1941. Оборона Лиепаи

Jun 29, 2018 15:10

В трагическое лето 1941, когда плохо подготовленная к войне Красная Армия терпела одно поражение за другим, а красноармейцы и командиры сотнями тысяч сдавались в плен, были отдельные примеры и умелых действий. Один из таких примеров: героическая 5-дневная оборона Лиепаи (тогда город назывался Либава).

Защитников Лиепаи составляли четыре основных группы: силы военно-морской базы; личный состав 67-й стрелковой дивизии, пограничники и ополченцы.

1) ВМБ. Командир базы с мая 1941г - капитан 1 ранга Клевенской. На базе находились 15 подводных лодок, эсминец «Ленин», отряд торпедных катеров, дивизион пограничных кораблей и другие корабли. Большинство кораблей своевременно ушли в Таллин, часть была уничтожена в ходе боев. На складах базы хранилось свыше 15 тысяч тонн нефтепродуктов, большое количество военных материалов. У моряков были две 130-мм артбатареи, сыгравшие большую роль в отражении атак на город. Это были современные орудия с дальностью стрельбы 25 км, но к ним имелось мало снарядов - всего 160 на ствол. ПВО - два зенитных дивизиона на севере и на юге города. Авиацию представляли 13 гидросамолетов. По неточным данным, личный состав ВМБ мог насчитывать около 4 000 человек.

130-мм орудие береговой обороны


2) Армию представляла 67 стрелковая дивизия с задачей охраны побережья от Клайпеды (Мемеля) до Вентспилса - 160 км. 114-й СП с артдивизионом в Вентспилсе (110 км от Лиепаи), саперный батальон строил укрепление в Паланге. Из девяти стрелковых батальонов в Лиепае находилось пять. С мая 1941г 67-й СД командовал генерал-майор Дедаев Н.А. (окончил академию им.Фрунзе, командовал дивизией в войне с Финляндией, награжден орденом «Красная Звезда»). Советские части под командованием Дедаева умело оборонялись, причем неоднократно предпринимали яростные контратаки, отбрасывая противника от города.

Имелся разведывательный батальон численностью до 360 человек, в его составе были 10 бронемашин БА-10 с 45мм пушкой и пулеметом, танковая рота - 16 плавающих танкеток Т-38, вооруженных 7,62-мм пулеметом.

Батарея 180-мм орудий на железнодорожных платформах весь период обороны оказывала эффективную огневую поддержку обороняющимся, вела контрбатарейную борьбу.

3) Авиация. С апреля 1940г рядом с Лиепаей находился 148-й истребительный авиаполк, по списку - 64 самолета давно устаревших И-153 и несколько МИГ-3. После бомбежки немцами аэродрома до Риги долетели только 27 наших самолетов.

4) Ополченцы. Было сформировано несколько отрядов из рабочих, коммунистов и комсомольцев. Командирами стали З. Муциниекс, Талертс, Микелис Бука. Начальником санитарной службы была назначена Лина Янсоне. Общая численность бойцов добровольцев составила 1033 человек. Не подлежит сомнению (этот факт признавался даже немцами), что население Лиепаи массово поддержало обороняющихся.

На снимке: отряд ополченцев направляется на пункт выдачи оружия


22 июня 1941г шесть самолетов люфтваффе бомбили и обстреливали аэродром 148-го ИАП в 6 км от Лиепаи. Очевидцы приняли налет за маневры наших новых самолетов. Самолеты засек в 4ч 00мин наблюдатель зенитной батареи. Последовала команда «Огня не открывать!» Десятки наших самолетов, не взлетев, горели на земле. Зенитки молчали, "Юнкерсы" спокойно улетели обратно.

От Мемеля (Клайпеды) вдоль побережья Балтийского моря к Лиепае устремилась отборная 291-я Восточно-прусская пехотная дивизия: до 17 000 человек в составе трех пехотных полков, один арт.полк, моторизованный истребительный противотанковый дивизион; четыре отдельных батальона (разведки, саперов, связи, запасной). Всего до 300 орудий (72 - противотанковых) и минометов.Кроме того, дивизия была усилена двумя батальонами морской пехоты и батальоном велосипедистов. Ее действия непрерывно поддерживала авиация. Задача - с ходу взять Лиепаю.

Первыми врага в 8ч 45 мин 22 июня 1941 г встретили пограничники 24-й и 25-й погранзастав. Лейтенант Андрей Запорожец тщыательно подготовил погранзаставу к обороне заранее: были оборудованы два дзота, вырыты окопы. Пограничники отбили две атаки. Когда из Лиепаи поступила команда отойти к Руцаве, где находилась пограничная комендатура, по команде организованно отошли. Начальник штаба 12 погранокруга майор Черников собрал пограничников и строительную роту (всего около 300 человек), и организовал оборону южнее поселка Руцава. Местность там лесисто-болотистая и враг мог наступать только по дороге. Черников устроил засаду, которая вскоре уничтожила около 20 мотоциклистов немецкой разведки. К 17ч 00 мин подошла колонна немцев до 300 человек, внезапным огнем она была рассеяна.

Капитан Пивоваров Андрей Тихонович (из 12-го Либавского пограничного отряда), пропал без вести


К 20ч последовала новая атака, уже с легкими танками. Два из них подожгли гранатами, несколько прорвались в тыл пограничникам. Постепенно яростный бой дошел до поселка Руцава. В окруженной комендатуре были раненые, врач Алесковский. Он организовал круговую оборону, успел доложить по телефону в Лиепаю: «Здание окружено. Здесь много раненых. Нас осталось трое». Все погибли.

От Руцавы группа Черникова отошла поселку Папе - группе хуторов. Там тоже приняли бой, после которого отошли к селу Ница, а затем к реке Барта. 23.06.1941г на этом рубеже погиб майор Черников, после его гибели отряд пограничников возглавил лейтенант А.Запорожец. 281 СП двумя батальонами занял оборону от моря севернее Ницы до р.Барта и далее по реке в районе села. К ним присоединились пограничники. Сплошной линии обороны не было. Третий батальон 281 СП остался в городе. Севернее Барты батареи 242 ГАП, минометы готовились к обороне.

Есин Иван Кузьмич - командир 281 сп 67 сд, убит в бою


Боевые действия начались 23.06.1941г у поселка Барта, где находится мост. Около 10ч утра немцы после минометного огня пошли в атаку, которая была отбита. Немцы пошли основными силами в обход Барты, на Приекуле. Против них была выслана рота с тремя броневиками и тремя легкими танками. После упорного боя немцы все же заняли поселок.

Около 17-00 23.06.1941г немцы ворвались в Гробиню. Расположились на отдых, вдруг в центр села въехал наш грузовик с 9-ю нашими бойцами. Они открыли огонь из стрелкового оружия, бросали гранаты. Все наши ребята героически погибли, уложив немало немцев.

Из Риги на помощь защитникам Лиепаи направили 2-й батальон Рижского пехотного училища и бронепоезд из Вентспилса. Но эта помощь не смогла пробиться через окружившего город противника.

23 июня немцы пытались на пассажирском поезде с Приекуле провести операцию «Троянский конь», но начальник станции предупредил Лиепаю и навстречу вражескому поезду был выслан паровоз. Произошло столкновение и фокус не прошел.

Бои на Гробинском направлении шли 23-24 июня. Немцы прорвались к перешейку озер Лиепаяс и Тосмаре, здесь у наших не было сплошной обороны. Вскоре горячий бой разгорелся между озерами, отряд моряков отбил на этом участке все атаки.

Лиепая окружена. Защитники рубежей на подступах к Лиепае отошли к городу. В районе Ницы, вдоль озера Лиепаяс - лишь слабое прикрытие, все внимание непосредственно защите города. 24 июня защитники города предприняли контратаку, в результате которой передовые части гитлеровцев были отброшены к Ильгскому лесу, что позволило получить важную передышку. Во второй половине дня была предпринята сильная контратака на Гробини. Советским бойцам удалось даже ворваться в поселок, но продвинуться далее они не смогли.

На немецкой карте была надпись: «Время взятия Лиепаи - 25 июня». 25 июня - день упорных и кровопролитных боев везде, но особенно на востоке у поселка Гробине. Немцев активно поддерживала авиация. Утром 25 июня генерал Дедаев дает приказ группе пограничников пробиться в Вентспилс с приказом 114 СП идти на помощь Лиепае. Половина пограничников погибла, но приказ выполнили. Правда, полк пробиться не смог. В этот же день - 25 июня - во время очередного артобстрела генерал Дедаев был смертельно ранен. 26 июня вечером гарнизон Лиепаи получил приказ город оставить, всем прорываться к Риге. В журнале боевых действий группы Север сделана запись: «Наступление 291 ПД в районе Либавы 25.06.1941г приостановлено ввиду сильного сопротивления, поддержанного огнем стационарных батарей. Наши потери большие, особенно от артиллерийского и минометного огня».

26.06.1941г. противник наносит артиллерийские и воздушные удары, атак нет. Запись в немецком документе: «26 июня утром бои севернее Дурбе. Вражеское наступление в направлении Дурбе - Айзпуне остановлено. Была попытка русского гарнизона прорваться на север по приморской дороге».

27.06.1941г - день прорыва. Пути прорыва: на север по приморской дороге силами моряков, артиллеристов, части ополченцев; на восток - основные силы гарнизона и пограничники; часть разрозненных групп прорывалась и на юг.

Яростный бой на Шкедской дороге, где пытались провести автоколонну из 40 машин, автобусы с ранеными, семьями. Прорвалось по дюнам около 200 человек. Дошли через Кулдыгу и Тукумс до Риги в ночь на 28.06.1941г. Штаб 291-й дивизии вермахта докладывал 27.06.1941г. «Удар русских на север усиливается. Принимаются меры по их отражению… После обеда противник опять неоднократно отчаянно пытается вырваться из Лиепаи по приморской дороге на север. На северо-восточном направлении у Капседе прорвался. Натиск русских на северо-восток усиливается (на Гробиню). Пытаемся отбить их вводом резерва».

Далеко не всем удалось прорваться на север и восток. Немцы не установили плотной блокады на юг, туда пошла небольшая часть защитников Лиепаи. И удачно, немцы не ждали их там. Судьба многих групп, пошедших на прорыв из города, неизвестна: кто-то дошел до своих, кто-то ушел в партизаны, многие погибли.

А немцы уже под Ригой. 1-2 июля под Ригой шли жаркие бои, в которых уже принимали участие защитники Лиепаи. У хутора Кампы раненый офицер 67 СД Чухин закопал знамя дивизии, но найти его после войны так и не смогли.



В госпитале Лиепаи находилось более 2000 раненых. Часть их и семьи военнослужащих эвакуировали на санитарном судне «Виениба» («Единство»). На транспорте имелись знаки и флаг Красного Креста, на борту находилось по разным источникам от 800[ до 2000 человек. На рассвете 27 июня судно вышло из Лиепаи в сопровождении трёх торпедных катеров. Судно «Виениба» было атаковано примерно в 10 милях от Лиепаи двумя немецкими самолётами, проигнорировавшими чётко видимые при ясной погоде знаки Красного креста. Судно было повреждено и затонуло, бросившихся в море с тонувшего корабля людей немецкие лётчики расстреливали из пулемётов. В результате погибли почти все раненые и гражданские лица (в том числе женщины и дети), медперсонал. Спаслось, по разным источникам, от 13 до 25 человек. Торпедный катер ТКА № 27 (командир А. С. Сафонов) также погиб во время этого налета.

Немцы отметили в донесении от 29.06.1941г в 7ч 20мин: «Центр города в боях, главным образом против вооруженных гражданских лиц, захвачены рабочие, в южной части города еще сопротивляются». Бои в домах и на улицах велись с крайним ожесточением. Жаркие схватки были у мостов через канал. В ряде мест гитлеровцы через громкоговорители предлагали сдаваться. В ответ раздавались выстрелы ополченцев. Газета фашистов писала: «Мост красные удерживают всеми средствами. Немецкие войска обстреливаются одетыми в штатское коммунистами. Стреляют из окон, с крыш, из погребов. Борьба разгорается со всех сторон - борьба войск со штатскими. Надо вновь повернуть пушки на город. Превратить цветущий город в развалины». И они это сделали. Немецкий журналист писал: «Вводятся в действие противотанковые пушки, огнеметы, тяжелые пулеметы. Жители, способные носить оружие, участвуют в боях. Пожары. Пока все не уничтожено, большевики не сдаются. Эти ожесточенные уличные бои превосходят все, что мы видели до сих пор. Всюду трупы солдат и вооруженных жителей».

Отличились стойкостью рабочий батальон судоремонтного завода «Тосмаре», рабочий батальон завода «Сарканайс металургс», отряд партийно-советского актива и отряд И. Судмалиса. Ополченцы вели бои после ухода армейских частей ещё примерно полтора суток. Сегодня сложно сказать, почему они не пошли на прорыв вместе с военными. Вечером 29 июня последние защитники Лиепаи вели бой на набережной Торгового канала в районе гостиницы Олимпия. Часть взятых в плен ополченцев немцы казнили. Среди стойко оборонявшихся ополченцев известны имена А. Мурниекса, Эглитиса, отца и сына Укстиньшей, Дрейфелда, Эдольфа, А. Розенталя, Копштанса.

Оборона Лиепаи - героическая страница Великой Отечественной войны. Немецкие историки тоже отдавали должное мужеству защитников Лиепаи. Историк Каререл в книге «Операция «Барбаросса» писал: «У стен Лиепаи немецкие войска встретили упорное сопротивление со стороны советских войск, продемонстрировавших высокий моральный дух и стойкость». Историк Конц в истории 291-й ПД вермахта писал о Лиепае: «Дивизия одержала крупный успех, но это был и горький урок, который пришлось оплатить большой кровью». Немцы всего потеряли в боях за Лиепаю убитыми и ранеными более 2 000 человек, из них около 700 убитыми. Героическая и умелая оборона Лиепаи в течение 5-ти суток способствовала задержке наступления немцев. На фоне того, что большинство советских городов летом 1941 было сдано противнику вообще без боя, это был значительный успех.

Эсминец Балтийского флота «Ленин». Корабль находился на ремонте на заводе «Тосмаре» в Лиепае. В ночь на 25 июня 1941 года корабль был взорван возле причала, так как корабль не имел хода и не мог покинуть порт.


Источники:

Оборона Лиепаи в 1941г. http://нижегородскийпограничник.рф/dosug/eto-interesno-znat/epizody-pogranichnoj-istorii/oborona-liepai-1941-god.html

Лиепая - путешествие в прошлое http://smolbattle.ru/threads/Лиепая-путешествие-в-прошлое.32190/

Оборона Лиепаи http://taina-lv.blogspot.com/2011/05/blog-post_10.html

1941, армия, арм_ркка, война_2мировая, войны

Previous post Next post
Up