20 августа 1991 года - второй день августовского путча.
Он начался встречей вице-президента РСФСР Александра Руцкого, спикера Верховного совета Руслана Хасбулатова и премьер-министра Ивана Силаева с главой Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым. Российское руководство требовало прекращения деятельности ГКЧП и возвращения в Москву президента СССР Михаила Горбачева. В свою очередь Анатолий Лукьянов заявил, что союзное руководство не склонно обострять ситуацию и идти на силовые действия.
В полдень возле Дома Советов начался митинг, санкционированный городскими властями Москвы. На нём собрались несколько десятков тысяч человек. Организаторы митинга - движение «Демократическая Россия» и Советы трудовых коллективов Москвы и Московской области. Официально заявленный лозунг митинга - «За законность и правопорядок».
Иностранные СМИ сообщали, что генералами Владиславом Ачаловым, Борисом Громовым, Валентином Варенников, Александром Лебедем и другими была проведена подготовка спецподразделений по захвату здания Верховного совета РСФСР. Всего в операции предполагалось задействовать около 15 тысяч силовиков. Однако у генералов быстро появились сомнения в целесообразности штурма, а Александр Лебедь вообще перешел на сторону защитников Белого дома. Затем по настоянию командиров «Альфы» и «Вымпела» Карпухина и Бескова штурм и вовсе был отменен. Однако Валентин Варенников позже опровергал информацию, что силовики готовили штурм Белого дома. Об отсутствии такого приказа в 2006 году сообщил и командир «Вымпела» Борис Бесков.
В 15.00 по первому каналу Центрального телевидения в программе «Время», несмотря на условия жесткой цензуры, вышел сюжет с критической оценкой деятельности ГКЧП.
Вот как этот случай описывает журналист Евгений Киселев: «Я тогда работал в «Вестях». «Вести» были отключены от эфира. Сидим, смотрим первый канал. И появляется в кадре диктор, и вдруг начинает читать сообщения информационных агентств: президент Буш осуждает путчистов, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор осуждает, мировая общественность возмущена - и под занавес: Ельцин объявил ГКЧП вне закона, прокурор России, тогда был Степанков, возбуждает уголовное дело. Мы в шоке.На третий день, под вечер, встречаю Танечку Сопову, которая тогда работала в Главной редакции информации Центрального телевидения, ну, объятия, поцелуи. Я говорю: «Татьян, что произошло у вас?» - «А это я Мальчиш-плохиш, - говорит Таня. - Я была ответственным выпускающим». То есть она собирала папку, подбирала новости. А был порядок: пойти все согласовать. «Захожу, - говорит, - раз, а там сидит весь синклит и какие-то люди, совсем незнакомые. Обсуждают, что передавать в 21 час в программе „Время“. А тут я, маленькая, суюсь со своими бумажками». Она действительно такая крохотная женщина. «Мне прямым текстом говорят, куда я должна пойти со своими трехчасовыми новостями: „Сама верстай!“ - ну, я пошла и сверстала».
К вечеру 20 августа Борис Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооружёнными силами на территории России, назначив Константина Кобеца министром обороны РСФСР. Спустя два часа Кобец издал приказы об отмене комендантского часа и возврате войск в места постоянной дислокации. Ещё в предыдущую ночь генерал Кобец возглавил штаб обороны Дома Советов, его аппарат образовали 15 генералов и офицеров, которые вместе с депутатами Верховного совета вели агитацию среди войск, оставшихся на стороне ГКЧП.
Хроника августовского путча на портале «Твоя история».