Перфекционизм в контексте

Mar 09, 2021 22:27


Мне очень нравятся кросс-отраслевые исследования. Они дают более масштабную картину того, что происходит и почему. Например, наблюдается некое негативное явление в одной сфере, которое вызывает бум и шум, и если смотреть на него только с одного ракурса, то кажется, что оно представляет собой большую проблему. Например, мой любимый перфекционизм. Если смотреть на него с точки зрения только психологии личности или психопатологии, то за последние три десятка лет наблюдается значительный рост числа людей с перфекционистскими чертами и сопутствующими этому трудностями. Вместе с этим наблюдается рост депрессивных, тревожных, пищевых расстройств, суицидального поведения. Проблема? Конечно. Общество / человек деградирует, заболевает? Как сказать. Если взглянуть на перфекционизм в контексте других процессов, то можно увидеть, что он связан с рядом достаточно позитивных общественных и экономических изменений как побочный эффект. То, за что мы боремся, иногда приводит к не совсем приятным и ожидаемым результатам.



Что изменилось за последние 30 лет? Последние 30 лет характеризуются огромными темпами промышленного развития и производства. Капитализм сформировал масштабную культуру потребления. Двигатель работает на все большую и большую покупательскую способность. Купить можно все. Можно купить здоровье, красоту, молодость, статус, образование, страну проживания, счастье и уважение. Культура потребления связана далеко не только с товарами, но и услугами. Приобрести можно невероятное количество услуг. Самые казалось бы странные и невероятные на взгляд из совсем еще недавнего прошлого услуги успешно монетизируются. На все есть консультанты, преподаватели и коучи. Выбор огромен. Ты из всего можешь выбрать лучшее. Нас уже не устраивает лишь бы как, когда такой выбор. И это прекрасно же, не правда ли? Разве еще 30 лет назад мы могли бы себе такое представить и позволить? Разве еще 30 лет назад наше материнство было таким чудесным без миллиона всех этих помогающих предметов для мам и малышей? Недавно моя начальница праздновала baby-shower (что-то типа празднования скорого рождения малыша), и глядя на будущую маму, разбирающую подарки, я была потрясена тем, какое количество вещей для мам и детей сейчас есть. Есть всё и на все случаи жизни. Когда я родила своего первого ребенка, еще авто сидений не было, и дети могли ездить только на коленях у матери, не говоря уже о тысяче других вещей. Это было 22 года назад.

Сейчас каждый во всем может стать экспертом. В книжных магазинах и интернете есть пособия и видео уроки на все случаи жизни. Как стать богатым, как стать счастливым, как стать успешным, как стать осознанным, как вырастить ребенка-победителя, как стать программистом, как инвестировать, как овладеть искусством переговоров, как делать лучшие фото в интернете, как стать популярным блоггером, и т.д. - все это есть в информационном и материальном пространстве. И это тоже чудесно. Еще это создает ощущение, что все доступно. В мире есть все, и если ты при этом все еще не популярный блоггер, не супер-мама, не успешный переговорщик, не создал свой бизнес, не оставил след, - что ж, все на тебе, дружище. Смотри, сколько тех, кто всего этого уже достиг и написал пособие для таких вот неудачников как ты. Ты все еще там, где был вчера? Ммм, даже и не знаю, как еще помочь тебе. Как говорится, оставайся в ж…

Развитие психологии, особенно психологии постмодернизма, принесло, безусловно, массу полезных вещей. В нашу жизнь пришли контакт, понимание, эмпатия, принятие, исчезновение иерархичности и элитарности знания, диалог на равных, дестигматизация психических расстройств. В то же время в нашу жизнь прочно вошла субъективность. Все субъективно! Все только у нас в голове. Тебе кажется, что в жизни существует классовое неравенство? Нет такого понятия как класс, это всего лишь идея. На самом деле мы все равны, мы же люди. Ты ничем не отличаешься от Илона Маска. То, что ты чувствуешь себя ниже кого-то, всего лишь твоя заниженная самооценка. Ты обиделся? Это твоя личная проблема. Ты не успешен? С этим можно поработать. Тебе надо пересмотреть отношение к себе, другим людям, понять, что ты хочешь, найти себя, отказаться от навязанных стереотипов. Если ты этого не сделал (или сделал, но все еще неуспешен), - значит, что-то все еще сопротивляется в тебе успеху и богатству. Объективных преград в мире нет. Погугли и найдешь видео людей, которые без ног, не зрячие и т.п. добились успеха. Все в твоей голове, неудачник.

Другое достижение, которое принесло нам так много радости и печали, это интернет, онлайн средства массовой информации и социальные сети. При всех их гигантских плюсах, которые нет смысла перечислять, мы не знали раньше, как много существует агрессивно настроенных людей, которые чуть что, готовы тебя осудить, затравить, оскорбить, подметить малейший промах, грамматическую ошибку и посоветовать тебе включить голову. Мы не знали, сколько людей поддерживают самые абсурдные идеи. Если кому-то кажется, что материнство никто никому не навязывает и, опять же, все у нас в голове, достаточно просто погуглить: можно найти очень много дискуссий, где обсуждается сакральность материнства и его необходимость для каждой женщины. Даже если не читать все дискуссии и просто взглянуть по диагонали, можно увидеть, какие темы и дискурсы собирают множество лайков и перепостов: полнота/худоба, успешный успех, мужско-женские роли и стереотипы и т.д. То, чего ты раньше не знал, сегодня ты практически обречен знать. И жить с этим.

Мы стали свидетелями случаев публичной интернет травли, требования свержения авторитетов, увольнения и блокирования людей, которые удовлетворяются.

С появлением интернета и соц сетей все стало очень прозрачно и публично. Никто не знал на заре интернета, что все, что ты скажешь, сохранится и может быть позже использовано против тебя, что люди будут заниматься раскапыванием чьих-то старых ошибок в сети. Оказывается, про каждого почти все можно узнать. Поэтому страшно не быть безупречным.

Ну и наконец возможность соц сетей создавать многочисленные истории, которые информируют нас о чьей-то жизни и которые так же далеки от реальной жизни, как мы до самой ближайшей к нам звезды.

Когда мы что-то приобретаем, есть вероятность, что придется чем-то расплатиться.

перфекционизм

Previous post Next post
Up