Сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с ВИЧ: парадигма и призыв к действию.Статины.[CROI 2015]

Apr 20, 2015 16:29


Все графические ссылки кликабельны. Основная часть и обзор проблемы :




Аторвастатин :




Рандомизированное двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование исследование Lo J et al. , представленное на прошедшей конференции CROI 2015 показывает,что терапия статинами уменьшает объем некальцинированных коронарных атеросклеротических бляшек у пациентов с ВИЧ.
40 участников были рандомизированы на один год лечения аторвастатином или плацебо, чтобы определить его влияние на объем коронарных атеросклеротических бляшек. Большинство (около 80%) были мужчины, средний возраст которых составил около 50 лет и почти 30% были курильщиками.Статистически значимых различий в исходных характеристиках участников в группе аторвастатина и группе сравнения не было. Средним уровнем ЛПНП составил около 3,23 ммоль / л (125 мг / дл).Большинство включенных пациентов с хорошо контролируемой ВИЧ-инфекцией , СРБ не повышен в начале исследования.В течение первых трех месяцев участники получали аторвастатин в дозе 20 мг , далее доза была увеличивалась до 40 мг и оставалась такое на протяжении последующих 9 мес. исследования.

Анализ КТ- данных был проведен опытным специалистом , не имевшем сведений о группе лечения или клинического состояния пациентов. Основной конечной точкой был объем бляшек, а также особенности морфологии бляшек, такие как "малое затухание", пятнистая кальцификация и положительный индекс ремоделирования.

Как и ожидалось, уровень холестерина ЛПНП снизился в группе аторвастатина в среднем,на 0,98 ммоль / л при увеличении в группе плацебо по 0,28 ммоль / л .Увеличение на 18% в объеме бляшек в течение 1 года исследования зафиксировано только в группе плацебо. Кроме того, аторвастатин уменьшал объем некальцинированных бляшек на 19,4%, тогда как в группе плацебо,объем некальцинированных бляшек увеличился за этот же период на 20,4%.

Всего 80% участников в группе плацебо продемонстрировали прогрессирование бляшек ,тогда как у 65% получавших аторвастатин зафиксировано их уменьшение. Липопротеинассоциированная фосфолипаза А2 , по уровню которой оценивается сосудистое воспаление, значительно снизилась в группе аторвастатина, что в целом соответствует выводам других исследований, в т.ч. исследования SATURN HIV.Уровни глюкозы и гликированного гемоглобина ( HbA1C) не изменились в группе аторвастатина. Хотя исследование не было рассчитано для отдельной оценки конечных точек по маркерам воспаления, однако зафиксировано снижение несколько маркеров воспаления и иммунной активации , в частности, С-реактивного белка и растворимого CD14. СКФ не изменилась в группе аторвастатина,тогда как в в группе, получавшей плацебо,ухудшилась, хотя изменения между группами аторва/плацебо не были статистически значимыми.Частота побочных эффектов была низкой и сопоставима с плацебо.

Исследование SATURN-HIV ( Розувастатин ) :




96-недельное двойное слепое, рандомизированное клиническое исследование SATURN-HIV, участники которого получали розувастатин 10 мг ( n=72) в сравнении с плацебо ( n=75) при исходном уровне ЛПНП < 3,36 ммоль / л (130 мг / дл). Исходные характеристики были сопоставимы в обеих группах. Большинство (80%) были мужчины и около двух третей были курильщиками. Половина пациентов получали ингибиторы протеазы при включении в исследование , средний уровень CD4 составил > 600 кл/мкл . В начале исследования толщина комплекса интим-медиа (ТКИМ) была одинаковой в обеих руках. 1/3 участников имела бляшки в сонных артериях (33% в группе розувастатина против 43% в группе плацебо), либо признаки кальцификации коронарных артерий (33% против 40% соответственно).

Все включённые участники исходно имели повышенные маркеры иммунной активации (CD8 + CD38 + HLA-DR + > 19%) или повышенный С-реактивный белок ( вчСРБ > 2 мг / л). Для оценки толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ) общей сонной артерии и наличия бляшек использовалось УЗИ,для оценки коронарного кальция ( индекс Апгастона )- КТ методы.
Как и ожидалось,ЛПНП значительно снизились в группе розувастатина в сравнении с группой плацебо. ТКИМ сонных артерий существенно увеличилась в группе плацебо в течение 96 недель наблюдения, оставаясь при этом без изменений в группе розувастатина. Различия были более выражены среди участников с исходной кальцификацией коронарных артерий. Индекс коронарного кальция ( "CAC балл", он же индекс Апгастона ) в подгруппе пациентов с исходной увеличенной кальцификацией коронарных артерий значительно снизился только у получавших розувастатин.

Изменение в ТКИМ сонных артерий наблюдалось независимо от уровня ЛПНП, величины индекса HOMA-IR (индекс резистентности к инсулину), числа CD4, содержания С-реактивного белка или степени активации Т-клеток. Большее снижение ТКИМ сонных артерий были замечены среди участников с большей толщиной ТКИМ в начале исследования и с более высоким содержанием IL-6 ,а также больший процент CD14dimCD16 (маркеры воспаления и иммунной активации).

Всего 28 участников - девять из группы розувастатина и 3 из группы плацебо, преждевременно выбыли из исследования, но только 2 - получавших розувастатин по причине побочных эффектов,скорее всего связанных с розувастатином ( подъем КФК и возможные симптомы миопатии ).Частота побочных эффектов, таким образом, была весьма низкой.

воспаление&ВИЧ, кардиология, атеросклероз, смертность, ВИЧ/СПИД, статины

Previous post Next post
Up