Александр Невский -2

Mar 18, 2021 18:59

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сражение со шведами состоялось 15 июля 1240 г. несмотря на то, что шведы были застигнуты врасплох и понесли значительные потери, им удалось уйти от полного уничтожения, сесть на корабли и отплыть на противоположный берег, а затем отплыть обратно. Очевидно поэтому, что численность шведского войска была больше сил новгородского князя, иначе бы они были разгромлены полностью.

Телохранитель князя Ратмир погиб, защищая князя, а Александр «на лице самого короля оставил след острого копья своего». Хотя, присутствие короля среди шведов скорее всего домысел, но гибель Ратмира доказывает личное участие князя в гуще сражения.

Историкам неизвестны шведские источники о походе 1240 г.. на этом основании высказываются сомнения, как в самом факте сражения, так и в его масштабах. Однако, два разных русских источника, причем автор «Жития» не был знаком с текстом летописи, сообщают слишком много подробностей, чтобы сомневаться в этом первом победном сражении Александра Ярославича. Ну а в Швеции было мало желающих описывать этот позор, да потом сохранять его для потомков, это понятно. И главное, - с чего бы это шведы в дальнейшем не захотели помогать немцам в войне против Пскова и Новгорода?

А немецкие рыцари со своей стороны продвигались вполне успешно, взяв Изборск и Псков. На этот раз историки располагают и немецким источником: Старшей ливонской рифмованной хроникой(7)

Князь Александр, как сообщает летописец, вернулся в Переяславль, возможно из-за какого-то конфликта с новгородцами. Немцы продолжили свое продвижение и были уже в 30 верстах от самого Новгорода, когда горожане снова стали просить себе в князи Александра.

В 1241 г. Александр Ярославич своими силами освободил новгородские земли, а с помощью владимирской дружины взял Псков. «Если бы Псков тогда удержали, это было бы на пользу христианству До самого конца света», - печалится автор Рифмованной хроники.

Решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Очень интересны слова немецкого хрониста:

«И поскакал король Александр,
С ним много других
Русских из Суздаля.
У них было луков без числа,
Очень много блестящих доспехов».

Известно же, что многочисленные луки и блестящие металлические доспехи - признак монгольских воинов. То ли русские очень быстро стали осваивать технику монголов, то ли есть повод предположить участие монголов на стороне князя Александра.

Необычным было построение русских войск: впереди стояли многочисленные стрелки, точь-в-точь, как у монголов. Однако, тяжело защищённая «свинья» немецких рыцарей все-таки добралась до стрелков под градом стрел, пробила их строй и завязла в сече с центральными силами русских. А дальше было «по-монгольски»: охват русскими с флангов, окружение немцев. Их ряды потеряли строй, часть «вышла из боя, чтобы спастись». Русские преследовали противника 7 верст. Летопись сообщает о гибели 400 и пленении 50 немцев, а союзной немцам «чуди бещисла». Немецкий хронист пишет:

«Там двадцать братьев осталось убитыми
И шестеро попали в плен».

Кстати, при реальном участии монгольских воинов в битве немцам вообще не удалось бы уйти живыми, монголы предпочитали встречаться с одним и тем же противником только один раз. Так что эта версия едва ли имеет под собой серьезную почву.

Масштабы битвы историки вольны оценивать в зависимости от того, как они оценивают политическую роль князя Александра Невского. Современный историк Игорь Данилевский поддерживает такую точку зрения английского историка Дж.Феннела:

«Была ли эта победа столь великой? Явилась ли она поворотным моментом в русской истории? Или это просто митрополит Кирилл или кто-то другой, написавший “Житие”, раздул значение победы Александра, чтобы скрасить в глазах своих современников последовавшее раболепствование Александра перед татарами? … Претензию Александра представить себя могучим защитником русских против немецкой и особенно папской агрессии с запада нельзя рассматривать с той серьезностью, с какой это пытаются делать многие советские историки, особенно те, кто писал во время и непосредственно после Второй мировой войны… Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, -- а именно устремлялись на защиту протяженных и уязвимых границ от отрядов захватчиков». «Этот трезвый подход пока не находит в России должного признания, - жалеет Данилевский(9).

Наиболее ярко патриотический миф о Ледовом побоище заиграл после знаменитого фильма 1938 г. Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». В тот момент Советский Союз готовился к новой войне с немцами и победа князя Александра должна была вновь поддержать дух его далеких потомков. В тяжелом 1942 году в сражающемся СССР был учрежден орден Александра Невского (одновременно с орденами Суворова и Кутузова) для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

В любом случае по условиям мира немцы отказались от всех недавних завоеваний и даже уступили новгородцам часть Латгаллии. В дальнейшем Тевтонский орден свою энергию направил на Великое княжество Литовское. Опять-таки, наверное потому, что отлуп от новгородского князя оказался крайне чувствительным.

Остановив «крестовые походы» с Запада в открытых боях 21-летний князь Александр Ярославич должен был повернуться лицом на Восток и уже как мудрый политик принимать решения в отношениях с монголами. Те еще в 1240 г. довершили разгром Руси, прокатившись по ее юго-западной части, взяв Киев, Владимир-Волынский, Галич. На этот раз русские князья со своими дружинами просто уходили от боя, бросая города и земли на волю беспощадного завоевателя. Таким образом, Галицко-Волынский князь Даниил Романович, антипод Александра Невского в том смысле, что в итоге предпочел «лечь под Запад», также сохранил свои дружины.

Отец Александра Ярослав Всеволодович после разгрома монголами Владимиро-Суздальской земли занял владимирский великокняжеский стол, как оставшийся старшим в роду. В 1243 г. он, первым среди русских князей, был вызван к Батыю в Орду. Монголы скорее всего учли, что князь с ними так и не воевал, случайно или по какой-то тайной договоренности, и выдали князю Ярославу ярлык на Владимирское княжение и очевидно Киевское княжение. Признали его старшим среди русских князей. Ярослав вернулся на Русь, но оставил монголам в заложниках сына Константина. Князь послал в разрушенный Киев своего наместника, а сам остался княжить во Владимире. Так завершилось перенос столицы из Киева во Владимир. В 1245 г. Великий князь вновь был вызван монголами, на этот раз в столицу Каракорум, где и был отравлен, скорее всего по распоряжению нового великого хана Гуюка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Кучкин В.А. О дате рождения Александра Невского//Вопросы истории. 1986. №2. С.174-176.
2.Шаскольский И.П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII-XIII вв. - Ленинград: Наука. 1978. С.153 сл.
3.Ужанков А.Н. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского//Россия XXI. 1999. №2. С.102-143.
4. Шаскольский И.П.Указ.соч. С.159.
5.Новгородская I летопись старшего и младшего изводов. М. 1950. С.77 сл.
6.Житие Александра Невского / Подг. текста, перевод и комм. В. И. Охотниковой В. И.// ПЛДР: XIII век.- М., 1981. С.429 сл.
7. Старшая Ливонская рифмованная хроника // Матузова В. И., Назарова Е. Л. Крестоносцы и Русь. - М.: Индрик, 2002.
8. Феннел Дж. Кризис средневековой Руси: 1200-1304. М., 1989. С. 156-157, 174
9. Данилевский И. Н. Ледовое побоище - смена образа // Полит.ру. 15 апреля 2005.
Previous post Next post
Up