Александр Невский -1

Mar 18, 2021 15:35

Сыну задали реферат по истории на эту тему. Ну вот он и пишет, так сказать. Запись пока закрыта. просьба не выносить. К вечеру, надеюсь будет готово.

Зимой 1237/38 г., когда монголо-татарская армия Батыя огнем и мечом прошла по Северо-Восточной Руси и всего сотню верст не дошла до Новгорода, новгородскому князю Александру Ярославичу было только 16 лет. В ближайшее десятилетие этот юноша возьмет на себя ответственность за решения, которые определили пути русской государственности на последующие века.

Лечь под Запад и папу или под монголов, - так, грубо говоря, стоял вопрос. В зависимости от симпатий к Европейской цивилизации или будущему Московскому государству историки и рассматривают деяния князя Александра Невского. Копья ломаются в дискуссиях ровно так же, как в дискуссиях о столь же принципиальных фигурах правителей Москвы, как Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин. Давайте рассмотрим события и аргументы сторон.

К моменту нашествия монголо-татар бывшие земли Киевского древнерусского государства разделялись на несколько десятков самостоятельных княжеств, число которых все время росло после Любечского съезда 1097 года, на котором внуки Ярослава Мудрого договорились: «каждый да держит отчину свою» (княжит в княжестве своего отца).

Русские княжества были фактически независимыми друг от друга государствами, постоянно враждовали или заключали союзы между собой и с соседними властителями. Усобицы (вражда) русских князей не прекратились даже во время походов на Русь монголо-татар. Часто историки называют эту политическую раздробленность Руси главной причиной поражения от монголо-татар, но, как я понимаю, на тот момент монголо-татарская армия была настолько передовой и сильной военной машиной, что не знала поражений от Китая и Индии до Волжской Булгарии, Польши и Венгрии. 9 апреля 1241 г. в битве при Легнице монголы наголову разгромили объединенное польско-немецкое войско. Почти одновременно другая монгольская армия 11 апреля 1241 года в битве при Шайо разгромила объединенную венгеро-хорватскую армию.

Хотя летописцы всех народов, подчеркивая героизм предков, пишут об огромных потерях монголов во всех этих войнах, скорее всего монголы при серьезных потерях не могли бы вести войны с таким размахом. Едва ли их потери были велики. Наиболее вероятно, что передовое вооружение и военная техника монголов позволяла им массами уничтожать противника еще на расстоянии, умели монголы использовать и пленных в качестве штурмовых отрядов, линии прикрытия, для инженерных сооружений и обслуживания осадных машин. Первое поражение крупного соединения монголов в 1260 г. В Египте произошло как раз тогда, когда противник сумел принудить монголов к ближнему бою.

Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года (1) в семье переяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича, внука Юрия Долгорукого и правнука Владимира Мономаха. Позднее в 1236-1238 гг. отец Александра был Великим князем Киевским, а с 1238 г. и до своего отравления в Орде в 1246 г. - Великим князем Владимирским.

На запад Переяславль-Залесское княжество граничило с землями Новгородской республики. Новгород управлялся боярами и принципиально не имел своей княжеской династии. Но князя приглашали со стороны как необходимого военачальника со своей дружиной. Понятно, что с соседнего Переяславль-Залесского княжества приглашали часто. Отец Александра четырежды был приглашенным князем в Новгороде.

В 1230-е гг. происходил конфликт между шведами и новгородцами в связи с колонизацией языческих финских племен. В конфликт вмешался папа Римский Григорий IX. В своей булле (послании) 1232 г. немецкому ордену меченосцев в Риге папа просил орден помочь шведам против новгородцев. В 1233 г. из Риги было совершено два набега на новгородские и псковские земли. Тогда в 1234 г. отец Александра князь Ярослав нанес поражение рыцарям в сражении на реки Омовже у Юрьева. Кстати, часть рыцарей там провалилась под лед и утонула. Орден меченосцев был разгромлен.

Папа Римский продолжает подталкивать своих вассалов к походам на Восток. По его инициативе в мае 1237 г. ливонский Орден меченосцев объединяется с Тевтонским орденом. Сразу после появления армии монголов на границах Рязанского княжества папа Римский отправляет 9 декабря буллу шведскому архиепископу с требованием начать крестовый поход против финнов их соседей (новгородцев).

Последующий затем кровавый разгром княжеств Северо-Восточной Руси, в том числе был взят Переяславль-Залесский, оставил Новгородскую землю без помощи княжеских дружин Северо-Востока. Однако, Ярослав Всеволодович, на тот момент бывший Великим князем в Киеве, не принимал участия в войне и сохранил дружины. Чудом отсиделись в Новгороде и дружинники новгородского князя Александра. Предполагается, что монголы не дошли до Новгорода из-за начавшегося весеннего таяния болот. Зимой монголы маневрировали по замерзшим руслам рек, поэтому в марте 1238 г. они остановили свой поход и вернулись в донские степи.

Тем временем, в 1238 г. папский легат примирил враждующих из-за Эстонии немецких и датских рыцарей, направив их стремления на Северную Русь (2). Датскому королю папой были обещаны 2/3 земель, завоеванных на Востоке. На Востоке датчане могли атаковать только русские владения.

Очевидно, что второе вторжение монголов на Русь в 1239, когда ими были разгромлены Переяславль, Чернигов, Новгород-Северский, должны были подтолкнуть датских и немецких рыцарей, а также шведов к более активным действиям. Скорее всего их действия были согласованы. Во всяком случае, шведский флот появился в Неве в середине июля 1240 г., а в конце августа начали продвигаться на русские земли немецко-датские войска.

Захват Невы и Ладоги закрывал для Новгорода, да и всей Руси выход к морю, русским пришлось бы вести торговлю через посредников. Новгород был бы также отрезан от своих союзников - финских племен, которые дальше не смогли бы одни сопротивляться католизации и подчинению шведами.

Существует мнение среди историков, что шведская экспедиция 1240 г. носила характер «крестового похода». «Возможность для шведов вести боевые действия на Неве в 1240 г. была связана со Вторым (! - А. У.) шведским крестовым походом в Финляндию», - пишет профессор Копенгагенского университета Джон Линд. «Вслед за Галленом мы склонны считать, что упомянутый крестовый поход может расцениваться как результат папской буллы 1237 г. Он был предпринят вскоре после призыва папы Григория IX. В этой связи шведская военная экспансия на Неву в 1240 г. - звено шведской экспансии на Восток, что особенно активно проявляется в начале XIV в. и будет преследовать цель установления контроля над водными путями в регионе Ладожского озера, рек Невы и Волхова». «...Что поход носил характер «крестового», указывает и отмеченное летописью наличие в войске, пришедшем на Неву, нескольких «пискупов» (упомянуты летописью во множественном лице); в обычном походе, не носившем религиозной окраски, нескольким епископам было нечего делать» (3). В Швеции на тот момент было всего-то 6 епископов, так что отправка даже двух в военный поход придавала военным действиям религиозный характер(4).

Итак, в июле 1240 го. «Придоша свеи в силе велице, и Мурмане, и сумь, и емь в корбалях множество много зело…» - сообщает нам в том же году, как считается, со слов участников, летописец Новгородской I летописи старшего извода(5). Шведы со своими союзниками высадились на берег и стали выжидать, возможно начала действия немецких и датских рыцарей. Поэтому 19-летний новгородский князь Александр решил не медлить и внезапно ударить теми силами, которые у него были, не дожидаясь помощи от отца. Он ободряюще обратился к своим воинам:

- Н е в силе бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: «Одни с оружием, а другие на конях, мы ж е имя господа бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы ж е устояли и стоим прямо»(6).

«Житие Александра Невского» - второй по значимости исторический источник (после Новгородской летописи)о деятельности князя, автор утверждает, что был лично с ним знаком.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Кучкин В.А. О дате рождения Александра Невского//Вопросы истории. 1986. №2. С.174-176.
2.Шаскольский И.П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII-XIII вв. - Ленинград: Наука. 1978. С.153 сл.
3.Ужанков А.Н. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского//Россия XXI. 1999. №2. С.102-143.
4. Шаскольский И.П.Указ.соч. С.159.
5.Новгородская I летопись старшего и младшего изводов. М. 1950. С.77 сл.
6.Житие Александра Невского / Подг. текста, перевод и комм. В. И. Охотниковой В. И.// ПЛДР: XIII век.- М., 1981. С.429 сл.
Previous post Next post
Up