Минутка юридического юмора

May 25, 2017 11:41

Кто читал мои статьи из цикла «Правоведение для чайников», заметил, что я иногда цитирую разные шутки и анекдоты. Привожу я их не просто для развлечения, а для иллюстрации основных положения политико-правовой науки. Многие из них помогают понять важные идеи и принципы права.

Недавно добавил в текст ещё несколько смешных и не очень шуток и решил их собрать в одном месте. Если кто-то вспомнит ещё что-нибудь смешное о разных юридических профессиях или основных правовых принципах и понятиях - пишите.

О разнице между унитарным государством и федерацией. Английский мальчик, норвежский мальчик, французская девочка и швейцарская девочка обсуждают, откуда появляются малыши. «Малышей приносит аист», - сказал английский мальчик. «Нет, малышей находят на рождественской елке», - возразил норвежский мальчик. «Во Франции малышей находят в капусте, - сказала французская девочка. - А что насчет Швейцарии?» Швейцарская девочка задумалась и ответила: «Зависит от кантона».

О принципе состязательности в судопроизводстве афоризм Бернарда Шоу: «Идея судебного процесса заключается в том, что, если заставить двух лжецов разоблачать друг друга, правда выплывет наружу».

Постоянные изменения в структуре полиции без изменения сути её работы хорошо отражает анекдот 2016-го года: «Мои друзья служили в милиции, потом в полиции, теперь их переводят в национальную гвардию. Чувствую, на пенсию они уйдут мушкетёрами».

Анекдот о функциях разных видов полицейских. Начальник отдела полиции собрал в лесу подчинённых и поставил перед ними задачу: найти и доставить в отделение лося. Сотрудники ППС проверяли прописку у пробегавших мимо ишаков и сайгаков, а лося не заметили. Участковые принесли объяснения от жителей леса о том, что в данном лесу лось не проживает. Оперативники притащили избитого зайца, который признался в том, что он лось. Следователь запротоколировал допрос зайца и составил уголовное дело на семь томов, где убедительно доказал, что это лось, замаскированный под зайца с целью скрыть следы преступления.

О российских нотариусах (переделка американского анекдота про адвокатов). По улице идут богатый нотариус, бедный нотариус и Дед Мороз. Видят на тротуаре 5000-рублёвую купюру. Вопрос: кто ее подберет? Ответ - никто. Потому что Дед Мороз и бедный нотариус - вымышленные персонажи, а богатый нотариус не станет напрягаться из-за такой мелочи.

Об обвинительном уклоне российского правосудия: разговаривают двое судей: «А ты можешь посадить невиновного?» - «Конечно, нет! Дам ему условный срок».

О письменном судебном процессе в России: «Прокурор и адвокат - это участники процесса, которые мешают судье спокойно прочитать собранные по делу документы».

Ну и напоминаю напоследок о необходимости заказывать мою будущую книгу «Правоведение для чайников» по этому адресу. Каждый, кто сделает заказ, внесёт свой вклад в юридическое просвещение граждан и построение в России правового государства:)



Я тем временем обновил главы, посвящённые государству. Почитать их можно по ссылкам:
Глава 12 Что такое государство
Глава 13 Формы правления
Глава 14 Формы государственно-территориального устройства
Глава 15 Политические режимы
Глава 16 Ещё немного о государстве

книги, законы, правоведение для чайников

Previous post Next post
Up