О чём задумался тут на днях поутру, и решил записать, чтобы позже не забыть, и может быть, ещё вернуться к теме. О том, что марксизм, особенно догматический и поверхностный, склонен к крайней переоценке роли и значения экономики в жизни общества. Если послушать иных вульгарных марксистов, то абсолютно всё определяется экономикой (через, конечно,
(
Read more... )
Написанное, конечно же, ни в коем случае не надо понимать как принципиальный отказ от классового подхода или базисной теории.
В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, экономический интерес действительно определяет позицию тех или иных классов в процессе исторического развития. Но нельзя из общего принципа делать выводы в отношении каждой отдельной ситуации. Конкретный капиталист может внезапно оказаться не упырём, а Энгельсом. Конкретный рабочий и вовсе может оказаться злейшим, убеждённым врагом социализма (это даже очень часто). Чем это предопределяется? Тем, что помимо классового интереса играют роль, пусть и меньшую, факторы личностного, семейного, да и просто случайного характера. Например, талантливый учитель в детстве навсегда привил ребёнку из эксплуататорских классов правильное понимание исторического процесса и понимание природы богатства.
Что, однако, я считаю важным: что должно быть понимание, что над экономическим интересом лежат основы психологии человека. Почему для многих может быть важнее всего не выжить, не разбогатеть, а защитить честь, свою семью или даже свою Родину? Почему один украдёт, если уверен, что не поймают, а другой с отвращением откажется от такой идеи? Вряд ли тут дело исключительно в классовом интересе.
Reply
Leave a comment