(no subject)

Oct 02, 2007 02:31


Назад

Ведено: вечно мятежный

Некогда далекая, настороженно затаившаяся в дремучих лесах и хребтах Ичкерия широко раскрывает свои объятия тем, кто хочет ближе познакомиться с нею.

"По Чечено-Ингушетии. Путеводитель", Грозный, 1980

Многие в Грозном отговаривали меня от поездки в горную Чечню. Русские убеждали, что меня похитят чеченцы, чеченцы уверяли, что меня похитит ФСБ. При этом мало кто из жителей равнинной Чечни бывал в горах. Хотя все они уверяли, что война уже закончилась, ехать на юг все-таки побаиваются.

В горной Чечне остаются немногочисленные отряды боевиков, которые продолжают вести партизанскую войну - обстреливают блокпосты, подрывают милицейские машины. Однако их вылазки с каждым годом приобретают все менее масштабный характер. Ситуацию в Чечне уже начинают сравнивать с послевоенной Западной Украиной или Прибалтикой - мол, там остались отдельные «лесные братья», но их со временем всех перестреляют.

Тем не менее, успокоенный прогулками по Грозному и Гудермесу, я на следующий день утром отправился на юго-восток республики - в легендарный аул Ведено.

До города Шали меня добросил Ахмет, парень лет 25, который служит во внутренних войсках, в чеченском батальоне «Север». Жизнью своей он был доволен: работа не слишком тяжелая, стрелять приходится нечасто, а каждую неделю дают выходной. Им он и воспользовался в этот день - ехал домой к семье.

- Зарплата у нас хорошая - 19 тысяч рублей. Расписываемся за 22 тысячи, получаем 19 тысяч, - добавил он.

- Не понял. А куда остальное?

- Начальству же тоже надо кормиться, - философски ответил чеченец.

Шали, до которого мы доехали через полчаса, - бывший аул в 40 километрах к юго-востоку от Грозного, ставший городом в 1990 году. Во время Кавказской войны селение было сборным пунктом для войск Шамиля, отправляющихся в набеги на русские крепости. Русские войска несколько раз уничтожали селение, но оно каждый раз возрождалось заново. Так же оно возродилось и после двух чеченских войн новейшей истории.

Ныне при въезде в Шали вас встречает огромный портрет улыбающегося Рамзана Кадырова и надпись «Добро пожаловать». Весь город увешан вывесками «Аптека», «Салон красоты», «Стоматология», «Кафе-бар», а за кирпичными заборами и металлическими воротами скрываются новые частные дома.

От Шали до села Сержень-Юрт я ехал вместе с сорокалетним чеченцем и его сыном-подростком и в очередной раз услышал поток похвал в адрес президента республики:

- У нас в селе так хорошо, как сейчас, никогда не было, - сказал водитель. - Наконец-то дорогу сделали, газ провели. По плану его должны были подключить в 70-е годы, но сделали только сейчас.

Вышел я в центре села Сержень-Юрт, известного во время войны как оплот ваххабизма и сепаратизма и мощный центр сопротивления боевиков. Недалеко от селения, на территории бывших пионерских лагерей в свое время даже располагалась основная база Хаттаба - известного боевика-араба, командовавшего в Чечне иностранными наемниками.

Сейчас село выглядит мирно и спокойно. Ряд новых домов, несколько киосков, небольшой рынок у дороги. Группа старушек прошла по улице, а у дороги рядом с домом и кучей кирпичей сидели и отдыхали несколько чеченцев. Они вежливо поздоровались и спросили, кто я и откуда. Мы поболтали немного, а когда я спросил, можно ли их сфотографировать на память, один из них ответил:

- Сейчас, подожди, - и достал топор из кузова грузовика, стоящего рядом.

Я мысленно перекрестился.

Но мужик взвалил топор себе на плечо, широко улыбнулся и сказал:

- Фотографируй. Так я более грозно выгляжу.

Сфотографировав грозного чеченца, я прошел по селу дальше и остановил КАМАЗ. Водитель из Грозного вез цемент на строительство школы в Ведено. Он был хмурым и немногословным, за все время остановился только раз - нарвал целую кучу диких яблок и дал мне несколько штук.

Равнина тем временем закончилась, и мы поехали по горам. Они, правда, здесь были значительно ниже, чем я ожидал. Пологие склоны, поросшие лесом, совсем не походили на те высокие скалистые горы, которые я видел в соседнем Дагестане. Впрочем, как мне сказали, самые крутые чеченские горы расположены южнее Ведено - ближе к дагестанской границе. Горная дорога то становилась совершенно гладкой и ровной, то снова превращалась в полосу препятствий - в зависимости от того, где дорожные службы успели сделать ремонт. Ну и окрестные села уже выглядели не так нарядно, как в окрестностях Грозного - хотя почти в каждом была недавно построенная мечеть с высоченным минаретом.

На въезде в Веденский район стоял блокпост. Милиционер спросил у дальнобойщика, что он везет, и даже не проверив документы, позволил проехать.

Передо мною была Ичкерия. Не все знают, что Ичкерия - это лишь одна из областей Чечни, расположенная на юго-востоке республики, с центром в ауле Ведено. Но в начале 90-х годов к власти в республике пришли в основном выходцы из этой области, поэтому самопровозглашенную республику назвали в честь нее.

Ичкерия с ее горами и лесами всегда считалась главным оплотом чеченского сепаратизма. Все чеченские войны последних двух столетий проходили здесь с самым ожесточенным размахом. Говорят, что даже после депортации 1944 года в здешних лесах скрывались отряды боевиков, нападавших на солдат и отделения милиции.

Здесь Шамиль правил из аула Дарго, находящегося совсем рядом с дагестанской границей, а потом - из аула Ведено, в который я собственно и направлялся. Чуть восточнее тех мест, мимо которых я проезжал, бесславно закончился один из самых неудачных походов царской армии. Летом 1845 года новый главнокомандующий граф Воронцов организовал поход на резиденцию имама Шамиля - аул Дарго. Войска понесли огромные потери из-за голода, голода и атак чеченцев. Тогда погибло почти три с половиной тысячи солдат - приблизительно столько же, сколько Россия по официальным данным потеряла во вторую чеченскую войну. Шамиль, можно сказать, применил тактику Кутузова во время войны 1812 года - и оставил противнику сожженную и покинутую жителями столицу, от которой ему уже не было никакой пользы. После чего перенес столицу в Ведено. Русские взяли этот аул в 1859 году, а после этого еще дважды - в 1995 г. и 2000 г. Я его «взял» 23 июля 2007 года.

Цивилизация добирается сюда медленнее, чем в другие города и села республики. Наверно, сказывается непрекращающаяся поблизости война. Не каждый захочет строить новый дом, если его могут захватить боевики, а после этого разбомбить «федералы». Здесь новых домов было не очень много, а многие улицы походили на запущенные сельские пейзажи среднерусской глубинки. Но и тут виден ветер перемен - несколько новых зданий (в том числе районной администрации), а также небольшой парк в центре села.

Я решил зайти в районную администрацию и предупредить о своем приезде - чтобы меня не считали шпионом, как это случилось в Ботлихе. У входа в здание никакой охраны не было, так что я поднялся на второй этаж и начал искать кого-нибудь живого. В комнате за дверью с надписью «Отдел имущественных отношений» сидели две женщины.

Я поздоровался, рассказал немного о себе, и спросил, что у них можно посмотреть и не опасно ли это. Женщины удивились, расспросили меня, а затем одна из них сказала с печальной улыбкой:

- Эх, молодой человек. Одно я вам могу сказать - делать вам больше нечего.

По ее словам, смотреть в их районе особо нечего, да к тому же здесь до сих пор опасно. Впрочем, добавила она, подумав, если я просто прогуляюсь по селению, со мной ничего страшного не произойдет. Женщины рассказали, как дойти до парка и до старой царской крепости. Туда я и направился.

Парк был небольшим, но красивым и уютным. Несколько местных жителей сидели на скамейках в тени деревьев. В центре стоял памятник Ахмаду Кадырову, а неподалеку - обелиск с неоднозначной надписью «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Однако написанные чуть ниже цифры «1941-1945» все расставили по своим местам.

Наконец, я дошел до крепости. Построена она была в царские времена, но с тех времен, видимо, сохранились только стены. Внутри, насколько можно было заметить, находились вполне современные постройки. У крепости стоял блокпост, на котором скучали несколько милиционеров.

Поболтав с ними, я выяснил, что милиционеры приехали из Самарской области и служили здесь уже несколько месяцев.

- Вон из того леса нас часто обстреливают, - милиционер показал на лесок с другой стороны оврага. - Вот сюда, посмотри, - и указал на стену, где было несколько следов от пуль.

Еще, по их словам, чуть дальше находился так называемый "зиндан Басаева" - непонятное сооружение у подножия холма, на котором находится крепость. Это нечто вроде трубы, в которой Басаев мог то ли спрятаться, то ли уйти из крепости в случае штурма. Кстати, рядом с Ведено находится село Дышне-Ведено - родина Шамиля Басаева. Милиционеры рассказали, что раньше там находился его дом, который во время войны был полностью разрушен - остался только забор.

Когда я, осмотрев «зиндан», вернулся к блокпосту, на меня обратил внимание офицер, находившийся поблизости, и попросил пройти с ним. Мы зашли в крепость, меня отвели к начальнику криминальной милиции, и тут, как и в Ботлихе, начался обычный долгий утомительный допрос - кто я, что здесь делаю, в каком городе живу, кем работаю, где родился, на кого учился и так далее. На допрос, как на спектакль, набилась целая комната милиционеров. Начальник криминальной милиции хотел, что называется, взять меня на понт, и несколько раз вслух спрашивал сам себя - стоит ли меня застрелить или все-таки оставить в живых.

- Я думал, что здесь вполне безопасно, - оправдывался я. - Вот приехал посмотреть, как здесь идет восстановление мирной жизни.

- Здесь до сих пор война продолжается, - мрачно сказал милиционер. - Там, за райцентром утром бой начался, до сих пор идет. Уже двоих наших завалили, и до сих пор еще ничего не закончилось.

Нагнав страху и сняв вдобавок мои отпечатки пальцев, милиционеры повели меня к представителю ФСБ, работавшему тут же, в крепости. Тот тоже оказался крайне въедливым - даже больше, чем его дагестанский коллега. Он даже попросил меня подробно расписать маршрут, который я проделал за последние два месяца. При этом фсбшник оказался человеком интеллигентным и начитанным и даже попросил мне оставить адрес своего ЖЖ. В итоге он решил, что я не шпион, и меня можно оставить в живых.

На дворе было шесть часов вечера, и я хотел поехать обратно в Грозный. Фсбшник посмотрел на меня, как на сумасшедшего, покачал головой и произнес:

- Слушай, я удивляюсь, как ты вообще живым сюда добрался! Давай лучше ты переночуешь у милиционеров, а завтра поедешь с ними в Грозный - они тебя до Ханкалы добросят.

Работник ФСБ подозвал своего коллегу, и тот повел меня обратно в отделение милиции. По дороге он показал на тот же лесок:

- Вон там засели бандиты, которые постоянно нас обстреливают. Как раз тот блокпост, где ты так беспечно стоял.

- Так что же, - говорю, - нельзя там все напалмом выжечь? Как в фильмах про Вьетнам.

- Ну, американцы во Вьетнаме были оккупантами, вторгшимися в чужую страну, - подумав, сказал чекист. - Мы же находимся на территории своей страны и применять такие методы не можем.

По интонации было понятно, что будь его воля, он бы вообще сжег весь район.

Когда я вернулся, отношение милиционеров ко мне сменилось на более доброжелательное. Леонид, замначальника криминальной милиции, позвал к себе в кабинет, налил супу и предложил выпить вина. И за ужином рассказал про то, какие здесь творятся дела:

- Война здесь не закончилась. Все до сих пор продолжается, особенно здесь. Веденский район - единственный район, где до сих пор остался временный отдел внутренних дел.

- Что же они не успокоятся? Им же Рамзан уже все заново отстроил.

- Это такой народ, они всегда такими были. Я вот перед поездкой перечитал Лермонтова, и могу тебе сказать - здесь все то же самое. Что двести лет назад, что сейчас.

- Ну а как же "кадыровцы", чеченская милиция - они же вроде тоже против боевиков воюют.

- Да им лишь бы воевать с кем-то! Больше они ничего не умеют. Тут у всех одна мечта - черный «девяносто девятый» и «стечкин». «Стечкин» считается самым хорошим оружием. Анекдот даже такой есть. Бегут двое боевиков от «ямадаевцев», один старый, другой молодой. Старый отстреливается редко - бах, бах, бах, а молодой часто - тра-та-та-та-та. Старый говорит молодому: «Ты зачем так стреляешь? Еще подумают, что у тебя "стечкин", так совсем не отстанут»...

- А мне некоторые говорили, что сейчас в Чечне - как на западной Украине после войны. Вроде как всех «бандеровцев» скоро перестреляют.

- Знаешь, когда здесь после войны завалили последнего басмача? В 62-м году. До этого они тут скрывались по горам. Потом на тридцать лет затихли и в начале девяностых снова начали выступать.

- То есть когда здесь завалят последнего ваххабита?

- Ну, году в 22-м, наверно. Потом они снова тридцать лет отдохнут, наберутся сил и начнут все заново. Пока они могут грабить и убивать здесь, будут делать это здесь, а здесь не получится - пойдут в другие регионы.

Тем временем появился начальник криминальной милиции - тот самый, который рассуждал, стоит ли меня расстрелять или нет.

- Ты, Артем, на меня не обижайся, - сказал он. - Я на самом деле очень интеллигентный человек. Но работа вынуждает ко всем относится с подозрением.

Он к местному народу тоже не питал особой любви. На местное население здесь в основном смотрят через прорезь прицела автомата, поэтому многие солдаты удивлялись, что я не столкнулся с враждебным отношением со стороны чеченцев.

- Я помню, был в Грозном, - рассказал начальник. - Прошел в военной форме шесть кварталов. Так за мной увязалась целая толпа местных, что-то кричали вслед на чеченском. Да и между собой у них плохие отношения - могут даже соседа убить и ограбить. Тут недавно в райцентре случай произошел: ваххабиты похитили участкового, держали его в горах целую неделю, говорили «переходи на нашу сторону, если ты настоящий чеченец», тот отказался, и его, в конце концов, застрелили. А убил его сосед - чеченец, живший в доме рядом с ним. Или другая история: один паренек местный пошел к «кадыровцам», хотел устроиться на работу. Его не взяли. Тогда он пошел в ваххабиты, дослужился до звания эмира, потом пришел к начальнику местных «кадыровцев», который тогда его не взял, и застрелил в отместку.

- Но не все же они бандиты - есть же здесь все-таки и мирные жители.

- Есть, наверно. Но даже если человек мирный, когда к нему приходят шесть вооруженных человек и просят дать еды, он, конечно, им не откажет. Так невольно и сотрудничает с ними.

- Так какой же выход. Что, перестрелять всех до единого?

- Если серьезно, - сказал Леонид. - Я бы так и сделал. Плюнул бы на Америку и всех перестрелял. Лет через сорок об этом все равно забудут, а мы навсегда от этой проблемы избавимся.

База у милиционеров устроена странно - интересное сочетание средневековья и двадцать первого века. Почти в каждой комнате есть телевизор с DVD-проигрывателем, в нескольких комнатах стоят мощные и современные компьютеры. Но одновременно с этим - деревенский туалет типа «дыра в полу» и душ только с холодной водой.

Двадцать лет назад окрестности Ведено входили в один из популярнейших туристических маршрутов. Советские туристы с рюкзаками и гитарами без всякой опаски ходили по тем местам, которые я проезжал утром, настороженно оглядываясь по сторонам. И заходили даже дальше - туда, где сейчас шла перестрелка, и к чечено-дагестанской границе, которая, по словам милиционеров, вообще находится под контролем боевиков.

То, что природа здесь действительно красивая, я убедился, но не воочию, а с помощью компьютера. Леонид показал мне фотографии, которые он и его коллеги сделали у озера Кезенойам - самого крупного озера Чечни, которое находится на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Там, у границы с Дагестаном, где Басаев и Хаттаб вели свои отряды на Ботлих, потрясающие пейзажи: скалы с уходящими вверх тропинками, расположившиеся в долине аулы, озеро с прозрачной голубой водой.

Я увидел небольшую яму почти правильной круглой формы, заполненную дождевой водой, и спросил, что это такое. «Воронка от разрыва снаряда», - сказал Леонид. А когда на одном кадре мелькнуло огромное разрушенное здание, он прокомментировал: «В советское время это была база байдарочников - сборной СССР. А во время войны - тренировочный лагерь боевиков».

Утром меня посадили в военный микроавтобус, где сидели еще несколько работников милиции и один солдат с загипсованной рукой. Колонной из нескольких автобусов мы выдвинулись в сторону Грозного. Пожалуй, вчера, в машинах местных жителей, я чувствовал себя в большей безопасности. Именно такие грузовики сейчас стали главной целью окопавшихся в горах партизан. Но, тем не менее, мы благополучно добрались до поворота на Ханкалу - пригорода Грозного, в котором находится штаб российских войск. Здесь я сошел и отправился в Грозный.

До чеченской столицы оставалось всего несколько километров. Но автобуса мне ждать не хотелось, поэтому я поднял руку и через пару минут поймал попутную машину.

Чеченец средних лет спокойно отнесся к тому, что я приехал в их республику и, как и многие другие, попытался развеять стереотипы о своих соплеменниках:

- На самом деле чеченцы очень гостеприимные люди. Конечно, есть среди нас бандиты, а среди кого их нет.

Когда мы уже заехали в город, и притормозили у автобусной остановки, водитель спросил:

- Ты хоть завтракал сегодня?

- Да как сказать… В общем, нет…

- Вот, возьми, - он протянул мне сторублевую купюру. - Хоть поешь как следует…

Что можно сказать о Чечне напоследок… Я проехал эту республику автостопом и остался живым, здоровым и свободным. Возможно, это служит лишь подтверждением моей редкостной везучести. Но хочется верить, что это еще и реальное доказательство мира и спокойствия, наступившего наконец-то в регионе.

Правда, нельзя сказать, что мое путешествие прошло без вреда для здоровья. Общение с сотрудниками МВД и ФСБ в Ведено стоило организму немало нервных клеток. Однако мне, человеку кристально чистому перед законом, опасаться было нечего, и все в итоге закончилось хорошо. Впрочем, пока все в Чечне не успокоиться, другим путешественникам лучше не пробовать повторить мой опыт - можно ограничиться равнинной частью республики, благо там обстановка вполне безопасная.

Рамзан Кадыров недавно заявил, что намерен развивать туризм и создать настоящую «чеченскую Швейцарию». Возможно, когда-нибудь байдарочники вернутся на озеро Кезенойам, а альпинисты снова будут штурмовать скалы Аргунского ущелья. Пока же любоваться красотами горной Чечни могут только местные жители и две категории приезжих: «туристы» с Ближнего Востока, которые прячутся по горам вместе со своими братьями-единоверцами, и противостоящие им «туристы» со всех уголков России-матушки.

Дальше






























Сержень-Юрт


























































Ведено




















«Зиндан Басаева»




Следы от пуль на стене военной базы


Слава России!


На озере Кезенойам (снимки любезно предоставлены сотрудниками временного отдела внутренних дел Веденского района)



























фото, путешествия

Previous post Next post
Up