22 апреля 2011 года скончался известный актер театра и кино Михаил Козаков.
Родился будущий актер в 1934 году в Ленинграде. Его отец Михаил Эммануилович Козаков был известным писателем и драматургом, мать - редактором в издательстве (она дважды арестовывалась органами госбезопасности - в 1937 и 1948 годах).
Во время войны Козаков, как и многие другие ленинградские дети, был эвакуирован из города в Молотовскую (Пермскую) область. По возвращении оттуда он поступает в хореографическое училище, а после окончания средней школы в московскую школу-студию МХАТ на курс к Павлу Масальскому. На последнем курсе он дебютирует в кино в картине Михаила Ромма «Убийство на улице Данте».
По окончании обучения Козаков был принят в труппу Театра им. Маяковского, откуда в 1959 году он перешел в «Современник». Затем он играл во МХАТе, Театре на Малой Бронной и в Ленкоме. Кроме работы в театре и кино, Козаков участвовал еще в записи стихов, вместе с Иннокентием Смокнутовским и Сергеем Юрским они записали серию пластинок «Страницы русской поэзии XVIII-XX вв.».
В театре он сыграл роли в спектаклях «Валентин и Валентина», «Гамлет», «Вечно живые», «Голый король», «Сирано де Бержерак», «На дне», «Женитьба» и других.
По ролям в кино о Михаиле Козакове узнали по всей стране. Одна из самых известных - Педро Зурита в «Человек-амфибия». Также он играл в фильмах «Повесть о чекисте», «Выстрел», «Обыкновенная история», «Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка», «Хождение по мукам», «Покровские ворота», «Господин оформитель» и других.
В августе 1991 года ему предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего он переехал туда вместе с семьёй. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.
В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова». До 2010 года Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей - «Пушкин и о нём») и в роли чтеца (в частности, записал компакт-диск) и со стихотворными произведениями И. А. Бродского и А. А. Ахматовой.
В собственных мемуарах он написал, что с 1956 по 1988 год сотрудничал с КГБ.
Похоронен актер в Москве на Введенском кладбище.