Хочу поделиться парой находок, кои к теме моей нынешней работы напрямую не относятся, но всё же были законспектированы "на всякий пожарный".
Первый - по Ковно:
"13 июля 1915 г. по распоряжению Штаба Ковенской крепости /комендантом тогда состоял ген. Григорьев/ все евреи солдаты из всех без изъятия частей войска, не исключая и находившихся на передовых позициях были потребованы начальством перед фронтом. Им было объявлено, что все они будут высланы из района Ковенской крепости, причём во многих случаях указывалось, что причиной является еврейское шпионство.
Вызывая солдат для объяснения этого распоряжения, командовали обычно "жиды вперёд". После этого христианам солдатам приказано было снять с солдат евреев казенное платье и обувь... Евреев солдат, полунагих, босых и без фуражек собрали вместе и под командой прапорщика отправили в Ковенскую губернскую тюрьму, где они и провели ночь, а утром 14-го их отправили в Вильну. Всего выслано было свыше 1500, среди которых свыше 10 человек георгиевских кавалеров Японской и Китайской кампании".
[Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф.579. Оп.1. Д.2011. Л.54.]
Зело интересуюсь на предмет подлинности этой информации. В деле не указан её источник, но в общем единица хранения состоит из выписок из прессы, прошений и телеграмм, собранных Милюковым.
Словом, это либо "утка", либо маразм командования крепости в крайне непростой ситуации на фронте.
И - документ уже из 1916 г., запись в протоколе очередного заседания исполнительной комиссии Дмитровского уездного комитета по оказанию помощи беженцам (как оный туда затесался - недоумеваю):
"Командующего 12 ротою 10 стрелкового полка от 2 февраля за №21 о прекращении выдачи пайка семье стрелка Михаила Гершева Столяра, постыдно бежавшего 30 января с позиций к неприятелю.
Резолюция: Принять к сведению, и сообщ., что Комитет никакого пособи Столяр не выдаем".
[Центральный исторический архив г. Москвы (ЦИАМ). Ф.1894. Оп.1. Д.1. Л.36об.]
Таким образом,
приказание командующего I армией Литвинова еще от 1914 г., после инцидента с поручиком Свидерским-Малярчуком, стало системой.