Когда в душе человеческой борются два желания: поесть маффинов и продолжать влезать в ту одежду, которая висит в шкафу, всегда можно найти компромисс. Маффины с овсянкой, например. В них совсем нет муки, у них более легкая и воздушная консистенция, а готовятся они не сложнее, чем обычные.
Рецепт брала с сайта edimdoma.ru, но как обычно переделала а свой лад
Ингредиенты:
200 г. овсяных хлопьев (снова этот банальный геркулес, да-да)
1 яйцо
200 мл молока
2 ст. ложки растительного масла
50 г. изюма или сушеной клюквы или сушеной вишни
1/2 стакана джема или варенья
60 г. сахара (у меня был тростниковый, потому что обычный закончился:))
разрыхлитель или 1/2 ч. ложки гашеной соды (я всегда предпочитаю второе)
Овсяные хлопья заливаем молоком, хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, сахар и масло, снова перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Изюм (или клюкву или вишню) промыть и замочить в очень теплой воде (но не кипятке, а то расползется).
В овсяное тесто добавляем соду или разрыхлитель, очень тщательно перемешиваем, затем вмешиваем изюм и раскладываем тесто (оно не должно получиться жидким) по формочкам. Сначала - столовую ложку теста (без верха, просто чтобы закрыть дно), затем - чайную ложку джема или варенья, затем снова ложку теста. Формочки должны быть заполнены на половину, максимум - на 2/3, тесто поднимется в процессе.
Выпекать при температуре 180-200 минут 20-25. Вытаскивать из формы можно только остывшие маффины!
У меня теста хватило на 12 штук (маленьких).
Если вы совсем-совсем на диете, просто уберите из рецепта джем и добавьте побольше изюма. Или поэкспериментируйте с орехами:)