Скоро осень/зима, холода, и столь частые посты про еду прекратяться... обещаю :)
А пока что - не столько ради "поделиться", сколько из-за красивых теплых фотографий... На улице опять ахтунг ((
1. К посту о выращиваемом на дачном участке - есть еще растение змееголовник. Почитать о нем можно здесь
http://www.eda-server.ru/prjan/082.shtml, растение вкусное и полезное.
По вкусу похоже на мяту, но как-то поинтересней...
2. Белая земляника. Урожайность потрясающая :) А главное - сейчас!
3. Облепиха.
Когда-то в стране был облепиховый бзик, узнали о ее полезности, стали ее выращивать, что-то из нее делать... Потом поутихло. У многих до сих пор растет на участках, но ягоды не собираются...
У моего деда когда-то были прямо-таки плантации облехи, он ее всячески культивировал, изобрел специальные устройства для сбора, закрывал 4,5-литровые банки, делал облепиховое масло и многое другое... Я выросла на продуктах из облепихи. Поэтому сейчас робко и покорно, с большим запасом терпения хожу по соседним участкам и собираю эту ягоду :) Фигли?! Полезно, вкусно, даром...
4. Две недели назад было много грибов, а в эти выходные - сухой и пустой лес... Тем не менее, наковыряла горстку грибов (маслята и 1 подосиновик).
И решила съесть их сырыми...
У маслят легко снимается шкурка
Очищенные грибы мелко порубила
Креатив рождался на ходу... В какой-то момент решила добавить морковки
И зелень: (слева направо) любисток, фенхель, петрушка
Морковку натерла на терке, зелень мелко нарезала, и выдавила 2 зуба чеснока
Сырые грибы сильно отличаются от сушеных. Последние сладкие и безопасные... А сырыми я боялась отравиться... Поэтому добавила каплю уксуса и соевый соус, заправила все это дело льняным маслом.
Результат:
Это вкусно. Ела не только я, но и домашние мясоеды. Никто не отравился. Грибы после заправки дают сок. Не советую делать нечто подобное с пластинчатыми грибами (сыроежки, волнушки, свинушки и т.п.), хотя с чернушками или лисичками это может быть интересно. С сырыми шампиньонами или любыми сушеными грибами такое блюдо делается на раз-два.
5. Просто красиво :)