Финансы в IT#5

Feb 06, 2011 14:24

Прошедшая неделя была полна событиями связными с отчетами компаний, но тем не менее и были очень интересные новости.
  1. Яндекс купил стартап Loginza. Сумма сделки не разглашается.

  2. Доходы Prom.ua выросли у 8,5 раз, абсолютная цифра не разглашается.

  3. Runa Capital вложит еще $20 млн. в российские стартапы, вдобавок к $30 млн. первоначального капитала фонда.

  4. Юрий Мильнер, выручивший $112 млн. от IPO Mail.ru Group, создал фонд для финансирования стартапов Y Combinator. О фонде Start - он объявил в пятницу вместе с известным инвестором Кремниевой долины, основателем фонда SV Angel Роном Конвеем и управляющим партнером SV Angel Дэвидом Ли. Инвесторы - Конвей и Мильнер, управлять фондом будет Ли. Он объявил об инвестициях по $150 тыс. в каждый стартап инкубатора. Сейчас там 43 стартапа. Условия сделки потрясающие: $150 тыс. выделяются в качестве ссуды, которая конвертируется только если/когда компания поднимет определённую сумму в рамках следующего раунда венчурного финансирования по заданной оценке. На следующий день после анонса 90% стартапов уже согласились на эти условия.

    В сотрудничестве с инкубатором Грэма эта модель оправданна, считает Елена Масолова, основатель проекта Darberry (в 2010 г. продан Groupon): у него огромное количество заявок, и финансирование получают качественные проекты. Масолова говорит, что 90% стартапов нуждается в дополнительном финансировании после получения первых денег от бизнес-ангелов. Но стандартной эта модель инвестирования не станет, считает Масолова: вкладывать деньги фактически вслепую в большое число стартапов может себе позволить лишь крупный фонд, а они обычно стартапами на ранней стадии не интересуются.

    Сооснователь Y Combinator Пол Грэм сказал в телефонном интервью TechCrunch, что это очень умная инвестиционная стратегия. Инвестиции окупятся полностью, если хотя бы пара стартапов выстрелит.

  5. LinkedIn идет на биржу. Главные примечания можно посмотреть тут.

  6. Медиакорпорация Руперта Мердока News Corp. официально заявила о продаже социальной сети MySpace.

  7. Доходы Baidu.com за год выросли более чем в 2 раза, превысив ожидания аналитиков. После публикации результатов акции выросли на 8.3% до $117.64. Baidu.com занимает лидирующие позиции на рынке поиска в Китае. Со времени когда Google ушел из Китая акции Baidu выросли на 170%, в тоже время акции Google всего на 2%.

  8. AOL показал доход на акцию выше ожиданий. И все равно хуже прошлого года, все показатели значительно снижаются.

  9. Yahoo! сообщила о двукратном увеличении своей чистой прибыли до $312 млн. Аналитики считают $18 целевой ценой за акцию.

  10. Продажи Amazon выросли на 40% до $34,2 млрд в 2010 году.

  11. Microsoft во втором финансовом квартале, который закончился 31 декабря 2010 года, показала рекордные $19,95 миллиардов выручки, рост 15% за год, а чистая прибыль - $6,63 миллиардов. Прибыль остается самой высокой в индустрии, основным двигателем которой в этот рождественский период стали прежде всего 8 миллионов проданных игровых устройств Kinect. Кроме того, Microsoft поставил свой новый рекорд в $0,77 дохода на акцию.

  12. Adobe за прошедший квартал показала рекордную выручку $1,008 миллиарда, что на 33% больше, чем годом ранее. Рекордная выручка за весь год составила $3,8 млрд, что на 29% выше прошлогодних значений. Интересно отметить, что чистая прибыль этого квартала составила $268,9 млн, тогда как годом ранее были чистые потери в $32 млн. Из кризиса компании вышла крайне уверенно.

  13. Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, сообщил о падении прибыли, третьей раз подряд. Чистые доходы упали на 21% в четвертом квартале, из 948 млн. евро в четвертом квартале 2009 года до 745 млн. евро в 4 квартале 2010 года.

  14. Google выпал из тройки самых дорогих hi-tech компаний мира. Его обогнал IBM.

  15. Регуляторы разрешили Intel купить McAfee. Сумма сделки $7.68 миллиарда что на 60% выше котировок на момент предложения.

runa capital, Юрий Мильнер, ipo, loginza, prom.ua, финансы в IT, yandex, linkedin, отчеты, yuri milner, y combinator

Previous post Next post
Up