С детства насчет честности у меня бзик. Сначала думал что связано это с воспитанием:
- в школе и в институте не давал в обиду слабых и ботанов;
- на работе никогда не левачил и не обманывал начальство;
- в бизнесе не вводил в заблуждение партнеров, брал на себя обязательства только те, которые действительно мог исполнить;
- в общепите узнав о том, из чего делают котлеты и какими полуфабрикатами пользуются в фастфудах решил продолжать использовать в производстве только натуральное и качественное сырье;
- ну а в дружбе последовательный сторонник стратегии win-win.
До недавнего времени полагал что связано это с тем, что застал пионерию, что вырос на книгах о настоящих мужчинах (серия ЖЗЛ, авторы Анатолий Маркуша, Джек Лондон, Георгий Федосеев, Алексей Островский и др.) Но недавно узнал подробности биографии своего деда Хайдара, отца мамы. Теперь эту черту характера склонен объяснять иначе. Сдается мне, что обостренное чувство справедливости передалось мне от деда, ветерана Великой отечественной войны. Лучше всего этот тезис проявляется в истории того, как в звании капитана общевойсковой разведки, он в один день потерял звание, награды и загремел в штрафбат.
Будучи из рода военных, во время второй мировой добровольцем ушел на фронт. Из-за военного опыта его направили в разведку. Регулярно ходил за "языком" и редко возвращался с пустыми руками. Кроме того, дед был образованным человеком. Опыт и образование помогли ему достаточно быстро дослужиться до капитана. По словам старшего брата моей мамы, дед по характеру был правдолюб, готовый свою правоту отстаивать всеми возможными способами. Эта черта характера и сыграла решающее значение в его судьбе.
А дело было так. В один из дней пехотный батальон, в котором воевал дед, без разведки бросили в атаку. Сделал это полковник, который не был отцом солдату, при этом он пренебрежительно относился к военной науке. При возможности старался выслужиться перед начальством (со слов деда). Получив команду продвинуться в глубь по территории занятой противником и закрепиться, он без разведки кинул вверенный ему батальон (около 400 солдат) в атаку. Как оказалось в этом месте были хорошо укреплённые позиции немцев. В общем попал батальон под перекрестный пулемётный огонь. Атака захлебнулась в крови, солдаты отступили. В расположение части вернулось всего 4 человека. Все с ранениями разной степени тяжести. В том числе и дед Хайдар. Выживших встретил полковник. Дед достал пистолет застрелил полковника в лоб... Дальше трибунал, разжалование, лишение наград и угроза расстрела. Поскольку ситуация на фронте была напряженной, толковыми солдатами и офицерами не разбрасывались. Проштрафившихся солдат отправляли в штрафные роты, а офицеров отправляли в штрафбаты.
Тем кто свои познания о штрафбатах черпает из одноименного фильма, как историк скажу вот что. Никаких уркоганов и попов в штрафбатах не было. Они комплектовались исключительно из офицерского состава, а следовательно были наиболее боеспособными частями. Если хотите, штрафбат был прототипом спецназа. Именно поэтому перед штрафбатами ставились очень сложные боевые задачи и свою вину штрафники должны были смыть кровью.
В ходе войны, дед получил множественные ранения. Восстановить офицерское звание не смог, вернулся в звании ефрейтора. Наград при себе так же не имел. По словам старшего брата мамы, дед Хайдар очень болезненно воспринимал шутки насчет своего ефрейторства и того что у него нет наград. Шутников бил и бил крепко. Говорят он один выходил с голыми руками против пятерых и всегда оставался победителем.
Спустя много лет мама в военных архивах смогла найти наградной лист деда, из которого мы узнали что он был награжден "Медалью за отвагу".
Вот что написано в архивной справке:
"из Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации в приказе 916 артиллерийскому полку 348 стрелковой дивизии № 022/н от 20.10.44 года записано: «…награждаю медалью «За Отвагу» … №62. Разведчика 6 батареи, красноармейца Ягудина Хайдара Ильгамовича за то, что во время прорыва немцев на реке Друта находился в боевых порядках пехоты и передавал целеуказания командиру батареи. В бою в районе д. Раллявичи (или Галлявичи), благодаря его точной засечки были уничтожены 2 пулемётные точки, мешавшие продвижению нашей пехоты. В книге учёта рядового и сержантского состава 916 артиллерийского полка 348 стрелковой дивизии за 1942-1944 годы значится: «разведчик, наблюдатель, ефрейтор Ягудин Хайдар Ильгамович, 1914 года рождения призван Учалинским РВК Башкирской АССР".
А через несколько лет на портале
Память народа я нашел еще одну его "Медаль за Отвагу":
История деда Хайдара учит трём вещам:
- эмоции роскошь;
- прежде чем принять решение - остынь;
- плата за справедливость может быть очень дорогой.