Похороны Сталина: кинохроника и редкие фотографии

Mar 23, 2016 21:49

Оригинал взят у _o_tets_ в Похороны Сталина: кинохроника и редкие фотографии



Я давно хотел представить себе, что происходило в мартовские дни 1953 года, когда хоронили Сталина. Как выглядели люди, во что они были одеты, как выглядела Москва, как двигались эти человеческие реки. Интересно посмотреть на страну в момент перелома эпох. Кроме всего прочего, это событие можно назвать величайшим несанкционированным митингом: выплеснувшаяся воля сотен тысяч людей, объединенных одной целью, с которой столкнулись опешившие, непривычные к такому власти. Здесь есть и мой интерес к истории семьи - много раз отец, которому тогда было пять лет, упоминал, каким радостным событием было, когда, спустя сутки, вернулся домой старший брат - родители боялись, что он погиб в давке. Дядю своего, долгих ему лет, я расспросил - и его мемуар лежит среди прочих на замечательном тематическом сайте. А вот с визуальной стороной дела было хуже - почти все, что вылетает в картинках поисковиков "похороны Сталина" - две или три фотографии из "Огонька", по которым мало что понятно.

Недавно, я наткнулся на интереснейшую кинохронику - всего две с половиной минуты, - нарезка съемки разных улиц Москвы. Я разобрал ее по кадрам и мы с женой восстановили примерные точки, откуда снимала камера. Кроме этого, на сайте с фотографиями старой Москвы нашлось несколько других снимков тех дней или тех мест. Очень интересно посмотреть на людей и на то, как изменилась Москва. Надеюсь, интересно не только мне.


Начать стоит с конца. На этом кадре люди заходят в Колонный зал, где выставлено тело Сталина. Дело происходит ночью - люди пытались пробиться «к Сталину» круглосуточно в течение четырех дней -  с 6 по 9 марта.




Все цветные кадры взяты из пропагандистского документального фильма «Великое прощание»  (посмотреть можно здесь), снятого по следам похорон. Конечно, монтажер старался оставлять в кадре плачущих женщин и относительно хорошо одетых фотогеничных людей.



Женщины в очереди, в основном, в белых и серых платках. Этот кадр мне показался интересным из-за современно выглядящей на общем фоне девушки в шапке с помпоном.



Люди с детьми на руках. Предполагаю, что, в основном, они принадлежат к делегациям, попадавшим в Колонный зал в обход чудовищной очереди.







Несмотря на то, что полуторачасовая картина целиком состоит из документальной хроники тех дней, она почти совсем не освещает события на улицах Москвы. С этой точки зрения представляет интерес буквально несколько крошечных эпизодов - в основном, с людьми, проходящими мимо гроба.  В основном, все интересное содержится в этой черно-белой кинохронике, которую я разместил в конце поста и ее, несомненно, стоит посмотреть.

Начинается она со съемки, на которой видна формирующаяся очередь на Садовом кольце, у метро "Красные ворота". На этих кадрах хорошо заметна растерянность, владеющая людьми. Лишь немногие идут навстречу, против движения еще не такой внушительной толпы, которую еще никто не пытается зажимать и контролировать. Дорога не перекрыта, свободно ездят машины. Между двух полос движения проходит плотная колонна солдат.



Съемка немного с другой точки.



Сегодня это место выглядит так.




Оператор двигается вместе с очередью и заворачивает около высотки. Это Садовое кольцо около пересечения с улицей Кирова (Мясницкой).




Нет, это не сегодня - это снова похороны Сталина, 1953 год. Просто цветная пленка.




А вот это - сегодняшний день.




Садовая-Самотечная улица, Самотечная площадь примерно в районе пересечения с Цветным бульваром.



Фотография Самотечной площади (1960 год):




Сегодня с этой точки толком не посмотришь - обзор загораживает Самотечная эстакада. Поэтому вот так:




Там же, но камера наводится на лица.



Дальше по Садовому кольцу. Это Садовая-Каретная улица - между улицами Каретный ряд и улицей Чехова (Малая Дмитровка).




Менее четко, зато в цвете.




Это же место сегодня. Хорошо узнаваем дом со скульптурами по адресу Садовая-Каретная №4-6 (архитекторы И.Маркузе и Я.Корнфельд).

Кинокамера поворачивается и мы видим, что дальше этой огромной колонне приходится протискиваться между стенами домов и стоящими в ряд грузовиками. Иначе не получится свернуть на улицу Чехова (Малая Дмитровка) и оттуда попробовать попасть в центр - к Колонному залу.




Практически все, вспоминающие события тех дней, говорят о грузовиках. Грузовики, не дававшие людям вырваться из давки, зачастую были орудием смерти, но от солдат, стоявших на грузовиках, часто приходило спасение.

Вспоминает Леонид Симановский:

Вдоль тротуара стояли грузовики, чтобы никто не мог выйти на проезжую часть дороги. В грузовиках были солдаты.
Таким образом, огромная масса народа оказалась зажатой между стенами домов и грузовиками. <…>  Кругом кричали от боли и страха люди, особенно женщины. Солдаты на грузовиках, имея соответствующий приказ, пресекали попытки людей пролезть под грузовиками на свободную проезжую часть дороги. Вместе с тем я видел, как солдаты спасли женщину, оказавшуюся прижатой к грузовику - они втащили ее в кузов.

Вспоминает Игорь Каспэ:

У площади Пушкина улица была перегорожена грузовиками. В кузовах на мешках с песком стояли солдаты и сапогами отбивались от пытавшихся взобраться на борта.

Вспоминает Велена Розкина:

Толпа была страшная, посередине улицы стояли грузовики с солдатами <…> Началась жуткая давка, крики, что-то невозможное. Солдаты, кого могли, выхватывали к себе на грузовики. Нас с подругой тоже втащили на грузовик, порвали пальто, но это неважно…

Вспоминает Роксана Стриковская:

Люди, которые находились в этих грузовиках <…> выхватывали кого могли, кто был ближе, втаскивали и перекидывали на другую сторону, на бульвар. Меня спасло только то, что я была ближе к грузовикам, и меня тоже выхватили.

Вспоминает Муза Ефремова:

В день похорон Сталина я попала в такую давку на Трубной, что если бы не солдаты, которые подхватили меня на перегораживающий улицу грузовик и перенесли через оцепление, я бы просто погибла.

Грузовики на улице Чехова (Малая Дмитровка). Слева виден дом 8 с 1(с колоннами), а вот второй дом до наших дней не дожил.




О следующих двух фотографиях стоит сказать особо (благодарю за их предоставление vchaplina_arhiv) . Они сделаны из окна третьего этажа дома 16 по Пушкинской улице (сейчас - Большая Дмитровка) - коммунальной квартиры известного писателя-анималиста Веры Чаплиной. До Колонного зала тут уже недалеко. Опять грузовики и просто солдаты в оцеплении.

На первом снимке видно как притиснуты люди цепью солдат к стене дома.


Второй снимок сделан чуть позже - что-то случилось и хвост очереди распался в неорганизованную толпу.




Вспоминает Мариэтта Чудакова:

Мы сумели пробраться во двор дома, выходящего на Пушкинскую (нынешнюю Б. Дмитровку) примерно метрах в пятидесяти от Колонного зала, забрались через окно проходного подъезда на козырек подъезда, выходящего на Пушкинскую, - и спрыгнули с него прямо в очередь - в сугроб…

Дома меня уже похоронили: два старших брата ходили (после нас!), но не сумев пройти, вернулись, сообщив родителям, что там - Ходынка. Вскоре мы узнали, что погибли два мальчика из соседних дворов.

А это уж совсем близко к цели. Справа - Большой театр и ЦУМ, слева (со скульптурой) - станция метро «Площадь Свердлова» (сегодня - «Театральная»)




Так это место выглядит сегодня:




Возвратимся к кинохронике. Улица Чехова (Малая Дмитровка), дом16 с 5.




Там же сегодня.




Лица в очереди.







Это район метро «Маяковская», вид на площадь Маяковского (Триумфальная площадь). Большое здание справа - гостиница Пекин. На заднем плане видна высотка на Кудринской площади.

Толпа прибывает, слева и справа стоят все те же грузовики.




Фотография с той же точки и того же времени (1953-1954 г):




И сегодня (вид с Триумфальной площади).




Возвращаемся на площадь Маяковского. Опасно выглядят фонарь и афишная тумба, но толпа еще не очень плотная и не способна раздавить.



А вот здесь уже очень тесно. Это улица Горького (Тверская). Хорошо виден дом 19а.



Главная давка с человеческими жертвами, как известно, случилась на Рождественском бульваре и Трубной площади. Но в других местах тоже был ад. В частности, на улице Горького.

Вспоминает Григорий Шубин:

Мы слышали тех, кто находился на улице Горького, там кричали. Я думаю, сестра сообразила, что туда лезть не надо.

Вспоминает историк Юрий Афанасьев:

Себя я запомнил уже на улице Горького. Влился в общий поток. Было очень много людей, и поток все ускорялся. А я уже знал, что улица Горького перегорожена самосвалами с песком, причем в нескольких местах. Видимо, инстинкт мною руководил, потому что я всячески сопротивлялся этому потоку. А поток нес уже. Я пытался продвигаться спиной вперед, так мне казалось безопаснее. И все мне хотелось держаться поближе к домам. Думаю, это меня и спасло - в отличие от многих, кого толпа, набирая скорость, несла прямо на грузовики.

В левом нижнем углу следующего кадра видно, как здоровенный мужик, спасаясь от давки, залезает на фонарный столб.




Слева на переднем плане - милиционер на лошади. Конной милиции в тот день тоже было много.



Это же место сегодня.



С этих же точек сняты и другие, самые тиражированные фотографии. Люди поворачивали на Пушкинской площади, чтобы потом попасть на Большую Дмитровку и оттуда пробиться к Колонному залу.

Напротив здания музея Революции (фото из журнала "Огонек"):







На панораме улицы Горького хроника заканчивается. Но ее стоит посмотреть целиком - в движении. На последних секундах отчетливо видны волны, которые прокатывались по толпе и приводили к давке.

Вспоминает правозащитник Юрий Гримм:

Толпа вела себя наподобие океанских приливов и отливов. Сначала она потащила нас к противоположной стене улицы: потом - несколько шагов назад, от цели нашего похода. Назад - особенно опасно, так как люди спотыкаются, теряют обувь, а подобрать ее невозможно.

image Click to view



Вопросы о количестве погибших в те дни на улицах Москвы до сих пор ждут своего запоздалого расследования. Самую маленькую цифру называл Хрущев - 109 человек. Слухи ходили о нескольких тысячах.

Вспоминает академик Андрей Зализняк:

Стало известно, что некоторые дальние знакомые погибли, в основном - мальчишки-девчонки. Во многих местах погибли люди, на Трубной было самое ужасное, и на Дмитровке тоже - там довольно много людей было просто раздавлено о стены. Какого-нибудь выступа стены было достаточно… практически на всем протяжении лежали трупы.

Вспоминает священник Глеб Якунин:

Вниз к Трубной площади, а потом налево, там была одна из «ветвей». Я туда немножко прошел и увидел, как эта огромная толпа шла вниз, а внизу стояли машины грузовые, перекрывали движение. При мне страшные толпы давили людей, и их, затоптанных, в эти машины просто бросали.

Вспоминает Игорь Каспэ:

В МИИТ <…> позвонили из Склифа с просьбой прислать кого-нибудь для опознания ребят с миитовскими значками.

Вспоминает Александр Дорошевич:

24 марта у меня умер дедушка, когда его забирали из морга, там все еще людям выдавали трупы погибших на Трубной.

Довольно много людей, попавших в давку на Трубной и своими глазами видевших гибель людей, оставили свои воспоминания. О том, что там творилось можно прочитать у Эллы Певзнер, Павла Меня (его брат, священник Александр Мень тоже был там), Евгении Замштейн, Татьяны Большаковой и других. Замечательный волонтерский проект 050353.ru продолжает собирать свидетельства участников тех событий. Еще кое-что можно найти здесь.

Редкие имена и/или фамилии погибших известны. Ольга Грановская, Рома Новоселов, Анатолий Р., ?. Куценко, Арон Шут (прощаться с "вождем" не ходил. Просто хотел перейти дорогу, возвращаясь домой).

Хранит одно из таких имен и наша семья. По свидетельству моего дяди, Леонида Симановского, в давке погиб его школьный товарищ.
Его звали Миша Архипов, он был учеником школы №657, что на улице Чаплыгина.

СССР, Сталин, 20 век

Previous post Next post
Up