Уставший и довольный

Oct 07, 2020 08:00





Вы наверняка видели в ленте посты вроде "провела сессию с клиентом, чувствую невероятный подъём, летаю". Я, когда такое вижу, слегка завидую, но не очень верю. Сейчас расскажу, почему.

Когда работаешь с человеком, это ведь не приятельский разговор.

Надо запомнить все, что сказано, параллельно подгрузить из памяти то, что говорилось на прошлой встрече. Идет постоянный анализ всей информации, и слов, и невербалики - интонаций, мимики, скорости речи, пауз.

Одновременно, держа в голове протокол сессии, надо выбрать момент и задать нужный вопрос, или сказать верные слова. Выслушать ответы, и снова проанализировать всё. А еще - надо следить за отклонениями от темы, корректировать текущий план работы.

В общем, безостановочно работает цикл "Анализ - Синтез - Цель - Высказывание - Выслушивание - Новые данные". Никакая другая работа не включает мозг на таком форсированном режиме!

Да, и все это надо делать не механически, как робот, а нормально, по-человечески, с некоторой внешней легкостью, так, чтобы не создавалось ощущение, что психолог уже на пределе, и сейчас выключится от перегрева :)

Поэтому после часа - полутора работы с полной отдачей я чувствую себя очень, очень довольным, но физически - как будто бы я этот час ворочал мешки, или пробирался через непролазные кусты.

И тогда я просто откидываюсь в кресле, потягиваюсь. И полчаса, до следующей сессии,  расслабляюсь, ни о чем не думая, уставший и довольный. 

психология, как работает психолог, работа психолога, усталость мозга

Previous post Next post
Up