Открытое письмо председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому от Е.М.Ратнер
10.05.1921
Начало цитаты: "Гражданин Дзержинский. Назначая Вас председателем всех учреждений по охране детей в России, Советское Правительство так усердно рекламирует в своей прессе Ваше «золотое сердце», что даже в душах людей, наиболее критически относящихся к этому роду литературы, могла явиться тень сомнения.
Правда, Ваш 3-х летний педагогический стаж в качестве Председателя ВЧК, казалось бы, достаточно предопределял пути и методы воздействия на подрастающее поколение, но предполагать, что все они будут целиком применяться и к гражданам самого младшего возраста, решился бы далеко не всякий. Вот почему я считаю своим долгом в качестве иллюстрации, рассеивающей на этот счет всякие сомнения, привести несколько фактов из жизни одного ребенка, уже много много месяцев имеющего счастье находится на Вашем попечении. Это мой 3-х летний сын Шура, содержащийся вместе со мной в Бутырской тюрьме. Счастье, выпавшее на его долю, действительно, велико. Других детей в его положении Вы силой отнимаете у арестованных матерей и помещаете в советские воспитательные учреждения с большим риском попасть на фабрику ангелов - одной из немногочисленных отраслей советского производства, процветающей не в пример прочим. В Бутырках Шура благоденствовал вместе с другими членами: с.р.овского общежития.
Но трудность положения правительства растет. Отечество - в опасности, и интересы коммунистической политики властно требуют принятия по отношению к Шуре самых строгих репрессивных мер. С этой целью вначале предполагается отправить Шуру в один из провинциальных каторжных централов, дабы лишить его возможности вредного воздействия на внешний мир. В одну прекрасную ночь вооруженные до зубов чекисты наводняют помещения тюрьмы, вытаскивают силой чуть ли не с постелей полураздетых женщин, толкают, бьют, тащут за руки и за ноги по железным и каменным лестницам неизвестно куда, неизвестно зачем. Врываются и в нашу камеру, набрасываются на перепуганного, кричащего не детским криком ребенка.
Потом оказывается, что ЦК партии СР оставляют в Москве, и Шура остается в опустевших Бутырках. Но вольности, которыми он пользовался до сих пор в пределах Бутырского двора, слишком подрывают основы. И Шурку обезвреживают.
1. С этой целью его выпускают на прогулку только на один час в день и уже не на большой тюремный двор, где растет десятка два деревьев и куда заглядывает солнце, а на узкий темный дворик, предназначенный для одиночек.
2. Запираются двери не только коридора, но и его одиночки, хотя корпус почти пуст, и достаточное количество замков отделяет и так Шурку от воли.
3. Коммунистическая комендатура так усердно празднует праздники Св. Пасхи, что даже на второй день ее отказывает в свидании приехавшим в первый раз за всю зиму из деревни братишке и сестренке, гражданам не менее опасного возраста. Дети ждут 2 часа и плачут у ворот, Шурка плачет в тюрьме, правительство РКП торжествует.
4. Должно быть, в целях физического обессиления врага помощник коменданта Ермилов отказался принять Шурке даже принесенное с воли молоко. Для других он передачи принял. Но ведь то были спекулянты и бандиты, люди гораздо менее опасные, чем СР Шура.
Не вспоминаются ли Вам, гражданин Дзержинский, кошмарные картины царской каторги, в тех же Бутырских стенах. А ведь тогда камеры детей не запирались, они пользовались льготными прогулками, им всегда принимались передачи.
Итак, Ваш первый воспитательный опыт удался. Шурка сидит под замком и смирился. Надеюсь, что эта педагогическая система, примененная ко всем детям РСФСР, даст не менее блестящие результаты. Жалею лишь, что положение печати в России лишает меня возможности достаточно рекламировать этот поучительный опыт, но не сомневаюсь, что история вполне вознаградит меня за это.
Евгения Ратнер
Бутырки. 10 мая 21 г."
Историческая справка: Евгения Моисеевна Ратнер (1886 - 1931) - политический деятель, член ЦК партии социалистов-революционеров. С 1902 года член партии. 12 апреля 1904 года арестована в Смоленске. Участвовала в революции 1905. Во время Декабрьского восстания в Москве сражалась на баррикадах на Пресне. На IV съезде партии в декабре 1917 года избрана в состав ЦК партии эсеров, вошла в его бюро. 9 октября 1919 арестована в Москве, позднее освобождена. Вновь арестована в 1920 году, заключена во внутреннюю тюрьму, переведена в Бутырскую тюрьму, где находилась вместе с трёхлетним сыном Александром. 7 августа 1922 года приговорена Верховном Ревтрибуналом при ВЦИК к высшей мере наказания. 8 августа 1922 Президиумом ВЦИК исполнение приговора было отложено. Содержалась на строгом режиме во Внутренней тюрьме ГПУ. В марте и в июле 1923 - провела голодовки. 14 января 1924 расстрел заменён 5 годами лишения свободы. В начале 1925 года вместе с тремя детьми от 6 до 13 лет направлена в ссылку на 3 года в Архангельскую губернию, затем переведена в Самарканд. В 1930 вывезена в Москву и весной 1931 скончалась в тюрьме.
ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 8. Л. 54. Машинопись