Leave a comment

az_from_belarus August 10 2014, 10:10:12 UTC
Тут было бы любопытна какая-то статистика - сколько продавалось на внутреннем рынке на душу населения...
Могу добавить одно из косвенных свидетельств тому, что рыбные блюда были не слишком широко распространены. Т.е. подтверждение к "Нет в данном случае от слова совсем" из Вашего п.1.
Я из военной семьи. Жили по военным городкам и т.п. Из воспоминаний матери о молодости, когда отец был еще молодым офицером (в конце 50-х), и заметного достатка у молодой семьи еще не было. В продуктовое довольствие помимо всякого прочего входила и рыба - всякая разная. Ну и помимо довольствия что-то покупалось в магазине в воинской части. И мать удивляло то, что многие жены офицеров неохотно брали рыбу, а полученную в довольствии даже предпочитали на что-то разменивать. При том, что та же треска была сравнительно очень дешевой. И причина была в том, что многие попросту не умели и не знали что и как из рыбы готовить. Дело в том, что женщины в кухне довольно консервативны - склонны готовить то, чему научились у матерей и бабок. Праздничные рецептики - не в счет, и скорее подтверждают это правило. Военнослужащие и их жены в советских военных городках по своему происхождению давали довольно равномерный охват все территории СССР. Таким образом эти воспоминания матери подтверждают то, что лишь некоторая часть русских семей в домашней кухне традиционно умели готовить и готовили рыбные блюда. Мать выросла возле Березины и рыба в семье регулярно бывала и готовилась. Любопытно, что отец - с Полесья и поблизости крупных водоемов не было и он к рыбе был не привычен и довольно равнодушен.

Reply

historian30h August 10 2014, 10:28:51 UTC
Тут было бы любопытна какая-то статистика
------------------
Я не на домашнем компьютере

Reply

(The comment has been removed)

az_from_belarus August 10 2014, 19:59:13 UTC
Пожалуйста. Меня самого порадовало это маленькое... не открытие а новое понимание того что знал раньше.

Reply


Leave a comment

Up