Проза и поэзия

Jan 29, 2007 23:51

Мысли сегодняшнего дня. О прозе и поэзии.
Мысли такие. Проза представляет собой в первую очередь выражение Мысли, содержание. Поэзия же ставит во главу угла красоту в первую очередь Формы. Если поэзия несет в себе задачу передать содержание, то это скорее передача чувства, эмоции, настроения. Если же поэзия передает мысль, то это либо простая мысль, либо плохая поэзия. Почему получается плохая поэзия? - Потому, что стихи пишутся по вдохновению, сложная мысль - далека от вдохновения, скорее плод размышлений, соответственно, если укладывать сложную мысль в поэзию - то получится некая насильственность, принужденность, "утаптывание ногами", а это в поэзии чувствуется, это уже плохая поэзия. Исказится либо совершенство стихотворной формы, либо, что еще хуже, сама мысль.
Мне кажется, можно найти три альтернативные первопричины такого явления.
Первое. Возможно, что все упирается просто в взаимное органичение Красоты и Мысли (Формы и Содержания). Тезис весьма распространен, но, как любое абсолютное суждение, подозрителен и спорен.
Второе. Может быть, беда в органиченности человеческих возможностей. В ограниченность творческих способностей автора и ограниченность восприятия читателя. Мало того, что сложно добротную мысль уложить в красивую форму, не потеряв ни в том, ни в другом, но и где найти такого читателя, который с легкостью воспримет и оценит и красоту формы, и глубину мысли. Контраргумент - положение о том, что возможности человека в принципе неограничены.
Третье [как мне кажется, наиболее вероятное]. Суть проблемы [корень зла] - в несовершенстве слова. Как известно, слово несовершенно. Слово лишь усредненный, общепринятый термин для обозначения того или иного объекта, действия, характеристики, который, конечно, отличается от того, что в данный момент воспринимает или чувствует тот или иной человек. (Поэтому всегда, когда мы пытаемся передать мысль, мы теряем суть ее на передаче, она сбрасывается до общепринятого обозначения.) Между тем, поэзия основана исключительно на слове, на крастоте слова и языка. Поэтому между поэзией и мыслью встает такое противоречие, как между словом и мыслью вообще. В случае же прозы это противоречие носит куда более облегченный характер, так как, не стечненные рамками поэзии, формы, можно подробно и детально, с дополнениями, уточнениями и примечаниями, объяснить свою мысль.
В общих чертах, это основные мысли, которые у меня сегодня пришли по этому поводу, в связи с чем и решил предоставить их на суд общественности. Как видно, рассуждения неокончены..

Пожалуйста, высказывайтесь по данной теме, так как рассуждения все еще свежие, я еще в процессе живой мыследеятельности и мне очень важны чужие мнения, так как я, возможно, чего-то не вижу или не знаю.
Previous post Next post
Up