О некоторых причинах Медного бунта и Северной войны

Sep 06, 2012 10:10

Почему-то ни в одной исторической монографии не встречал следующего (и как я понял общеизвестного в нумизматической среде) обстоятельства:


...В первой половине XVII века Швеция как бы официально стала своеобразным европейским центром по подделке русской монеты. В приграничных городах и поселках не покладая рук трудились как шведские, так и русские мастера. Обиженным и недовольным русскими порядками профессионалам, кто когда-то пользовался доверием и чеканил монету на денежных дворах, за кордоном давали прикрытие, убежище и работу. Самый большой поток отечественной монеты «шведского производства» в трюмах судов «втекал» на территорию России через Архангельск.Для отвода глаз мелкие партии рублей и копеек направлялись в другие европейские государства, но и у них конечный пункт сбыта был один - Россия.
И даже несмотря на все строгости Уложения 1647 года, импортная подделка новой монеты с изображением лика Алексея Михайловича началась сразу же после ее выпуска. Неутомимые шведы, на территории которых открывались богатые медью рудники, день и ночь штамповали русские копейки. Разменивая в России медь на чистое серебро, шведы получали огромные прибыли. Дурному примеру следовали отечественные мошенники, которые выезжали за рубеж, чтобы запастись соседской медью и с «наваром» обменять ее на серебро.
Правительству ничего не оставалось делать, как на пограничных заставах и таможенных пунктах подвергать строгому досмотру всех крестьян и торговцев, возвращающихся из Швеции. В случае обнаружения у них медных денег и металла контрабандисты подвергались немедленному аресту и направлялись к местному воеводе для начала следствия. Строго воспрещалось вывозить за «бугор» и русские деньги - правительство остерегалось, что отечественные монеты могли послужить образцом для новых подделок.
Но, как это ни печально, а принимаемые меры не давали результата. Мало того, количество поддельной медной монеты с каждым днем вытесняло из оборота монету настоящую, серебряную. В 1659 году Алексею Михайловичу ничего не оставалось, как дать приказ об изъятии из обращения крупной серебряной монеты, которой в государстве оставалось все меньше и меньше.
Ни государь, ни его боярская Дума на протяжении шести десятков лет не знали, каким образом повлиять на ситуацию и упорядочить экономический конфликт. И только молодой Петр, расставив частоколом на Балтике таможенные посты, сумел взять ситуацию под контроль. В мае 1699 года, заняв престол, он первым делом напомнил таможенным архангельским головам о «черном времени»: «Да гостю с товарищами смотреть накрепко: в прошлых годах при Державе блаженныя и вечнодостойныя памяти Великаго князя Михаила Федоровича, всея России Самодержца, писали с Двины северные воеводы и дьяки, что у заморских иноземцев в привозе объявлялись многия русския деньги, и деланы у них на-русский, московский чекан, и те смешаны с медью мало не вполы и привозили к городу Архангельскому и давали русским и всяким торговым людям за товары и на старыя деньги московского государства променивали, а из московского государства возили к себе старыя деньги чистаго серебра, и от того чинили московским торговым людям многие убытки и серебру оскудение...»
Иноземных купцов, у которых находили фальшивую российскую монету, лишали права торговли и впредь корабли к причалам не подпускали.

Источник  
Многое становится понятным, не правда ли?

цены, войны, 18 век, 17 век, экономика

Previous post Next post
Up