Плов был оценен как очень вкусный, поэтому считаю, что этот рецепт тоже надо сохранить и не забыть.
Значит тааааааак..
Самое важное соблюсти пропорцию риса и воды, что бы а) рис не разварился, б) не весь рис приготовился. Из тех источников, что я нашла, выяснилось что пропорция должна быть 1:1. Т.е. на казанок среднего размера я брала 0,5кг риса 0,5 л воды.
Затем еще один интересный нюанс. Рис надо тщательно промыть и залить водой. Пока будет готовиться мясо, рис будет настаиваться.
Теперь настала очередь мяса. Конечно традиционно это баранина, но она очень капризна в приготовлении и вообще я баранину еще никада не готовила. Поэтому брала свинину. Потому что курица это как-то слишком упрощает блюдо, на мой взгляд.
Остальные важные ингредиенты - морковка, лук, чеснок, специи. Я люблю когда морковка крупная, кружками. Она придает плову его этот приятный цвет, сладость. Не понимаю людей, которые трут это оранжевое чудо на тёрке) Одна здоровенная морковка или две средних и большая луковица или две средних это моя мерка. Тут уже на любителя.
Специи тоже на любителя. Я не очень люблю карри, но ооочень понравилась смесь, которую дядьки на рынках смешивают из своих специй. Говоришь им - для плова, они чета туда нагребают и вот нате вам пожалуйста.
И еще чеснок. Можно целую головку закинуть, можно просто зубчики отдельные, чищеные, не чищеные.
Еще можно кидать вместо специй изюм и/или курагу. Надо будет попробовать)
В кастрюлю налить воды столько, чтобы она закрыла дно на палец, добавить подсолнечное масло. Когда эта смесь закипит, закинуть мяско. Я обычно жду когда оно с двух сторон подрумянится на дне казанка, вода выкипит и закидываю морковку и лук, накрываю крышкой и тушу до легкой недоготовности мяса. Где-то в середине процесса солю. Специи кидаю, когда мясо уже готово, перемешиваю.
Теперь осталось выложить сверху рис с водой, в которой он настаивался. Не перемешивать! И плотно закрыть крышкой. И для верности еще сверху полотенцем накрыть. Что бы вода не испарялась оттуда ни в коем случае. Ну и до готовности риса не открывать. Это где-то примерно мин 40 - час.
Абсолютно не претендую на звание "самого правильного плова", потому что пошустрив инет поняла что это тема риторическая и консенсуса в ней нет. Поэтому каждый дро... готовит как ему нравится и называет свое творение САМЫМ! И я считаю, это правильно.
Да здравствует вкусный плов! Ура!