Тут мне французскобулочники (надо этих придурков как-то покороче назвать) накидали ссылок на мошенника Корпорателя, будто в царской армии солдат получал в сутки 307 гр. мяса в мирное время и 716 гр. в военное. Фантазии царистов при этом раскинулись гораздо дальше самого Копорателя, мне уже доказывали, что эти 716 гр. - чистая вареная говядина без кости. Еще немного и у них дойдет дело до шашлыка или хамона.
Главный метод Корпорателя - многозначительно предложить заведомо идиотское сравнение на заведомо дурацких условиях. Помню он носился со смертностью в тюрьмах и лагерях. Да о чем она может вообще говорить? Зачем ее сравнивать в принципе? Хочешь выяснить уровень жизни - смотри смертность граждан. Т.е. само сопоставление смертности заключенных - идиотское, никто в мире до Корпорателя не делал на ее основании никаких глобальных выводов. Но Корпорателю этого идиотизма оказалось мало, он глубокомысленно подбирал для сравнений по СССР самые кризисные годы (чаще всего 1932-1933 г., т.е. период гражданской войны и голода) и самые просевшие по смертности лагеря (где скорее всего были какие-то эпидемии). Все это им сравнивалось разумеется с благополучными периодами в благополучных странах, получалось красиво для идиотов, Корпоратель гордился собой и даже подсел за диссертацию со столь высокой научной ценностью.
Точно так же у него и по питанию солдат. Между тем:
1)Разумному человеку ясно, что ни одно правительство свою армию на голодном пайке держать не будет. В любой армии количество пищи будет достаточным (не считая чрезвычайных случаев).
2)Всякое правительство постарается накормить свою армию так хорошо, как только ему позволят свои возможности.
3)Возможности царского правительства в те годы были таковы, что оно вообще не могло организовать снабжение армии мясом. Армия снабжалась только хлебом и крупой. В Красной Армии же было организовано снабжение всеми необходимыми продуктами. Превосходство снабжения Красной Армии тут очевидно.
4)Более того, ассортимент снабжения продуктами в Красной Армии был выше того, что рекомендовалось на бумаге в царской армии. Тот же хлеб выдавался в печеном виде, а в царской могли дать сухарями. Выдавался пшеничный хлеб, в царской - положен был только ржаной. В царской армии не положено было растительное масло, в Красной Армии выдавалось. Выдавались рыба, макароны, выдавалось намного больше овощей, ассортимент которых также регламентировался. Иными словами питание солдат в Красной Армии уже соответствовало научным нормам, а не велось по принципу «просто, дешево и сытно».[Нашел раскладку продуктов в армейские котлы, есть там и постное масло и рыба - в постные дни]
5)Красноармеец был обеспечен трехразовым горячим питанием, в царской не было горячего завтрака, утром давали только чай и хлеб. Опять-таки, сравнение не в пользу царской армии.
6)А как же мясо? - спросите вы. Нормы по мясу существовали на бумаге! Вместо мяса выдавались деньги на его покупку. Вес, понятное дело указывался в сыром виде, по цене рассчитывалось мясо 2-сорта.
7)Деньги выдавались не солдату, а командиру роты. Покупал мясо артельщик, назначаемый опять же командиром роты, правда, с учетом мнения солдат. Мнение солдат офицера царской армии, как вы понимаете, очень волновало. Контролировал процесс покупки и готовки ротный фельдфебель, то бишь ротный прапорщик в советской реальности. Если про вороватость советского прапорщика-каптерщика ходят анекдоты, то царский фельдфебель над нижними чинами властвовал почти бесконтрольно, «кулачное право» не оспаривалось. Бунт на «Броненосце Потемкин» начался из-за того, что там приказали сварить борщ из пропавшего мяса, в котором были личинки. Ну не выкидывать же.
Поскольку ни я, ни Корпоратель не являемся специалистами по данной теме, то я приведу цитату из статьи Я.В.Валяева (защитившего в 2012 г. кандидатскую диссертацию по теме «Фронтовой быт военнослужащих Российской армии в годы первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг.)»:
Источник: Валяев Я.А. Фронтовая жизнь солдат российской императорской армии в годы первой мировой войны / Научные ведомости БГУ. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. Выпуск №19. Том 16. 2010. С.161.
Автор в своем выводе обобщил самые разные источники, в том числе использовал письма солдат, их воспоминания. Кстати, Валяев указывает, что планирование снабжения армии в военное время было организовано по принципу: «Войска должны стремиться заготовить все на месте в предположении, что им ничего не будет подвезено с тыла. Интендантство же, в свою очередь, должно было позаботиться о своевременной заготовке запасов продовольствия для войск с учетом того, что последним не удастся ничего приобрести на месте». Вы поняли? Т.е. царская солдатская суточная норма военного времени 2254 гр. ржаного хлеба и 716 гр. мяса - это лишь страховка от осознания неизбежности перебоев в снабжении. Никто и не думал, что солдат сожрет 2,2 кг ржаного хлеба и 700 гр мяса, - умные головы рассчитывали, что при таком нормировании солдату достанется хотя бы половина))
[Ха-ха, нашел нормы довольствия для нижних чинов в РИ. Знал, что Корпоратель мошенник, но чтобы до такой наглости))
1)Корпоратель получил норму 716 гр. мяса в военное время СЛОЖЕНИЕМ 1 фунта свежего мяса и 72 золотников мясных консервов. На самом деле норма состоит из свежего мяса ИЛИ консервов))
2)Корпоратель умолчал о том, что мясо было положено нижним чинам ТОЛЬКО В СКОРОМНЫЕ ДНИ. В постные дни, а таковых почти полгода, мясо заменялось рыбой или грибами. А замена такая: при приготовлении щей на 10 человек 2 кило свежего мяса (т.е. практически норма Красной Армии) заменяется ИЛИ снетками 3/4 фунта ИЛИ грибами 2/3 фунта.]
Как видим, жизнь обычно сильно отличается от деклараций, возможно, Корпоратель со временем вырастет из своих коротких штанишек и это поймет, но по мне, так вряд ли))