Экотур по Самарской Луке. День первый: От Стрельной до Ширяево

Jul 03, 2012 00:20



Продолжение. Начало здесь.
На базу отдыха я прибыл в 8:50, успел. Даже оставалось ещё время смыть с себя слой пыли и позавтракать. Чем мне понравилась турбаза, так это своим местоположением. Лес, свежий воздух, поблизости Жигулёвское море и Молодецкий курган.



Там вообще есть и летние домики, но меня заселили в один из двух всесезонных спальных корпусов.


После ночёвки в комарином поле, мой номер на третьем этаже показался райским облаком. Кровать, подушка и душ. Вот чего не хватало мне тогда.


Три минуты лежу, пять принимаю душ. Оказывается, я ещё и на завтрак успеваю, почему бы не воспользоваться.
Кормили по советскому ГОСТу : ) Завтрак - каша на воде, хлеб с маслом, сладкая булочка и чай. Обед - салат, щи, макароны с гуляшом, компот. Ужин - пюре с котлетой, булочка, чай и яблоко. Я люблю подобную простую еду, поэтому мне в плане кормёжки всё понравилось.


Всё, время 10:00, садимся в автобус и едем к первой точке нашего маршрута - туристической тропе на Стрельной горе.


По пути заезжаем в музей Жигулёвского заповедника.


В музее экспонируются образцы горных пород Жигулей…


…черепа животных, встречающихся на просторах Самарской Луки. Причём встречаются не все, лоси у нас остались только в виде черепушек под стеклом, может и кабаны тоже.


Несколько стендов с насекомыми. Многие виды занесены в Красную книгу, с самцом жука-оленя мы уже встречались.


Гнёзда птиц, у каждой какой-то свой неповторимый стиль, интересно.


Там ещё в это время проходила чья-то персональная фотовыставка, но у меня на неё совсем не хватило времени. Смотрел, что из сувениров можно купить.


Из книжек, ручек из экологических материалов, футляров ручной работы и прочего, я традиционно выбрал магнитик. Деревянный, с картой Самарской Луки.


После музея автобус везёт нас к Стрельной горе. В этом году на её вершине открыли туристический маршрут, и мне очень хотелось посмотреть, что там сделали и как. Ну и панорама со второй по величине вершины Жигулёвских гор должна открываться интересная.
По пути к началу маршрута нас знакомят с представителями флоры.


Одна печаль, названия ни одного я не запомнил. Если кто подскажет, буду благодарен.




Про это растение я запомнил только то, что оно ядовито. Собственно, мне и этого достаточно.


А тут флора с фауной сразу. В бабочках я тоже не силён.


Пришли. Начало благоустроенного туристического маршрута, если до этого места можно доехать на машине, то дальше только пешком.


Пройдя ограждение, мы оказываемся на асфальтовой тропе.


Лично мне она не понравилась, выглядит не надёжно, рассыплется быстро. Лучше бы уж камнем выложили. Смотрелась бы такая тропа гораздо гармоничнее и прослужила бы дольше.
Метров через сто начинается дорожка из металлоконструкций.


К ней у меня тоже есть некоторые претензии. Во-первых, на мой взгляд, она портит ландшафт. Раз уж поставили металлоконструкции, то можно было бы их замаскировать под окружающий ландшафт, чтобы не выделялись.


Во-вторых, все камни, растения, растущие поблизости с тропой, забрызганы краской.


Из преимуществ - часть маршрута (до первой смотровой площадки) теперь могут пройти и люди с ограниченными возможностями. Всего на маршруте две смотровые площадки - на Чертовом мосте и в Шиханах.


Чертов мост. «Чертовым» его называют, так как он трудный для прохождения и люди, при его прохождении, поминают чертей. По преданию, во времена жигулёвской вольницы разбойники, завязав глаза и выпив чарку, проходили по чертовому мосту, показывая свою удаль.


Каменная баба. По преданию, она живёт в Жигулях испокон веков, то есть все 7 миллионов лет их существования.


Все сосны на вершине причудливых форм. Я думаю, что это из-за постоянных ветров.


Крайняя точка маршрута увенчана массивным камнем - шиханом. Очень жаль, что на него официально не пускают, закрывает большую часть панорамы.


Вид на Волгу с горы. На склоне можно заметить диких туристов. Никто их особо не гоняет, если не мусорят, не жгут костров и не буянят.


Возвращаемся, надо ещё в Ширяево успеть. По приезду нас ждал обед на свежем воздухе.


После плотненького такого обеда не думал, что дойду до Каменной Чаши, куда мы планировали отправиться. Чаша отпала сама собой, когда, только выехав за пределы Ширяево, мы встретили большую лужу. Водитель автобуса не пожелал рисковать, поэтому посещение этого места я оставлю на следующий раз.
А пока попью родниковой воды из «Винного ключа».


Мм, ледяная водица… Пополняем запасы.


Идём в штольни.


Ширяевские штольни являются геологическим памятником природы. Известняки здесь каменноугольного возраста, самые древние в Поволжье, им более трёхсот миллионов лет.


Кроме этого, здесь находится крупнейшее в Европе место зимовки летучих мышей. Согласно результатам прошлогодних учетов, численность зимующих в штольнях рукокрылых составила более двадцати тысяч особей.


Выйдя из прохладных штольней, поднимаемся на Попову гору.


Шикарные виды открываются с Поповой горы. И это мы ещё не забрались на вершину.
Ширяево, напротив Монастырская гора.


Мемориал «Волжская Булгария». Ак Барс (крылатый барс) - символ и талисман древних Булгарских племён, населявших территорию современного Татарстана, Самарской и Ульяновской области.


Вид на Тип-Тяв.


Возвращаемся в Жигули, с утра нас ждёт волонтёрская акция у подножия Молодецкого кургана и подъём как на вершину кургана, так и на Девичью гору. Чудесные виды откроются в заключительной части рассказа.
Продолжение следует…

Читать также:
Экотур по Самарской Луке. День нулевой: По дороге в Жигули
Экотур по Самарской Луке. День второй: Волонтёры Молодецкого кургана

экотур, Ширяево, поездки, жигули, самарская лука, фото, природа, отдых, гора Стрельная

Previous post Next post
Up