Несмотря на то, что уже почти конец августа, на даче все еще много крыжовника.
В воскресенье получила очередную коробку. Но крыжовник уже переспелый, не сладкий и не кислый, почти безвкусный. Решила приготовить нечто сыроедное, кроме как "лукошко" (ну или "корзиночка") не придумала...
Тесто: 2 сатакана замоченного миндаля, несколько фиников, горсть изюма, несколько ложек воды.
Начинка: 1,5 стакана крыжовника, 1 апельсин, 2 банана, полстакана изюма, корица по вкусу.
Приготовление:
Замоченный на ночь миндаль, хорошо промыть и слегка просушить.
Если есть силы, нервы, настроение и занудство :) - очистить миндаль от шкурки (замоченный очень легко чистится). Что дает - молоть легче, на вкус нежнее, на цвет - белее... На 2 стакана я потратила 40 минут.
Мелко смолоть миндаль
Затем смолоть финики и изюм. Я обычно сначала смалываю орехи, затем отдельно изюм и финики, полученную кашку добавляю в миндаль и перемешиваю ложкой. В блендере все вместе долго, и долго приходится вычищать чашу... При необходимости в тесто для доведения до необходимой консистенции можно добавить немного воды.
Т.к. у меня нет разъемных формочек для запекания, обошлась тарелками с высокими краями. Тесто надо плотно уложить в емкости.
Начинка:
Сначала смолола апельсин (прямо со шкуркой) и изюм, затем добавила крыжовник, а потом бананы и корицу.
Вот, что получилось :)
Маленькую тарелку поставила на полчаса в морозилку (для скорейшего застывания), большую в холодильник.
Маленькой уже нет :) Улетела в одно рыло..., большая ждет семейного ужина.