И немного о "китайском чуде", которое в плане эксплуатации населения ради повышения материального уровня жизни, кажется, напоминает "чудо" южнокорейское (?)
Понятно, что из сведений у меня только личные впечатления от южнокорейских фильмов и какие-то видео вкупе с чьими-то материалами об интенсивности работы в этих двух соседних азиатских странах с высокой производительностью труда
О том, как проходит обучение в китайских школах -- цитирую, выделяя некоторые места (документальным видео, которые мне доводилось смотреть, соответствует, ролик, о котором идет речь, приведен в оригинальном посте по адресу ссылки на источник информации)
«Школа в Китае: подъем в шесть утра, учебный день 12-14 часов...
Распорядок дня китайского школьника для нас выглядит очень суровым. В небольшом ролике мама рассказывает, как её дочь училась в китайской школе восемь месяцев. Первого сентября дети заселяются в школьный городок. Берут с собой самые необходимые вещи и матрас.
Распорядок дня в школьном городке: подъем в шесть утра. Обязательная совместная физзарядка. Все "стучат" друг на друга и докладывают старшим о нарушениях распорядка. После зарядки завтрак и начинается учебная смена.
В двенадцать часов дня обед и обязательный 1,5 часовой сон. После сна снова учебные занятия до 18 часов. После занятий ужин и спортивные занятия.
Далее выполнение домашних занятий.
В 21 час возвращаются в свои комнаты, стирают свои вещи, убирают комнату.
Школьная форма, её выдает школа. В комнатах двухэтажные кровати. В каждой комнате проживает 12 детей. Родителям вход в школу запрещен. Можно попасть в неё только в день открытых дверей.
Косметика и гаджеты строго под запретом. И за плохое поведение можно получить линейкой по рукам...»
Источник информации:
https://amarok-man.livejournal.com/8131255.html Вспоминается документальный фильм о девочках, которые были отданы для обучения в одной из китайских школ боевых искусств (возможность сделать карьеру)
Никогда не понимал личного смысла этой "гонки за материальными возможностями", когда единственное, что в жизни уходит безвозвратно, -- это время физической жизни живого существа
И купить его дополнительно невозможно ни за какие материальные "активы"
Живое существо проживает время своей жизни и... всё, уход в небытие, чем бы оно при этом ни обладало
Поэтому еще в молодости по счастью быстро понял, что в жизни самое ценное -- это ВРЕМЯ
И пытаться его менять на что бы то ни было плюс к тому, чего тебе, как живому существу, достаточно для здоровый и счастливой жизни (вода, еда, жилище, поддержание теплового баланса, минимум приличной одежды для принятия социумом), лишено смысла
В СССР счастливо вполне жил на минимальную зарплату в 70 р., хотя и подрабатывал, чтобы купить, к примеру проигрыватель
Да и потом жил на такой минимум, который считается в обществе неприличным, питаясь, в частности, на те сумы, о которых друзья говорили мне, что "это невозможно" (но у меня "все ходы были записаны", так что мог предоставить достоверную статистику по расходам)
В общем, минимум времени на то, что от меня требовалось кем-то, и максимум времени на то, что я выбирал в качестве занятия лично сам, расходуя строго конечное время жизни по своему собственному усмотрению
Если у кого-то это реально совпадало с тем, за что ему платили деньги, ну что ж, значит, ему в жизни повезло
У меня это, как правило, были диаметрально противоположные аспекты бытия: платили за то, чем я сам бы НЕ делал, а за то, что я делал бы в любом случае, без разницы за деньги или бесплатно, -- НЕ платили
В общем, чтобы не было потом "мучительно стыдно за бессмысленно прожитые годы" (даже, если ты много зарабатывал и мог многое себе за это позволить)
На этом приношу свои извинения за лирическое послесловие, из которого, наверное, уже понятно, что мне жаль китайских детей, из жизни которых отнимают время из детства (готовя к тому, что потом придется пожертвовать и временем взрослой жизни... в надежде, что потом они "выйдут на пенсию, и тогда...")
Подписывайтесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала:
https://t.me/hippy_end2021