Речь митрополита Вениамина (Федченкова) 2 июля 1941 года в Мэдисон Сквер Гардене

Jun 24, 2013 11:56

marina_klimkova: Речь митрополита Вениамина (Федченкова) 2 июля 1941 года в Мэдисон Сквер Гардене

На народном собрании в Мэдисон Сквер Гардене (Нью-Йорк) вечером 2 июля 1941 года митрополит Вениамин (Федченков), Экзарх Московской Патриаршей Церкви, произнес речь, в которой выразил отношение Русской Православной Церкви к Отечественной войне.



На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл.
Река Вяжля. Вид от того места, где стояла Воскресенская церковь. Фото 2006 г.



Фрагменты из выступления митрополита Вениамина:

«Настоящее столкновение Советского Союза с Германией произошло в необычайный знаменательный день. Есть единственный день в году, когда Русская Православная Церковь празднует память «Всех Святых Земли Русской» от начала христианства до наших дней. И этот единственный день в нынешнем году совпал с 22 июня. Как раз именно в ночь под этот день по-американски, и утром этого дня по-европейски немцы открыли войну против нас. Это знаменательное совпадение, несомненно, не случайно! Не буду говорить иного о нем: но мы верим, что это есть знак милости русских святых к общей нашей родине, и дает нам великую надежду, что начатая борьба кончится благим для нас концом…

Конечно, это не значит, что нас ждет одно благополучие и успехи, наоборот, путь всякого святого и христианина вообще - непременно связан и со страданиями: на то мы и крест на себе носим. Но именно через эти страдания придет благой конец. И, по-видимому, страдания на этот раз будут особенно тяжелыми, но за то и последствия их будут более благотворными…

И не соблазнилась ни на момент наша Церковь соблазняющими обещаниями врагов. Уже проникли в печать известия, что поход называется «крестовой» борьбой против безбожия, что покоренным обещается свобода религии, а может быть и возвращение имуществ и прочие выгоды… И, конечно, слухи не случайны. Недаром же в самом Берлине выстроена на государственные средства церковь для карловацкой группы эмигрантов, и предоставлены им юридические права на имущество…
Не соблазнится она и иными подачками. Не примем, не желаем принять фальшивых даров! Не продадим совесть и родину!..

Теперь мне осталось сказать последнее слово к американцам. Я не политик, а простой наблюдатель. Но всякий знает, что момент наступил самый страшный и ответственный для всего мира. Можно и должно сказать, что от конца событий в России зависят судьбы мира. И особенно - рабочего мира. Пусть не думают, что я думаю о какой-то политической партии! Нет! Но о младшем брате нужно думать. И в России думают о нем и живут для него, как умеют. И потому нужно приветствовать намерение Президента и других государственных мужей о сотрудничестве с Россией в самый ближайший момент и во всякой форме (Митрополит Вениамин (Федченков))».



На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл.
Река Вяжля. Фото 2006 г.
Митрополит Вениамин (в миру Иван Федченков) родился 2 (15) сентября 1880 году в усадьбе дворян Боратынских Ильиновка (см., напр., здесь) близ деревни Ольховка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Его отец, Афанасий Иванович Федченков, бывший крепостной крестьянин, служил в конторе усадьбы. Мать, Наталья Николаевна, происходила из семьи Николая Васильевича Оржевского, дьякона Вознесенской церкви другой усадьбы Боратынских - Мара, располагавшейся по соседству.



На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл.
Фото 2006 г.
Иван Федченков получил образование в церковно-приходской школе села Сергиевка, учредительницей и попечительницей которой была племянница поэта Софья Сергеевна Чичерина (урожд. Боратынская), затем окончил духовное училище и семинарию в Тамбове. Во время учебы в Санкт-Петербургской духовной академии он принял монашеский постриг с именем Вениамина и был посвящен в иеромонаха. К 1917 году Вениамин был уже архимандритом. Имея преподавательский стаж в духовной академии и опыт работы ректором Тверской духовной семинарии и Таврической (в Симферополе), он участвовал в работе Поместного Собора Русской Церкви. Вскоре состоялась хиротония Федченкова в епископа Севастопольского.

Весной 1920 году владыка Вениамин по просьбе главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля принял должность управляющего военным и морским духовенством с титулом «епископа армии и флота». После капитуляции Врангеля епископ Вениамин вместе с другими русскими беженцами покинул Россию; жил в Константинополе, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Сербии, во Франции.

Вениамин был в числе немногих церковных иерархов, находившихся в зарубежье, кто подписал Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 года, сохранив каноническое общение с Московской Патриархией. В 1933 году в сане архиепископа он получил в управление Алеутскую и Северо-Американскую кафедру, был возведен в митрополиты с титулом Экзарха.

Во время Великой Отечественной войны митрополит Вениамин стал вдохновителем патриотического движения русской эмиграции. В 1947 году ему разрешили вернуться на Родину, где он управлял Рижской и Латвийской кафедрой, затем - Ростовской и Новочеркасской. Последней кафедрой владыки стала Саратовская, откуда он ушел на покой в Псково-Печерскую лавру (умер 4 октября 1961 года).

Митрополит Вениамин является одним из самых известных духовных писателей XX века. В этом году на его малой родине, в Уметском районе Тамбовской области (бывшем Кирсановском уезде), будут проведены Первые Вениаминовские чтения.



На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.



На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.



На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.



Сельское кладбище, на котором похоронены родственники митрополита Вениамина (Федченкова). Фото 2006 г.



На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.



На малой родине митрополита Вениамина (Федченкова) - в Уметском р-не Тамбовской обл. Фото 2006 г.

церковь, РПЦ, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up