Оригинал взят у
pratina в
Фьор-ди-блиныПеку блины я лишь на Масленницу, а интересные блинные рецепты с собираю весь год. Парой самых красивых из них не могу не поделится.
Рецепты вряд ли подойдут теще, которая ждет зятя на блины. Эти рецепты предназначены для небольшого застолья с теми, кто ценит оригинальную подачу привычных блюд. Сообщество
с раундом
Карнавальная неделя , как раз, из таких)))
..
Фаршированные блинчики в виде цветков для сопровождения овощного крем супа. В рецепте использованы овощи, типичные для итальянской зимы, которые легко можно заменить на доступные.
Фаршированные фьор-блинчики /Fiori di crepes al radicchio
Ингредиенты для 2- х персон: 100 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 луковица, 1 стебель порея, 1 небольшая картофелина, 150 г цикория (радиккьо) Тревизо, 150 г сливочного крема, оливковое масло, соль, перец
Из муки, яйца и молока приготовить тесто, дать ему постоять минут 30, после чего испечь из него 8 небольших блинчиков.
Луковицу мелко порезать, обжарить сначала на в масле, а затем, добавив немного воды, потушить до мягкости.
Цикорий мелко порезать, добавить к тушеному луку и потушить минут 15, добавляя при необходимости воду.
Овощи охладить, а затем перемешать с сливочным кремом, отрегулировать соль и перец.
Получившийся крем распределить по 4-м блинам и покрыть оставшимися блинами.
Каждую блинную пару сложить вдвое, завернуть вокруг собственной оси и поместить в индивидуальные формочки для запекания, смазанные сливочным маслом.
Запекать при 170 Ц минут 15.
Светлую часть стебеля порея и картофелину порезать кусочками и отварить в подсоленой воде минут 10-12, после чего слить бульон, а овощи измельчить блендером, при необходимости добавляя бульон.
Для сервировки в тарелку налить половник крем супа и поставить в середины один или два фьор-блинчика.
Мои замечания
Однозначно можно печь не маленькие, а гораздо более широкие блинчики, из которых можно сформировать более большие цветки.
В таком случае нужно увеличить дозы для теста и для фаршировки.
Вместо сливочного крема можно использовать творог, вместо овощей мясо или рыбу, например, семгу.
Крем суп тоже можно приготовить из других овощей, учитывая лишь вкусовую контрастность с фаршировкой.
Фьор-блинчики можно приготовить заранее и перед подачей разогреть в духовке прямо в формочках.
Чтобы готовый фьор-блинчик хорошо держать форму при подаче, необходимо во время формирования его в формочке постараться место соединения слоев хорошенько закрепить.
Блинчики с шоколадным припеком я увидела буквально неделю назад во Флоренции на Ярмарке шоколада. Если что, то отчет с нее
здесь.
На одном из стендов, где их сервировали с карамелизированной грушей, со мной охотно поделились их рецептом, добавив, что вполне можно использовать вместо груш апельсины.
Блинчики с шоколадным припеком и карамелизированными апельсинами
Ингредиенты
-для теста: 2 яйца, 350 мл молока, 30 г сливочного масла, 150 г муки, 40 г шоколада 70%, 2 ч.ложки какао, щепочка соли
-для припека: 60 г шоколада, 4 апельсина, 40 г сливочного масла, 40 г сахара.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане или микроволновке, размешать в крем и охладить.
Перемешать муку с какао, просеять вместе и замесить тесто на молоке и яйцах, после чего добавить в тесто шоколадный крем.
оставить тесто для расстойки минимум на 1 час. Если тесто получится слишком густым, развести молоком.
Дозу шоколада для припека мелко измельчить, апельсины очистить от кожуры.
При выпечке, когда тесто разлито по сковороде, посыпать поверхность небольшим кол-вом шоколада, перевернуть блин на другую сторону. После того, как готовый блин снят со сковороды, бумагой убрать возможные остатки шоколада.
На сковороде растопить масла, положить апельсиновые дольки, посыпать шоколадом и обжарить до легкой карамелизации сахара.
Если есть желание приготовить дополнительный соус, то сварить его из апельсинового сока с небольшим кол-вом сахара и загустить крахмалом.
В теплые блины завернуть дольки апельсинов, полить соусом и посыпать какао.
Мои замечания
Блины с шоколадным припеком очень интересные во вкусу: на фоне практически несладкого теста запекшиеся горьковатые вкрапления. Сочетание с фректами очень удачно.
Сервировка с грушами и соусом на базе алкоголя мне понравилась больше тем, что кусочки груши более презентабельные.
Густой апельсиновый соус вполне может заменить использование кусочков апельсинов.