Самые необычные ретро фото животных

Aug 12, 2013 10:35



В прошлом, когда технологии еще не успели создать зияющую брешь разрыва между человеком и природой, а соотношение людей и зверей на планете все еще позволяло говорить об экологическом балансе, представителей фауны воспринимали несколько иначе, чем сейчас. О так называемых «правах животных» ни один безумец не вещал, человек честно считал себя конкурентом звериной мощи, а «цыгане с медведями» виделись естественным родом досужих забав. Да и о всеобщей санитарии лет 80-100 назад писалось несравненно иначе, чем сейчас. Напоить петуха водкой, обнять хищника-людоеда в знак коварного примирения, или застрелить собаку, проверяя двустволку, - это ныне диковинка, чтоб не сказать дикость, а раньше было вполне себе нормальным явлением.



1. Мишка-боксер

В 1949 году в синем углу некоего американского ринга появился боксер-человек Гас Уолдорф. Появился, чтобы вызвать на поединок боксера-медведя, чья кличка не сохранилась в истории. Поскольку животное человеческих правил драки не понимало и не признавало, на медведя надели намордник, а на когтистые лапы - особые боксерские перчатки.



Тем не менее, человек проиграл. Уолдорфу, несмотря на все данные судьями преимущества, пришлось сдаться. Единственный недостаток боксера-человека заключался в том, что он - не медведь.



2. Еще одна битва с медведем тет-а-тет - в Иране

Ниже приводятся работы фотожурналиста Дмитрия Кесселя, который родился на Украине, а когда его семью «раскулачили», в 1923 году очутился в США. Первую фотокамеру Дмитрия об его же голову разбил красноармеец на советско-румынской границе. Став взрослым, Кессель работал в журнале «Лайф», выполнял заказы как военный и промышленный фотограф, жил и снимал в Китае и Южной Америке.
Серия фотографий о битве человека с медведем сделана Кесселем в годы Второй мировой войны в контролируемом Британией и СССР Иране.



Никто не знает, что последовало за фотосессией - гибель задранного «Мишкой» смельчака или мировое соглашение. Поэтому подлинным героем снимков можно считать усатого человека в шляпе, чье лицо не выражает никаких эмоций: наверняка, очевидцы борьбы поставили на медведя, и большого куша автору шоу ждать не приходится.





3. Горилла и пиво

Самец гориллы по имени Фил много лет жил в зоопарке города Сент-Луис, пугая и веселя посетителей до последнего дня своей жизни в 1958 году.



В наше время в нормальных зоопарках каждое из животных-экспонатов сидит на своей диете: кормить и, тем паче, поить животных вне распорядка и непонятно чем - запрещено. В 1954 году, когда у служителей зоопарка в холодильнике не обнаружилось ничего, кроме пирога и пива, персонал решил шутки ради напоить обезьяну пенным напитком. Горилле Филу пиво по вкусу, по-видимому, не пришлось, но делать было нечего...



4. Олень как жертва гламура

Вот фото, на котором ценители старого кино обязательно узнают как минимум двух звезд. Это Одри Хепберн и Энтони Перкинс, третий в их компании - маленький олень, которого тупая Одри пытается напоить дорогим алкогольным напитком.



Персонального оленя суперзвезды звали Пиппин. Одри с этим животным не только хаживала на тусовки и фотографировалась для журналов, они даже спали в одной постели, ходили вместе по магазинам, завтракали, обедали и ужинали. Олень быстро привык к голливудскому образу жизни, к тому, что не надо расти и бодаться и, говорят, за глаза фамильярно называл Одри мамочкой (на оленьем языке).





5. По улицам слона водили

Дети и те, кто «как дети», думают, будто цирк - это вообще не работа, а мир чудес, жить в котором - сущее счастье. Будто бы акробаты, фокусники и дрессировщики питаются аплодисментами и одеваются в расшитое золотом и драгоценными камнями парадное платье. Между тем, работа в цирке отличается от нудного сидения в офисах тем, что в цирке больше матов, интриг и все-таки требуется талант. А у настоящих талантов рабочий день ненормированный, посему и за детьми смотреть некому: няньки штатным расписанием не предусмотрены, последнюю 25 лет назад тигры съели…



В декабре 1956 года на улицах Лондона, на потеху толпе и ужас «моськам» появился цирковой индийский слон Кам, который спокойно и бережно возил по Эддисон Роуд коляску с девочкой, по имени Ивонна Круз, дочерью своей хозяйки и дрессировщицы. Старожилы рассказывают, будто циркачка пыталась научить доброго слона менять малышке пеленки и купать ее, но не успела - девочка как-то быстро подросла, цирк уехал, слон от нечего делать освоил трехколесный велосипед…



Еще один фотогеничный цирковой слоник все детство - первые 6 или 7 лет жизни - проработал спортивным снарядом, лично поддерживая физическую форму и популярность хозяина цирка, в котором родился и рос.



6. Тем временем в Индии…

… Слонов перестали использовать для войны, потому что жрет это «оружие» много, а враги серых гигантов бояться перестали и завели себе броневики да танки, которые, в отличие от хоботных, от испуга в пылу битвы своих не топчут.



На фотодокументе мы видим храброго бойца из индийского города Джайпур, оседлавшего верблюда особой скорострельной породы. Как индусам удалось приучить горбатую скотину не бояться выстрелов и отдачи, истории неясно, но со временем на верблюдов в жарких странах стали навьючивать не только ружья, но и пушки - для стрельбы по воробьям, норовящим умять урожай риса. Или даже декоративных фашистских захватчиков стали крепить к спинам животных, чтобы мало страху врагу не показалось.





7. Самый разорительный и печальный домашний любимец

Рядом с интеллигентным и покладистым слоном еще один совладелец саванн, туповатый и нелюдимый носорог, кажется сущим демоном, к которому ближе чем на пушечный выстрел (со спины верблюда) лучше не подходить. Тем не менее, людям удавалось хоть чуть-чуть приручать носорогов и даже держать их в качестве домашних животных без особого страха, но с дискомфортом.
В 1960 году в Южной Африке ветеринар во время наводнения спас жизнь молодому носорогу, которого назвал Рупертом. Животное поселилось в доме у доктора.





История цивилизации говорит о том, что приручить носорога невозможно, и правильно говорит. Могучий Руперт не только разорял хозяев, пожирая бананы тоннами; иногда он чего-то пугался и начинал крушить в доме все, что попадется. Кроме того, зверя не удалось приучить ходить в туалет в специально отведенное место. Когда терпеть кучи навоза полуметрового диаметра мочи не стало, Руперта отпустили в дикую природу, не опасаясь за судьбу молодого носорога - ведь врагов у него в саванне, кроме браконьеров из рода человечьего, не имеется.





8. Я и моя маленькая гламурная «собачонка»

У знаменитостей принято всюду таскать с собой маленькую, помещающуюся в крупный фужер, собачку - сугубо как модный аксессуар, какающий исключительно в косметички от Луи Виттона. И мы должны заметить, что вместе с размерами «собачек» измельчала за последние полвека и культура, с цивилизацией. Ведь раньше у светских львов и львиц было заведено выгуливать на поводке не псов и сук, а элегантных кисок с видовым названием «гепард».



На картинке мы видим американскую актрису немого довоенного кино Филлис Гордон, запечатленную в 1939 году во время похода по магазинам неким папарацци. Гепарда кинозвезде привезли из Кении специально для шопинга - при виде небезобидного котика продавцы в бутиках делали для Филлис сказочные скидки.
У знаменитой «Бронзовой Венеры», танцовщицы и певицы Джозефины Бейкер тоже был на хозяйстве почти ручной гепард по кличке Чикита:





А снявшаяся в более чем 100 фильмах и телепостановках американка Джоан Блонделл переплюнула всех коллег и завистниц: в придачу к комнатному леопарду кинодива надевала леопардовое пальтецо. Маскировка как бы говорила прохожим: вот идут две кисы, одна из них не кусается, вторая - не снимается в кино.



В наши дни такое жестокое обращение с животными показалось бы возмутительным нонсенсом. Но на то они и наши дни, чтобы сравнивать их с памятным прошлым.

Источник

зверушки, фото

Previous post Next post
Up