Из партизанских будней

Oct 30, 2009 18:24

В книге Дмитрия Николаевича Медведева "Сильные духом (Это было под Ровно)" приводится забавная история о взаимодействии местных жителей с партизанами:

Для охраны железной дороги от участившихся диверсий фашисты стали сгонять крестьян из ближайших деревень. Они расставляли людей вдоль полотна, предупредив, что если будет совершена диверсия, то их расстреляют как заложников. Хотя нам и не хотелось подвергать опасности население, но мы все же решили провести операцию, наметили время - в ночь под Новый год.
Сарненскими лесами гитлеровцы с каждым днем интересовались все сильнее. Чтобы отвлечь их внимание в противоположную от нас сторону, мы решили взорвать поезд на участке Ковель - Ровно.
Маликов с двенадцатью бойцами отправились на выполнение задания.
Вдоль полотна железной дороги, метрах в пятидесяти друг от друга, были расставлены крестьяне. Время от времени для контроля проходила группа охранников солдат. Маликов повел своих бойцов к будке стрелочника.
Старик стрелочник увидел вооруженных людей, перепугался, но потом, узнав партизан, успокоился и рассказал, что поезда здесь ходят часто, с большими грузами. В сторону фронта везут войска и вооружение, а обратно - раненых, обмороженных и награбленное имущество. Партизанам не пришлось объяснять старику, зачем они сюда пришли.
- Мне уж ладно, - сказал он, - только вот как быть с народом? Ведь их перестреляют!
- Мы сами с ними посоветуемся, - ответил Маликов.
Выждав, пока пройдут мимо очередным рейсом солдаты-охранники. Маликов, сопровождаемый двумя бойцами, подошел к крестьянам.
- Мы партизаны, - без излишних церемоний открылся он, - намерены взорвать эшелон. Рассчитываем на вашу помощь, товарищи.
Крестьяне ответили согласием:
- Давайте, раз надо.
Но шли они на это с нелегким сердцем. В случае взрыва поезда беда грозила всей деревне.
- Как же нам задание выполнить? - задумался Маликов. - Может, лучше вас разогнать, чтобы не было на вас ответственности?
Пожилая крестьянка предложила:
- А вы свяжите нас и делайте свое дело. Рты нам заткните да вдарьте, чтоб синячок под глазом остался позаметнее.
- Бить вас? Нет, не можем, - отказался Маликов.
Крестьянка посмотрела на него и усмехнулась.
- Да коли ж надо… Ну-ка, Степан, - сказала она соседу, - вдарь-ко, да покрепче…
И смех и горе! Пока Маликов с товарищами закладывали мину, «сторожа» награждали синяками друг друга. Потом партизаны связали их и положили около костра, чтобы не мерзли.
Вскоре показался поезд. Шел он в сторону фронта.
Взрыв состава, груженного оружием, боеприпасами и другим военным имуществом, был произведен блестяще. Паровоз стал на попа. Все шестьдесят вагонов разбились и сгорели.

Германия, Россия, вторая мировая, Украина, 20 век

Previous post Next post
Up