День первый. Москва - Брянск.
Выехали 2 января с утра. Позорно проспали. поэтому поехали позже
kagury и
ingiro со своими спутниками (они ехали вчетвером на другой машине). Гнать не хотелось, времени было много, поэтому утренний отрыв наших спутников к Брянску даже, кажется, немного подрос. Тем не менее, юг Калужской и север Брянской области отличаются крайне плохим асфальтом, поэтому приходилось ехать быстро, дабы не так трясло. В итоге дорога до Брянска доехали где-то часа за 4,5, включая две остановки на заправку и туалет. Заправились перед самым поворотом на Брянск, на заправке "ЮКОС", проверенной еще в позапрошлогоднюю поездку с
zooh и
krevetkins в Киев. Тогда нам ее порекомендовали местные сотрудники ГИБДД. :) Ради прикола я снова остановился на том же посту ГИБДД и попросил мерзнущего инспектора порекомендовать заправку. Ответ был тот же, что и 1,5 года назад, и мы спокойно заправились. :)
Гостиница "Чернигов" приятно удивила старинным зданием, опрятными теплыми номерами и вежливым персоналом. За присмотр за машиной берут 100 рублей, при этом охранник видит машину с помощью камер.
Из-за прорезающих весь город оврагов, движение в Брянске нетривиальное. Очень много односторонних улиц, в центре висят знаки "остановка запрещена". При попытке проникнуть на ж/д вокзал через пр-кт Ленина (на карте это не выглядело чем-то сложным), мы уткнулись в очередной кирпич, потом, в попытках объезда, свернули на улочку, которая вскоре сузилась до ширины один метр, и затем попросили помощи у местного населения. "Это вам в Володарский надо," - объяснил абориген, указав своим презрительным тоном на некоторую антипатию, существующую, видимо, у представителей разных районов города друг к другу. Однако затем он дружелюбно объяснил, что нам надо вернуться к гостинице и поехать по пр-ту Калинина, т.е. сделать немалый крюк, чтобы таки попасть на мост, разделяющий Советский и Володарский районы города.
Для чего же нас так тянуло на Брянский ж/д вокзал? Очень просто:
там стоит паровоз Эр-787-70, основной советский фронтовой паровоз.
Ну а затем стемнело, мы покатались и походили по городу, затем поели в уютном, но недешевом кафе "Десна" и отправились пить чай к коллегам.
Еще немного Брянска:
День второй. Брянск - Трубчевск - Погар - Гремяч - Новгород-Северский - Чернигов.
Решено было ехать по М13, но почти сразу с нее свернуть на юг, на Трубчевск, т.к. у одного из коллег там оказалась малая родина. Этот путь - на 10 км дольше, дороги вполне сносные, виды очень красивые. Типичный пейзаж:
Типичная деревня: :)
За пределами М13 iGO оказался беспомощен, пришлось перейти на глючную ГисРуссу.
Трубчевск основан во второй половине X века, вначале назывался Трубеч.
К сожалению, мы ему уделили маловато времени, не попали ни в Троицкий собор (XV-XVIII вв), ни в краеведческий музей, ни в планетарий.
Планировка города оказалась непростой, а указателей на Погар в самом городе мы не заметили. В итоге наши коллеги совсем заплутали и пробирались к дороге на Погар огородами, а я, внемля совету бабульки-аборигенки, нечаянно проехал под кирпич. :( Ну ничего, слава Богу, выбрались, дорога на Погар - асфальт (по карте были подозрения, что гравий).
При зрелом размышлении, в следующий раз, если приведется, я снова предпочел бы ехать через Трубчевск, а не по М13 через Почеп, ибо М13 имеет по одной полосе в каждую сторону и насыщена фурами, а до Трубчевска ты едешь практически в гордом одиночестве. Так что те 10 км разницы нивелируются скоростью.
В Погаре (он еще древнее Трубчевска, кстати) ехали по указателям, проблем никаких не было.
На таможенный контроль ушел где-то час.
Хинт, связанный с украинской таможней: если есть загранпаспорт - пользуйтесь им, и вам не понадобится заполнять миграционную карточку. Просто получите штамп о пересечении границы. Право же, это гораздо удобнее.
Еще один хинт: поменяйте гривны прямо на таможне, это удобно.
Третий хинт: посетив обменник, вы можете заодно воспользоваться теплым туалетом.
До Новгород-Северского доехали без приключений, хотя дорога там не в лучшем состоянии. Помогало то, что машин очень мало.
В Новгород-Северском, чтобы приехать к его историческому центру, надо следовать нехитрой схеме: на обоих кругах ехать по указателям "центр" (т.е. налево), а на развилке трех дорог после второго круга выбрать правую. Выберете среднюю - попадете в нынешний центр города, там, наверное, можно что-нибудь купить или где-нибудь поесть. :)
Спасо-Преображенский монастырь - главная достопримечательность города. Реставрационные работы были проведены здесь в рекордные сроки и завершились совсем недавно, а начались с подачи бывшего президента Украины Л. Кучмы, который тут неподалеку родился и любил принимать в Новгород-Северском высоких гостей. Здесь, кстати, состоялась трехсторонняя встреча Кучмы, Путина и Лукашенко в 2004 году.
Послушник, открывший нам Спасский собор, рассказал немного о жизни монастыря и посетовал, что с уходом Кучмы жизнь здесь стала тяжелее...
Нынешний Спасский собор построен на месте прежнего собора XII века по приказу Екатерины, которой не понравилось, что прежний собор оказался слишком тесен.
Рядом с собором в покоях настоятеля монастыря (здание XVI - XIX вв) расположился музей-заповедник "Слово о полку Игореве"
с небольшой, но очень милой экспозицией.
- маска производит неизгладимое впечатление ;)
Или вот такой экспонат:
Снаружи у стен монастыря стоит памятник жертвам фашизма:
А вот какой здесь культурный слой и, соответственно, какая высота стен (я стою на уровне земли):
К музею также относятся подземелья монастыря:
- так что стоит захватить с собой фонарик. ;)
Монастырские стены производят впечатление неприступной твердыни.
Вид с них открывается чудесный, особенно на закате...
Ну и холодно же на них было...
А вот очень интересное место, монахи называют его между собой "аквариум":
На самом деле, это остатки монастырской трапезной, рухнувшей при пожаре во время одного из набегов монголо-татар. Под руинами трапезной археологи нашли останки женщин и детей знатного происхождения, погибших при обрушении кровли. Подробнее можно прочитать, например,
здесь. В самом деле, напоминает маленькую Помпею...
Зимой службы в монастыре ведутся в теплом Борисоглебском соборе. Заглянув туда на пару минут написать записки и поставить свечки, мы вернулись к своим коллегам и продолжили путь в Чернигов.
Неподалеку от Новгород-Северского находится музей-диорама Мезинская стоянка. Место, как я уже говорил, очень интересное, в следующий раз обязательно изыщем возможность туда попасть. На всякий случай - если ехать с севера, поворот будет налево, между Лоской и Шаболтасовкой. Указатель есть, пропустить невозможно. :)