Русская Императорская армия.
Питание солдат Русской Императорской армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года со внесёнными в него изменениями. Например, в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю) была заменена чайными деньгами. По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей: провиант; приварочные и чайные деньги.
Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.
Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались командиру роты. Непосредственно приобретением продуктов и их распределением занимался так называемый "артельщик", приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначались командиром роты по предложению личного состава. Контроль за деятельностью артельщика и кашевара осуществляли фельдфебель и один из младших офицеров роты. Питание было 2-х разовым: обед и ужин.
Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. Но в зависимости от обстоятельств пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его вовсе.
Раздача мяса: приготовленное мясо вынималось специальным ковшом из котла, разрезалось на равные порции и выдавалось каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.
В определенные дни солдатам полагались так называемые винные порции. Они выдавались по многочисленным праздникам, а также по медицинским показаниям.
Кроме того, в военное время членам семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, выдавали на одного члена семьи на месяц: муки 28 кг, крупы разной 4 кг, соли 1,6 кг, масла растительного - 409,6 г.
РККА.
Пищевое довольствие с 1934 г. определялось нормами суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):
Наименование продукта и вес в граммах:
Хлеб ржаной 600, хлеб пшеничный 400, мука пшеничная 20, крупа разная 150, макаронные изделия 10, мясо 175, рыба 75, сало (жир животный) 20, масло растительное 30, картофель 400, капуста (квашеная и свежая) 170, свёкла 60, морковь 35, лук 30, коренья, зелень 40, томат-пюре 15, перец 0,5, лавровый лист 0,3, сахар 35, чай (в месяц) 50, соль 30, горчица 0,3, уксус 3.
В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса до 150 г., увеличением рыбы до 100 г. и овощей. С 20 сентября 1941 произошли новые изменения: уменьшилась норма хлеба до 900 зимой и 800 летом; уменьшили раст. масло до 20; увеличили сало (комбижир) до 30. Мясо осталось 150. Уровень питания в зависимости от близости к передовой был различным (несколько категорий). Если на передовой боец получал 150 г. мяса, то уже в тылу бригады или дивизии только 120, а если часть находится в тыловом округе и не входит в состав действующей армии, то норма мяса вдвое меньше, чем на передовой (т.е., 75 г.)
Махорку солдаты и офицеры получали только в действующей армии, в тылу ее не было положено совсем. Некурящим вместо махорки полагалось 300 граммов сахара в месяц.
Водку получали красноармейцы и начальствующий состав войск передовой линии по 100 граммов на человека, на Закавказском фронте - по 200 граммов крепленого либо 300 граммов столового вина.
Советская армия.
С 1 января 1960 г. в норму №1 было введено:
10 г. сливочного масла,
количество сахара увеличено до 45 г.,
на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,
увеличивалось количество сахара до 65 г.,
макаронных изделий до 40 г.,
сливочного масла до 20 г.,
хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.
С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)
в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии
Приказ МО СССР № 445 1990г.
В 1990 году было произведена очередная корректировка нормы продовольственного снабжения:
Хлеб ржано-пшеничный 350 г
Хлеб пшеничный 400 г
Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
Макаронные изделия 40 г
Мясо 150 г
Рыба 100 г
Жир животный (маргарин) 20 г
Масло растительное 20 г
Масло сливочное 30 г
Молоко коровье 100 г
Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
Сахар 70 г
Соль 20 г
Чай (заварка) 1,2 г
Лавровый лист 0,2 г
Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
Горчичный порошок 0,3 г
Уксус 2 г
Томат-паста 6 г
Картофель 600 г
Капуста 130 г
Свёкла 30 г
Морковь 50 г
Лук 50 г
Огурцы, помидоры, зелень 40 г
Сок фруктовый или овощной 50 г
Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
Витамин «Гексавит» 1 драже
Российская армия.
Изменения в 1992г.
Мясо - вместо 150 введено 200.
Нормы от 2007г. с изменениями на 27.01.2020
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта - 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 350
Мука пшеничная 1-го сорта - 50
Крупа разная, бобовые - 120
Макаронные изделия высшего сорта - 30
Мясо - 250
Рыба потрошеная без головы - 120
Масло растительное - 30
Масло коровье - 45
Молоко коровье (миллилитров) - 150
Яйцо куриное (штук) - 1
Сыр сычужный твердый - 10
Сахар - 65
Соль поваренная пищевая - 20
Чай - 1
Кофе натуральный растворимый - 1,5
Лавровый лист - 0,2
Перец - 0,3
Горчичный порошок - 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 0,5
Уксус - 2
Томатная паста - 6
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель - 600
капуста - 120
свекла - 30
морковь - 40
лук - 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) - 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) - 10
Поливитаминный препарат (драже) - 1
Армия США.
Армия "северян" (Гражданская война в США 1861-1865)
1.Сухари пшеничные - 454 или Хлеб пшеничный - 850 или Мука пшеничная - 850
2.Мясо свежее или соленое 567гр
3.Сало свиное 227гр.
4.Бобы 0.352 литра
5.Рис 45гр.
6.Кофе 45гр.
7.Сахар 68гр.
8.Сок овощной или фруктовый 0.075 литра
9.Соль 9гр.
10.Свечи сальные или стеариновые 170гр. (в месяц)
11.Мыло 544 гр. (в месяц)
Нормы снабжения американского солдата в 1913г.
565 гр мяса (с костями, в переводе на бескостное мясо около 410гр); допускалась замена на ягнятину, бекон, консервированное мясо, соленую рыбу,сушеную рыбу, солонину (только при крайней необходимости);
510 гр муки;допускалась замена на свежий хлеб, сухари, кукурузную муку;
68 гр бобов, допускалась замена на рис или лущеную кукурузу;
565 гр картофеля;рекомендовалось заменять до 20% от веса помидорами, до 20% луком, до 30% любыми другими овощами равного веса;
36 гр слив или яблок;
32 гр молотого обжаренного кофе;
90 гр сахара;
14 гр сгущенного молока;
5 гр уксуса;
18 гр соли;
1.1 гр перца;
0.4 гр корицы или имбиря;
18 гр лярда ;
14 гр сливочного масла или маргарина;
45 мл сиропа;
1.1 гр пищевого ароматизатора (ваниль, лимон и т.п.).
Источники:
Русская армия
https://rufor.org/showthread.php?t=14737Русская армия
https://historical-fact.livejournal.com/189707.htmlРусская и американская армии
https://pikabu.ru/story/chem_i_kak_kormili_amerikanskogo_i_rossiyskogo_soldata_v_1913_godu_4890790СССР
https://zen.yandex.ru/media/akozmin/kak-i-chem-kormili-v-armii-strany-sovetov-5e009573ba281e00b1628debСССР и РФ
https://yv-gontar.io.ua/s204417/prodovolstvennoe_obespechenie_v_sovetskoy_armii_i_voorujennyh_silah_rossiiРФ
http://docs.cntd.ru/document/902081096Вермахт
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-wermaxt.shtml