Как в 1883 помещик-капиталист попытался создать колхоз, раскулачить кулаков и что из этого вышло))

Mar 10, 2016 21:54

В 1883 году ушедший в отставку 32-летний инженер путей сообщения Михайловский купил помещичье имение в Самарской губернии, чтобы завести там современное сельскохозяйственное производство. Шикарные природные условия, хороший оборотный капитал, молодость, желание, инженерный ум. Казалось бы, это то самое настоящее капиталистическое хозяйство, которое ( Read more... )

община, литература, коллективизация, 1880-е, крестьянство, крестьянское сознание

Leave a comment

viacheslav_sn March 10 2016, 19:20:43 UTC
Его проблема с кулаками была вовсе не в мифической несправедливости. И колхоз здесь вообще не при чем. Проблема самая меркантильная на свете: по мере развития собственного капиталистического хозяйства, кулакам становилось тесно в отношениях феодального помещичьего хозяйства. Данный же "прогрессор" в огромных кавычках, наоборот, с помощью общины старался крестьян закабалить, "сравнять" их и сохранить патриархальный феодализм, наиболее выгодный ему как крупному землевладельцу.

Естественно, феодализм проиграл капитализму как несколько позже капитализм проиграл социализму.

Об этих отношениях между старым помещичьим и нарождающимся капиталистическим очень много писал Ленин.

Reply

historian30h March 11 2016, 04:57:48 UTC
Погоди, наоборот, он завел чисто капиталистическое хозяйство с НАЙМОМ работников и ввел для них социальные гарантии, опередив время более чем на полвека. А вот русский кулак с его отработками за долги и применением физического насилия скорее держался за феодальные порядки.

Reply

viacheslav_sn March 11 2016, 10:12:47 UTC
"Чтобы дать крестьянам возможность не продавать своих телят, жеребят и проч. живности, я отвёл им 200 десятин выпуска, выговорив себе право уборки обществом 15 десятин хлеба ( ... )

Reply

alex_der_erste March 11 2016, 17:01:48 UTC
""Вот этот момент меня напряг""
а зря напряг
у Г-М это не способ хозяйствования был, а попытка (удачная) понуждения к рациональному хозяйствованию, и как временная мера

Reply

historian30h March 11 2016, 18:48:25 UTC
"...Но и против этой работы богатеи деревни восстали [труженики же!!! - А.С.]. Они просили натуральную повинность перевести в денежную"
----------------------------
ну это форма социальной поддержки такая)) Чтобы крестьяне жирком обросли он им дал пастбище почти нахаляву. Денег же у крестьян нет - поэтому отработка. Кулакам работать лень, они просили дать им возможность откупиться. Гарину это было противно и он им отказал. Т.е. по итогу это вообще не относится к его хозяйству - полуфилантропия-полувоспитание.

Reply

historian30h March 11 2016, 18:50:22 UTC
Там классики как раз не было, вы почитайте повесть. Впрочем. я самое интересное выложу.

Reply

buhtiar March 11 2016, 08:49:12 UTC
Проблема самая меркантильная на свете: по мере развития собственного капиталистического хозяйства, кулакам становилось тесно в отношениях феодального помещичьего хозяйства ( ... )

Reply

viacheslav_sn March 11 2016, 10:17:17 UTC
Ну, это уже особенности национального характера. Как известно, первичен базис - экономика, а нац. характер - просто надстройка. Перебороли бы постепенно весь этот консерватизм, короче говоря. Соседский Тит купил бы паровую молотилку, все пригляделись бы и за ним повторили, потом до тракторов бы дело дошло...

"Развития капитализма в России" Ленина как раз об этом - там куча статистики, говорящей о том что капитализм таки развивался, несмотря на все попытки народников это опровергнуть.

Reply

alex_der_erste March 11 2016, 17:06:23 UTC
""Соседский Тит купил бы паровую молотилку, все пригляделись бы и за ним повторили""

шедеврально - сначала не пригляделись, а потом у каждого по паровой молотилке было бы, всего делов-то!

Reply

alex_der_erste March 11 2016, 17:25:31 UTC
главная тема Г-Михайловского (и сабжа) - косность крестьянская, пресловутый идиотизм деревни
они отвергали даже явно (для них самих) полезное и выгодное
и переломить эту косность можно было только силой
если конечно хотеть прогресса в обозримое время - 5-10 лет, то есть торопиться, как торопился Г-М, и как торопились в начале 30-х - вот о чём речь!

Reply


Leave a comment

Up