Брестский мир как национальный позор или дипломатический маневр?

Oct 06, 2012 11:28





          25 октября 1917 г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: "Мир без аннексий и контрибуций! ". Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти - Декрете о мире. Однако ни страны Антанты, ни Германия с ее союзником Австро-Венгрией распускать свои армии не собирались. И тем не менее, германское командование с середины ноября все таки приняло предложение советского правительства на русско-германском фронте установилось перемирие. Официально оно было подписано 2 декабря.

9 декабря 1917 г. в Брест-Литовске, где размещалась ставка германского командования, начались переговоры о мире. Советская делегация которую возглавил Троцкий пыталась отстоять идею всемирного братства, а также "мира без аннексий и контрибуций", Троцкий старался покорить немцев своим ораторским талантом, его соратники, большевики, мучительно пытались разрешить противоречия постоянно возникающие в ходе переговоров. И наконец Троцкому показалось, что он нашёл блестящий выход из положения, 28 января он произнёс на переговорах свою знаменитую речь о мире. Вкратце она сводилась к известной формуле: "Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить". Германцы были шокированы данными предложениями и прервали переговоры. Троцкий с видом победителя возвратился в Петроград.
http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/19180303brest.php
Однако вопреки ожиданиям советского руководства, германцы не захотели мира без аннексий и контрибуций и 18 февраля начали наступление по всему фронту. Им практически никто не противостоял, только одна русская природа в очередной раз пыталась спасти Россию от окончательного поражения, продвижению вражеских армий мешали только плохие дороги и мерзкая погода.

Поняв что еще несколько дней и немцы вступят в Петроград, 19 февраля 1918г., советское руководство согласилось принять немецкие условия мира. Но теперь Германия выдвинула уже гораздо более тяжёлые условия, потребовав впятеро большую территорию. На этих землях проживало около 50 млн. человек; здесь добывалось свыше 70% железной руды и около 90% угля в стране. Кроме того, Россия должна была выплатить огромную контрибуцию.

3 марта 1918г.Брестский мирный договор был подписан. Россия утратила Польшу, Прибалтику, Украину, часть Белоруссии... Кроме того, по договору Россия передавала Германии более 90 тонн золота. От дальнейшей выплаты позорной дани, а также оккупации большей части Украины и Белоруссии, новую советскую Россию освободило только  поражение Германии и Австро-Венгрии в итоге Первой мировой войны, в связи с чем Брестский договор в ноябре 1918г. со стороны Советской России был денонсирован,а далее, уже после революции в Германии, наша страна аннулировала его полностью.

В результате Первой мировой войны Россия по различным данным потеряла от 1 300 000 до 2 254 369 чел. военнослужащих и 1 070 000 чел. мирных граждан, однако не смотря на понесенные громадные жертвы и лишения, к разряду держав победительниц страна отнесена не была, компенсаций и других трофеев по итогам войны не получила, в связи с тем что заключила сепаратный мир за спиной своих союзников, стран Антанты.

До сих пор не утихают споры по поводу правомерности действий большевиков в тот период и если историки советского периода утверждали и многие в это охотно верили, что это был единственный выход, так называемый временный дипломатический маневр, совершенный для того, чтобы спасти революцию и молодую советскую республику, то позднее уже во времена перестройки, мнение поменялось на то, что был и другой выбор, якобы он заключался в пересмотре части союзнических обязательств царской России, переходе к оборонительной стратегии на фронте, сокращении армии и военных расходов. http://expert.ru/expert/2008/09/legendy_i_mify_bresta/
      И надо сказать, что политическая и военная обстановка 1917 года не препятствовала проведению такого курса.    Ведь союзники не располагали необходимыми рычагами для того, чтобы сделать Россию послушной исполнительницей их стратегических планов, а Центральные державы, создав глубоко эшелонированную оборону, зарывшись в землю и окружив себя колючей проволокой, не помышляли о наступлении.
     Так что все таки означал Брестский мир  в те времена для России?  Полная сдача интересов страны и как результат-настоящий национальный позор?  Или все таки необходимый временный дипломатический маневр?
Previous post Next post
Up