Стамбул. Район Султанахмет ч.2

Jun 03, 2012 22:58

Оригинал взят у nach_travel в Стамбул. Район Султанахмет ч.2


Продолжая прогулку по историческому району Султанахмет, расскажу про его главную площадь (бывший ипподром Византии) и очень красивый парк Гюльхане, знаменитый своими видами на пролив Босфор.

Сразу оговорюсь, во время этой прогулки мой фотоаппарат почему-то начал капризничать с фокусировкой - я с ним боролась, но с переменным успехом))

Султанахмет, как, наверное, любой другой старинный городской район, примечателен своими неширокими и извилистыми улочками. Через весь район идет трамвайная линия. Трамваи же, на удивление, современного типа (мне напомнили почему-то новенькие вагоны метро), ходят очень часто, остановки озвучивают громко и четко (на турецком языке, но вполне понятно) - так что очень рекомендую их для перемещения по городу, знаменитого своими автомобильными пробками. Сам трамвай я почему-то не сфотографировала, ну да ладно.

Желтые заграждения на фото - это разделители трамвайной линии, между противоположными ее направлениями.



Как же не сфотографировать знаменитые турецкие сладости! Здесь нуга (я ее не очень люблю, по мне так слишком сладко, очень много орехов и ..одинаково на вкус, несмотря на разнообразие видов). Рекомендую попробовать в Стамбуле настоящей турецкой пахлавы («бахлавы» по-турецки), но только не той, что продается как «сувенир для туристов» в картонных коробках, а которая на развес в кондитерских или кофейнях, чтобы отрезали при вас от огромного пласта. Тает во рту… После этого я перестала даже смотреть на жалкое подобие пахлавы в московском Ашане))



Эти высокие ворота почти напротив султанского дворца Топкапи - не что иное, как вход в резиденцию Великого Визиря, главного министра бывшей Османской империи. Не только в Топкапи, но и здесь часто решались важные государственные (особенно внешнеполитические) дела, проводились совещания совета министров империи. С легкой руки остроумных французских дипломатов, в 17 веке наиболее активных при османском дворе, резиденция Великого Визира в дипломатической среде стали называть Высочайшие Ворота (буквально с франц. «Sublime Porte» - «Большая Порта»). А позже, в 18-19в. Высокая Порта (и даже - Блистательная Порта) стало официальным названием всей Османской империи. Вот уж правда - в каждой шутке есть доля правды))

Сейчас за этими воротами, с красивой изогнутой крышей и фонтанами по бокам - какие-то органы городской власти Стамбула, и внутрь, конечно, не пускают. А жаль. Наверное, интерьеры там не хуже, чем в Топкапи))



Площадь Султанахмед на самом деле изначально называлась совсем по другому. Здесь был Ипподром Византии, где устраивались столь любимые городским народом гонки на колесницах и гладиаторские бои. Можно сказать, что византийский ипподром выполнял те же функции, что и Колизей в Риме - он принадлежал народу, здесь был центр социальной и спортивной жизни столицы империи.. Но Византия рухнула, турки-османы такими зрелищами не увлекались, и от Ипподрома остались одни руины, его блоки и колонны пошли на городское строительство. Сегодня здесь мало что напоминает об античности - с виду, это обычная городская площадь в окружении деревьев и цветочных клумб, а поверхности дорожек ипподрома погребены под 4-5 метровым слоем земли.





От того, византийского, Ипподрома осталось лишь немного памятников. Самый приметный - египетский обелиск (около 1500г. д.н.э), вывезенный из египетского храма Луксора в Византию в 390г. Обелиск (около 20 метров высотой), с вырезанными на нём с четырех сторон иероглифами, прославляет военные победы фараона.



Напротив египетского обелиска стоит еще один памятник византийской эпохи Ипподрома - т.н. Змеиная колонна. Тоже стыренная (из греческих Дельф, 479г. д.н.э.) византийцами для украшения свой столицы. Изначально колонна представляла собой трех переплетающихся между собой змей, держащих на своих головах большую золотую чашу. Золотая чаша таинственно пропала еще в древности, а головы змей дожили только до 18в. Сегодня колонна «безголовая» (одна из змеиных голов - в стамбульском археологическом музее), зато это самый яркий пример археологического термина «культурный слой», какой я знаю! Посмотрите, насколько глубоко (по сравнению с современным уровнем дороги) стоит колонна.. ее специально так туда глубоко, конечно, никто не ставил.. Вот они, «пески времени» то))





Ну и наконец, парк Гюльхане. Для меня - одно из самых-самых мест Стамбула! Мне здесь очень понравилось, но подозреваю, благодаря тому, что была я здесь очень рано утром (в 8 утра), когда основная масса туристов еще даже не проснулась))



Гульхане - один из старейших парков города, вообще-то раньше это даже была территория дворца Топкапи и здесь гуляли немногие избранные. В эпоху Османской империи здесь выращивали прекрасные розы (gülhane - двор роз), а на территории стояли многочисленные дворцовые павильоны. Сегодня парк открыт для всех, вход бесплатный. Популярен как место утренней пробежки и вечернего моциона))





В самом конце парка - целая череда кафешек с отличной панорамой Босфора. Столиков на первый взгляд много))





Вдалеке в утренней дымке виднеется мост с западной части Стамбула (и вообще - с Запада) на его восточную часть (и вообще - на мировой Восток). Да, город ОДНОВРЕМЕННО стоит на двух частях света. Единственный такой в мире. Ну и мост этот - один из самых больших в мире.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Другие мои рассказы из путешествия в Стамбул и по Турции

Стамбул, май 2010г.:

Район Султанахмет ч.1 (Святая София, Базилика Цистерна и Голубая мечеть)
Султанский дворец Топкапы (Топкапи)

Анталийское побережье, июль 2006г.:

Сиде и Памуккале

Стамбул, Византия, Константинополь

Previous post Next post
Up