Türk Kahvesi - Турецкий кофе.

May 18, 2009 00:04


"Сердцу не нужен ни кофе, ни кофейня, сердцу нужен уют, кофе - лишь повод...”
Турки часто ассоциируются с кофе. Однако, трудно утверждать, что знатоков турецкого кофе по-настоящему много. Европейцы, позаимствовавшие рецептуру приготовления кофе в Турции, скоро научились варить его по своим собственным рецептам. Традиционный турецкий кофе - отдельная культура, которая включает не только рецепты, но и способы сервировки и специальную посуду.

Кофе появился в XIV веке в Южном Хабешистане... Согласно одной из легенд, пастух по имени Кальди из провинции Каффа заметил, что овцы, обычно на жаре вялые, вдруг оживились, поев плодов какого-то дерева. Пастух был удивлен и решил попробовать отвар тех же плодов. Через некоторое время он почувствовал себя бодрее, сердце забилось быстрее. Так пастух стал первооткрывателем напитка, который впоследствии завоевал весь мир...

В Турцию кофе пришел в XVI веке во время правления султана Сулеймана Справедливого. Султан, которому понравился вкус кофе, решил распространить его на всю империю. При дворце появился начальник кофеваров, который, согласно летописям, варил неповторимый кофе, выращенный прямо при дворе. В 1554 году в Тахтакале открылась первая кофейня. Название Тахтакале произошло именно от этой кофейни - «Тахт-у Кале»... В этой кофейне собирался свет тогдашнего общества...

Позднее кофейня в Тахтакале привлекла внимание и простого народа, и образованной части общества, и даже религиозных деятелей. Однако, в религиозных кругах новый напиток был провозглашен наркотиком и запрещен под предлогом того, что Коран запрещает потребление всяких веществ, раскаляемых до состояния угля. Рассказывают, что в то время корабли, привозившие кофе в Турцию, часто тонули из-за неожиданных дырок в днище. Несмотря на это, кофе прижился и скоро распространился на всю страну. В годы правления султана Мурата III (1546-1595) количество кофеин в Стамбуле достигло 600. Кофейни строились в виде шикарных особняков с красивыми видами. Внутри стояла кофейная печь под покрывалом, по кругу стояли скамьи для возлежания, иногда в центре находился бассейн. В кофейнях, как правило, курили кальян или чубук. Старые кофейни со временем превратились в клубы для музыкантов и литераторов.

Специальные приспособления, применяемые при варке турецкого кофе, можно выставлять в отдельном музее. Медные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы... Некоторые изготовлялись из серебра или золота. Формы и мотивы чашек были полностью подобраны под турецкий национальный вкус. Чашки изготовлялись либо в Турции (в Изнике или Кютахье), либо заказывались на лучших фарфоровых заводах Европы. Позднее похожие сервизы стали изготавляться и в Европе, где этот стиль получил называние «А-ля-тюрк». Некоторые части сервиза делали из дерева и украшали резными узорами - например, чаша для охлаждения или коробка, в которой хранились кофейные зерна. Особой популярностью пользуются кофемолки, украшенные вышивкой, росписью и деревянными аппликациями. Такие кофемолки производятся в основном в Стамбуле и Бурсе.

Кофе, достойный ценителя, варится 15-20 минут на медленном огне, причем джезва регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе и 1 ложка сахара на 1 чашку. Варите, как хотите, но настоящий турецкий кофе не мыслим без пенки. В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое - шербет, варенье, лукум, халву. В Греции, Македонии, Боснии и Герцеговине и в самой Турции женщины часто пили кофе с сахаром. В турецком языке существует более 40 наименований для сладкого кофе: «простой», «вприкуску», «средний» и т.д. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.

Подача турецкого кофе - особая церемония, которая начинается с кофемолки и заканчивается сервировкой готового кофе на подносе. По ходу церемонии можно понаблюдать за тем, как проявляет себя турецкое гостеприимство, уважение к гостю. Почти все путешественники, высокопоставленные гости и дипломаты, побывавшие в Турции, в своих мемуарах или дорожных записках упоминают угощение кофе в турецком доме. Другая традиция, связанная с кофе - гадание на кофейной гуще. Этим обычно занимаются женщины. Чашка опрокидывается на блюдце, затем «специалисты» расшифровывают кофейные узоры. Судя по всему, гадание на кофейной гуще - османско-турецкая традиция. Однако в странах, долгое время живших под османским влиянием (Греция, Болгария, Египет, Македония, Босния и Герцеговина, гадание на кофейной гуще распространено по сей день и считается частью национального фольклора.

Особенности турецкого кофе. Во-первых, в разумных дозах он не вреден для здоровья. Во-вторых, оказывает успокаивающее, благотворное влияние на нервную систему. 50 миллиграммов кофеина, содержащиеся в средней чашке, очень скоро выводятся из организма. С этой точки зрения, турецкая кофейная чашка имеет идеальные пропорции. Человек, выпивший две чашки, чувствует себя бодрее и энергичней. Помимо этого, турецкий кофе способствует пищеварению. Если пить его без сахара, он помогает сбросить вес и предотвращает расстройство желудка. Если пить турецкий кофе в нужное время в правильных количествах, он доставит много удовольствия.

Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить и подавать его. Чашечка ароматного кофе после еды, чашка кофе, которой на протяжении веков заканчивалась процедура сватанья, гадание на кофейной гуще - все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение, которая будет еще долго радовать нас и наших потомков.

Начиная со времен Османской империи и до наших дней, кофе играл достаточно важную и значимую роль в Турции, в образе жизни и культуре этой интересной страны. Также, стоит сказать о том, что культура употребления кофе повлияла на обычаи, а, кроме того, на политическое и социально взаимодействие. Несмотря на то, что многие из ритуалов сегодня не распространены в обществе, тем не менее, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры. Привезенный в Стамбул в 1555-ом году двумя сирийскими торговцами, кофе вскоре стал известен, как "молоко шахматистов и мыслителей".

Стоит сказать о том, что к середине семнадцатого столетия, турецкий кофе стал частью сложных церемоний приготовления. Те, кто приготовляли кофе для султана, проводили эту церемонию при помощи более чем сорока помощников. Стоит сказать о том, что такие традиционные обычаи и церемонии, как помолвки и переговоры приобрели, так сказать свой «внешний вид» благодаря ритуалу приготовления кофе. В древние времена тех женщин, которые жили в гареме султана, достаточно долго и интенсивно обучали технике приготовления турецкого кофе. Интересным является тот факт, что многие потенциальные мужья оценивали невесту по тому, насколько вкусный она варит кофе. Стоит сказать о том, что как для мужчин, так и для женщин, кофе оставался в центре политического и социального взаимодействия. Во времена Оттоманской империи, женщины соревновались друг с другом по качеству приготовления кофе, а также по качеству приготовления сладостей. А вот мужчины собирались в Домах кофе для того, чтобы обсудить последние политические новости и сыграть в трик-трак.

В начале шестнадцатого столетия, эти Дома кофе, в которых уже представляли театральный действа с новой сатирической, политической и социальной критикой, был создан так называемый «теневой» театр турецкого фольклора. В этом театре марионетки были главными действующими лицами. За эти году турецкие Дома кофе стали социальными учреждениями. То есть в этих домах кофе можно было встретиться и обсудить все важные вопросы или просто поговорить. На сегодняшний день турецкие Дома кофе продолжают играть в обществе ту же самую роль. То есть и сегодня в Домах кофе Турции люди проводят важные встречи, в этих заведениях проводят время, как культурные граждане, так и любознательные путешественники. Стоит сказать о том, что сегодня Стамбул предлагает много новых современных восхитительных кафе и ресторанов. В эти кафе и ресторанах друзья и семьи приходят для того, чтобы обсудить главные темы дня за чашечкой традиционного турецкого кофе.

Традиционно турецкий кофе изготавливается из молотых зерен кофе сорта «арабика». Иногда, для того, чтобы добавить изысканный аромат и вкус этому прекрасному напитку, добавляют ароматические специи и кардамон. Можно, также, заваривать целые зерна кофе, однако, в таком случае, нужно помнить о том, что зерна кофе будут плавать сверху. Стоит сказать о том, что у турецкого кофе есть шесть уровней сладости, от очень сладкого кофе до черного кофе, в котором практически нет или вообще нет сахара. Из-за того, что сахар добавляется в кофе после того, как напиток уже будет сварен, вам обязательно в кафе попадут ложки. Стоит упомянуть о том, что как только кофе начинает нагреваться, он одновременно начинает и пениться. Согласно установившейся традиции турецкой церемонии пития кофе, если вам подали кофе у которого нет пены, то хозяин заведения, куда вы пришли может потерять свое лицо. турецкий кофе, как правило, подается горячим в специальном кофейнике, который называется джезва.

Согласно древней традиции, после того, как гость выпил кофе, его чашка ставится вверх дном на блюдце и охлаждается. После этого, хозяйка заведения расшифровывает ту информацию, которая получилась в виде гущи. Обязательно хотелось бы сказать о том, что богатый традициями и ароматом турецкий кофе и сегодня остается фаворитом. На сегодняшний момент в Турции кофе пьют уже не так сильно соблюдая сложившиеся церемонии. Стоит сказать о том, что более практичные материалы заменили вырезанную деревянную и серебряную филигранную работу, однако, по крайней мере, две важные культурные связи и традиции еще живы сегодня.

Будущим невестам, в качестве проверки их навыков ведения домашнего хозяйства, обязательно предложат сделать кофе и подать его родителям будущего супруга. Ранее, да и сейчас, девушки старались избегать нежелательных им браков, накладывая соль в кофе вместо сахара, или проливая кофе прямо на гостей. Другой связью кофе считается социальная деятельность. И, в заключение нашего раздела хотелось бы вам сказать, что турки говорят, что одна чашка кофе, которая была выпита совместно, гарантирует сорок лет крепкой дружбы.

Источник: http://www.ashkimsin.ru/chayxana/forum185.html.

кофе, Турецкая кухня

Previous post Next post
Up