23 апреля 2007 года в Москве скончался первый Президент России Борис Ельцин.
Вот что
вспоминает о Борисе Николаевиче, пожалуй, самый близкий для него человек, его вдова, Наина Иосифовна:
«У него была удивительная интуиция. Он почему-то всегда видел результат, прежде чем что-то начинать делать. Каким образом он видел то, что в конце концов получится, я сказать не могу - но он ясно, зримо, объемно представлял его! Он видел цель, к которой надо идти. Я так никогда не мыслила, и не понимала, как это у него получается. Ведь речь шла о развитие такой огромной области, одной из самых крупных в Советском Союзе. И всегда был здравый смысл, помимо этого дара предвидения, помимо масштабности.
Про него говорили: вот, он меняет премьеров, зачем это нужно? А это был его поиск, его личная ответственность перед собой и перед страной, он сам, видимо, очень рано понял, что у него времени мало, что он не успеет всего, и должен оставить после себя кого-то. Не близкого, не знакомого, не преданного, не товарища или друга, а того человека, который будет личностью на этом посту. Он никогда по этому принципу никого не подбирал даже на работе в Свердловске: по степени близости или преданности.
Часто спрашивают: Борис Николаевич всегда был доволен своей работой, был ли он увлечен? На стройке, в обкоме, в Верховном совете, в Кремле? То есть - было ли ему интересно? Да, конечно! Это сейчас стало привычным критерием: интересно, не интересно работать… Тогда было так: ты обязан работать. И работать добросовестно. Нас так воспитали. Это не просто так ведь говорят: «А, упертые шестидесятники! Фанаты работы», или «Одержимые…». Это ведь не случайно все так получилось, что выросло поколение именно с этим набором качеств. Потому что наше детство - это война, послевоенное время, нужно работать, чтобы выжить, и даже мысли такой не возникало - а как еще можно по-другому? У нас не было праздной жизни никогда. Мы все время были под прессом: «мы должны, должны, должны». А потом, когда пошли дети, материально было просто невозможно на одну зарплату жить целой семье.
Еще спрашивают: был ли он честолюбивым? Думал ли о карьере? Борис так много работал, его так быстро продвигали по службе, у меня даже в мыслях не было: нужна ли ему карьера? Честолюбив ли он? Ее остановить надо было как-то, эту карьеру, так мне порой казалось! Иначе он не выдержит, столько на него взваливают. Тут даже никто и не задумывался, на кого взвалить самый тяжелый участок - на него, конечно. Почему так было? Ему на каком-то этапе становилось неинтересно делать то же, что и раньше, ему уже надо было больше. Он что-то искал новое. Постоянно. Этот монтаж панелей с колес, когда жилой дом монтировали, как детский конструктор буквально за несколько ночей, этот бригадный подряд, который гремел на всю страну, комплексные бригады, снос бараков, метро, МЖК, дорога Свердловск - Серов, я все это помню до сих пор».