Сегодня исполняется 73 года со дня снятия блокады Ленинграда

Jan 27, 2017 13:40




Сегодня исполняется 73 года со дня снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня.

14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Командовал операцией Маршал Советского Союза Леонид Говоров.

27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки становившемуся порядку, был подписан не Маршалом Говоровым, а Иосифом Сталиным.

Потери населения за годы блокады составили порядка миллиона человек, причем, 97% из них умерли не от бомбежек, а от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище, находящемся в Калининском районе. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 метра с высотой 4,5 метра. На камнях высечены строки пережившей блокаду поэтессы Ольги Берггольц. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек, погибших от голода, и более 17 000 человек, ставших жертвами воздушных налётов и артиллерийских обстрелов.

Также тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» - один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.

Серафимовское кладбище также было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941-1944 годы здесь было похоронено более 100 тысяч человек.

Умерших хоронили практически на всех кладбищах города (Волковском, Красненьком и других). За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

историческая дата, катастрофа, события, Красная Армия, армия, фото дня, СССР, памятная дата, война, Ленинград

Previous post Next post
Up