Click to view
Cюжет программы «Намедни 92» о президентском указе «О свободе торговли»
«Россия двадцать пять лет спустя», 23-29 февраля 1992 года.
29 февраля вышел по-настоящему исторический указ президента Бориса Ельцина «О свободе торговли», ставший наряду с либерализацией цен ключевым шагом в переходе к рыночной экономике. Этот документ фактически легализовал предпринимательство и привёл к тому, что множество людей занялось мелкой уличной торговлей, чтобы выжить в тяжёлых экономических условиях.
Читайте о первых шагах в переходе к рынку
на портале «Твоя история».
23 января из-за серьезного продовольственного кризиса в Эстонии, правительство этой страны объявило о своей отставке.
24 января «Независимая газета» сообщила о планах «Росгосцирка» усыпить в связи с экономическими проблемами 1750 дрессированных животных. Однако информация была опровергнута и все животные продолжили свое выступление на цирковых аренах.
27 января Борис Ельцин выпустил обращение к гражданам России «О политике России в области ограничения и сокращения вооружений». Речь в нем шла о практических мерах по ограничению и сокращению вооружений, в том числе и о последовательном отказе от ядерного оружия и другого оружия массового поражения на паритетных началах.
27 января «Известия» цитируют слова Бориса Ельцина: «Наши ракеты не будут нацелены на американские города». В статье говорится о планах нацеливания ракет на военные базы, а не миллионные города. К тому времени реакции США на инициативу России не последовало.
27 января «Российская газета» опубликовала материала о годовщине снятия блокады Ленинграда. Средства на памятные мероприятия в Санкт-Петербурге были выделены не только государством, но поступили от самих горожан на специальный банковский счет.