Nov 16, 2015 12:09
Раз уж зашла речь о нормах армейского продовольствия, то предлагаю вспомнить тем, кто служил в Советской или Российской армии, чего нам не хватало.
Я служил в середине 1980-х гг. в отдельном батальоне, который стоял в паре километров от небольшого сибирского городка. В первые месяцы службы сбросил килограммов восемь. Сказались два фактора. Первый - совсем другая физическая нагрузка, причем все время на свежем воздухе. Это не в универе на лекциях сидеть. Бегали каждый день и не одному разу. Второй фактор - меньшее количество жиров в пище, нежели дома. Вот говорят, мол, вместо мяса сало давали. Действительно, все два года кормили свининой, частично разводили ее в подсобном хозяйстве. То свиное сало, которое дома засаливают, в армии шло в котел, поэтому мясо было действительно жирное. Кстати, мусульмане хавали его за милую душу. Но домашний стол у нас все равно жирнее, так что это демагогия про армейское сало.
Не хватало мне следующего:
1)Перекусов. Дома проголодался, - всегда залезешь в холодильник. А в армии невозможность этого здорово мучила.
2)Я люблю сыр, все два года мечтал.
3)Конфет, сладкого. Особенно пару месяцев, когда была закрыта чайная в части. Попросил из дома посылку выслать.
4)Сала. Да-да, просил положить в ту же посылку соленого сала.
5)Жареного.
Вообще, солдаты часто про жратву говорили, вспоминали деликатесы разные, про пироги, блины, котлеты, пельмени, тортики и т.п.
Через какое-то время организм перестроился, аппетит был всегда, но начальное чувство постоянного голода прошло. Даже пропускал иногда ужин, да и не я один.
питание,
армия