В 2008 году Adams и Govender провели интересное исследование по изучению взаимосвязи перфекционизма и традиционной маскулинной идеологии (Adams, L. A., & Govender, K. (2008). Making a Perfect Man: Traditional Masculine Ideology and Perfectionism among Adolescent Boys. South African Journal of Psychology, 38(3), 551-562). По данным их исследования, перфекционистские черты (стремление к исключительным достижениям, к первому месту, контролю над деятельностью, сильный страх поражения) плотно переплетены с традиционной мужской идеологией (стремление к самодостаточности, состязательность, эмоциональная сдержанность и неуязвимость, контроль, страх неудачи и не мужественности). Лозунгом гендерной мужской социализации является "be the best you can", достигни успеха в каждой сфере жизни. Именно максимальный успех позволяет заслужить уважение окружающих, особенно других мужчин.
Вообще традиционно считается, что патриархат является системой ценностей, дискриминирующей женщин, что он притесняет женщин, узаконивая над ними власть мужчин. Однако патриархат может быть настолько же репрессивной системой и для мужчин. В патриархальном обществе власть распределяется не между всеми мужчинами равномерно, а в зависимости от экономического статуса. В процессе гендерной социализации мужчина обучается тому, что финансовый успех принесет счастье и что такой успех достигается благодаря личным заслугам и достижениям. Из-за связки экономического статуса и гендерной идентификации мужчина испытывает сильное давление необходимости завоевания экономического успеха, чтобы таким образом проявлять и утверждать свою маскулинность. И те мужчины, которые не трудоустроены или не зарабатывают достаточно в сравнении с другими мужчинами, проигрывают не только в конкуренции с другими мужчинами, но и как бы теряют свою маскулинность, гендерную идентификацию, становятся «не мужчинами», в том виде, в каком это диктуется патриархальной культурой.
Исследования показывают, что, хотя женщины больше подвергаются насилию в целом, мальчики больше подвергаются насилию в детстве - их гораздо чаще наказывают физически, они чаще подвергаются травле в школе, участвуют в драках. При этом «мальчики не плачут», то есть, они должны скрывать эмоциональную и физическую боль. Чем старше они становятся, тем больше родители и близкие родственники отдаляются от них в плане эмоциональной демонстрации чувств и привязанности, считая это необходимым тренингом мужественности. Несмотря на то, что физическое наказание давно считается не гуманным, исследования показывают, что мальчики по-прежнему считают его наиболее эффективной формой наказания, по данным исследований.
Мужская вовлеченность в секс без отношений (или обязательств), по мнению авторов исследования, является одним из примеров взаимосвязи между перфекционизмом и гендерной социализацией. Гендерные стандарты для мужчин подчеркивают важность демонстрации независимости и невовлеченности, то есть секс объявляется исключительным достижением, а сексуальность - мерилом мужественности. Вследствие этого юноша сталкивается с тем, что не знает, как реализовать свою потребность в привязанности (что опять поднимает вопрос о том, сколько в нас биологического и сколько социального).
Тем не менее, традиционные представления о маскулинности постепенно уступают место другому дискурсу - авторы называют его the New Man discourse. Яркий его представитель - Дэвид Бэкхем. Образ нового мужчины приобретает бОльшую эмоциональность, потребность в эмоционально-близких отношениях, теряет исключительную важность таких черт как контроль, независимость, эмоциональная неуязвимость. Однако он приобретает и нечто другое - озабоченность внешним видом и самопрезентацией (внешность, имидж, спорт, стиль жизни) и наличие определенного типа деятельности.
В данный момент юноши находятся на распутье, когда старая идеология все еще довлеет, но при этом все ярче звучит новая идеология, что вызывает конфликт ценностей и непонимание, за чем следовать. Родители как представители старого поколения, в котором господствовала традиционная маскулинная идеология, внушают ребенку старые ценности, тогда как сверстники, сми и окружение могут поддерживать идеологию Нового мужчины.