Лирическое про перфекционизм

Feb 01, 2021 19:53


"Я никогда не была полностью счастлива, так как никогда не была "лучшей версией себя", - сказала мне как-то одна симпатичная и умная девушка, - Как можно чувствовать себя счастливой, пока ты такая не идеальная, не безупречная, пока все время что-то выпирает из твоей личности?"



Не все, кому свойственен перфекционизм, думают об этом в таких выражениях. Иногда люди просто не понимают, как может быть иначе, как не стремиться все время к большему, как можно на чем-то остановиться. Люди часто осознают, что идеальными и безупречными быть невозможно. Многие говорят: «Да мне не надо быть идеальной, я просто хочу…» - и описывают некий желаемый образ себя, того себя, каким они хотят видеть себя в глазах других людей (и который часто соответствует тому социальному образу, который, как кажется, пользуется наибольшим успехом, наибольшей популярностью у других людей), тот, с которым они себя все время сравнивают и сильно разочаровываются, видя, что они не такие. Иногда человек считает, что ему просто надо взять какую-то планку, и тогда он расслабится. Но планка взята, и вдруг оказывается, что этого мало, что это не принесло ни желаемого удовлетворения, ни счастья, ни покоя. Человек все время видит свои шероховатости, недочеты, ошибки, видит, как можно было бы сделать лучше, все время внутренней линейкой вымеряет себя на шкале внутренней и внешней желательности, все время недоволен, так как можно было бы еще лучше сделать, все время поднимает планку, не может остановиться на сделанном, не бывает полностью удовлетворен достигнутым.

Перфекционизм характеризуется не просто стремлением к совершенству, а постоянным недовольством собой, своими действиями, достижениями. Успехов и достижений всегда мало, а мы всегда недостаточно хороши. Как только достигается одна планка, тут же ставится другая и еще выше, а предыдущая кажется уже и не планкой вовсе, а так, полосой разгона. Присутствует страх все не успеть, страх стремительно летящего времени, которое играет против тебя, отчаяние от того, что ты что-то уже безвозвратно упустил, печаль, что ты все еще где-то не там, не такой, не сделал, не сумел. Человек находится в постоянном ощущении неудовлетворенности текущей версией себя, чего бы он ни достиг, постоянном ощущении разочарования в себе и жизни.

У перфекциониста очень уязвимое и болезненное самолюбие и сильная критичность по отношению к себе. Ему все время чего-то не хватает, и ему кажется, что и все вокруг смотрят на него таким же критичным взглядом, видят все его недостатки и промахи. Если ты оступился, то ты больше не Колосс. Каждая ошибка сталкивает тебя в яму. Кто не устоял, тот упал.

Перфекционизм - это не "заниженная самооценка". Совет, что надо больше себя ценить и лучше о себе думать, - как бензин в огонь для перфекциониста. У перфекциониста и так завышены ожидания относительно своих возможностей в текущий момент. Услышав, что надо думать о себе лучше, ему кажется, что у других людей относительно него большие ожидания, и он еще выше задирает планку и еще больше разочаровывается в себе. У перфекциониста неадекватная, зависимая и завышенная самооценка и завышенная планка притязаний. Ему невыносима мысль быть как все или быть средним. Люди с заниженной самооценкой - это другая картина. Они редко на что-то претендуют, они не знают, что способны на большее. Если им предложить что-то лучшее, например, сменить работу на лучшую, они удивятся, так как они никогда не думали, что им такое по плечу. Они просто делают то, на что их внутренний измеритель их оценил. У них нет ощущения, что они могли бы, но плохо старались, и нет эмоциональных качелей от ожидания успеха до глубокого разочарования в себе. Наоборот, отсутствие успеха не подвергается сомнению. И это совсем не то "я так и знал, что я ни на что не гожусь" перфекциониста, который в глубине души в это не верит и потому ему так больно с этим встречаться.

Для сравнения, человек с заниженной самооценкой - это тот, кто хоть и имеет достаточно денег в кармане, но идет мимо ресторана, считая, что его туда никто не пустит, ведь там ужинают блестящие господа, не чета ему. Он просто идет в дешевенький магазин и скромно ужинает дома. А перфекционист - это тот, кто наскребает последние деньги или берет в кредит для того, чтобы пойти в дорогущий ресторан, чтобы не чувствовать мучительного унижения и стыда, готовя ужин из продуктов из дешевого магазина.

Для перфекциониста мысль о том, что надо опустить самооценку (то есть, выровнять ее с реальными возможностями и контекстом) невыносима. Самооценка у него связана с самоуважением. Ему кажется, что опустить самооценку равносильно тому, чтобы опустить самого себя, унизить себя, признать себя ни на что не годным. Самооценку можно (и нужно) только поднимать, а опускать - это признать поражение. Ему и так все время кажется, что он не достаточно хорош, это основной мотив перфекциониста, и идея снижения планки притязаний и самооценки кажутся ему признанием в том, что он не просто не настолько хорош, как он думал, а еще хуже. Идею снизить планку он воспринимает как то, что он достоин ужинать только продуктами из дешевого магазина или сидеть за самым последним столом. Нет достоинства, самоуважения и ценности без достижений и того, чтобы быть среди лучших (в тех нишах, которые важны для человека).

Перфекционизм имеет черты зависимого поведения (есть даже выражение perfectionist-in-recovery). Кажется, что стремление к совершенству может дать тебе все - любовь, всеобщее признание, счастье, успех, - и человек не хочет останавливаться. Он предвкушает успех, как игроман - выигрыш, и предвкушение дает прилив энергии. Многие перфекционисты поэтому считают, что перфекционизм - полезная вещь, она мотивирует становиться лучше и достигать результатов, а то, что тяжело, так ведь такая цена успеха.

Перфекционист предвкушает, что он еще немного постарается, его повысят на работе, и вот тут-то наступит долгожданное счастье: он наконец реализует то, на что способен, поверит в себя, и все увидят, какой он молодец! Сейчас он еще чуть-чуть задержится на работе, и начальник увидит, какой он незаменимый работник и как всего себя отдает работе. Еще чуть-чуть прокачает себя, и все увидят, как он умен и осознан. Но главное, что даже если в итоге человек достигает цели, тех зрителей, которые бы увидели это и оценили по достоинству, просто нет. Их нет ни снаружи, ни внутри. Внутри есть только цензор, который говорит: "Ну и что дальше? Кого ты надеялся этим поразить? Твоя бывшая одноклассница уже двоих родила в твои годы. Та девица из Инстаграма успевает не только работать, но и на сальсу ходит, готовит шикарно, фотографирует и йогой каждый день занимается. Твоя подруга давно уже себе на квартиру заработала сама. Ну, начальник отдела ты теперь, и что? Это первая ступень вообще-то. Посмотри на свою начальницу. Ничего, что она моложе тебя? Ты купил машину? И что? Ты теперь из этого big deal будешь делать? Да кому какое дело, какая у тебя машина?" Снаружи восторженных зрителей тоже нет, потому что, с одной стороны, все, из чего перфекционист делает драму, трагедию или ожидает оглушительных апплодисментов и фанфар и правда обычная часть жизни: люди меняют работу, теряют работу, получают повышения и новые должности, заводят семьи, разводятся, теряют деньги, покупают квартиры. С другой стороны, потому что все занимаются своей жизнью, никто с измерительной линейкой за перфекционистом не бегает. Биографа, который следовал бы попятам за перфекционистом и записывал бы каждый его шаг, тоже нет. Со своими успехами и неуспехами перфекционист один на один. И в какой-то момент, иногда когда цена погони за совершенством - здоровье, отношения или внутреннее ощущение благополучия, - человек понимает, что из этого круга надо выходить и искать другие способы достигать целей и радоваться жизни.

перфекционизм

Previous post Next post
Up