В дискуссии у ув.
gelavasadze, где шло обсуждение последних событий и мнений по поводу сложностей с нашей многострадальной церковью, а также проблем с дефицитом здравой. право-консервативной идеи в Грузии , был задан решительный вопрос - с чего начать ?
Т.е. с чего начать формирование "центра" правой, консервативной идеологии, которая бы оздоровила бы ситуацию в Грузии, помогла бы выбить кремлевские силы из ниши, на которой они паразитируют.
(начало тут
http://gelavasadze.livejournal.com/1308499.html#comments , а здесь обсуждаемая статья
http://baltvilks.livejournal.com/171434.html#comments )
Общие выводы в большинстве дискуссий на эту тему таковы :
1) требуется осуществить вытеснение деструктивных элементов из занятой ими ниши, с сохранением \возвращением ГПЦ в руки нации (сегодня же заправляет российское-лобби).
Задача относительно церкви - весьма деликатная.
Представьте, что вам нужно убить ядовитую змею, обвившую вашу любимую , хрустальную вазу, но так, что бы ваза не пострадала. Нелегкая задача, не так ли?
Уничтожение ГПЦ - в интересах врагов, в то время как в интересах нации - очищение НАШЕЙ Церкви.
2) создать своего рода центр притяжения , который объединит людей (в том числе здоровую часть церкви, прихожан и т.д.) на основе здравых ценностей , даст им возможность организовываться вокруг идей , свободных от отравляющего кремлевского влияния, но не противоречащих их моральным убеждениям!
- Необходимо поставить заслон перед обеими угрозами - как перед левыми силами, так и перед прокремлевскими .
Т.е. при этом требуется решить серьезную проблему - фактическая безальтернативность тех деструктивных сил, которые спекулируют на теме "грузинских традиций", "идентичности", "традиционных ценностей" . Они оккупировали важную нишу, и диктуют правила игры, выступая от имени ценностей, к которым они сами отношения не имеют.
ФСБшники вещающие о "грузинстве" и "расцвете Грузии" -яркий пример этой абсурдной ситуации.
Отсюда же растет и угроза "евразийского\таможенного союза", выступающего, якобы , за сохранение традиционных ценностей, а на деле прикрывающего этой риторикой свои экспансионистские намерения.
----
Итак вопрос - с чего начать формирование "центра притяжения здравых, право-консервативных, патриотических сил" (далее просто "центр")
Прошу простить мою страсть к систематизированию, которая немного увеличит обьем постинга, но иначе мой ответ на вопрос Гелы, будет неполным .
1) Шаг первый в любом деле - изучение чужого опыта (дабы не повторять ошибок, не тратить время на изобретение велосипеда и т.д.)
Например, я считаю нужным , обратиться к американскому опыту- это развитая страна , имеющая мощный право-консервативный лагерь, с сильным религиозным элементом .
Подробный анализ американских консервативных организаций потребует отдельного постинга , но изучение их опыта - обязательно.
Не для того что бы передрать все, без учета наших реалий! А просто что бы понять - как вообще может выглядеть современное право-консервативное, патриотическое движение , какую деятельность оно может осуществлять, какие сферы затрагивать особенно активно и т.д.
2) Шаг второй - определение своей платформы, идей, видения. Впрочем этот вопрос обсуждается\корректируется на протяжении всей первой стадии проекта .
3) Шаг третий - оценка поля битвы\игры и противника .
- Какие наши условия, кто противник, какие у него слабости.
- Какие темы наиболее удобны для начала, а какие следует оставить на потом (простой пример - сразу лезть на "баррикады очищения церкви" - не лучшее начало для безвестного движения.
- Какие подвохи и проблемы могут ждать нас самих .
4) Шаг четвертый, определение ресурсных возможностей.
После того, как Поле размечено, следует сделать реалистичный анализ - где мы можем позволить себе начать деятельность.
Какие затраты, ресурсы требуются для минимального-максимального\качественного выполнения задач на том ил ином фронте.
Пример - ставить сверх задачу, на которую в принципе нет ресурсов , бессмысленно, это лишь убивает энтузиазм .
Тут же подпунктом идет изучение возможностей финансирования.
5) шаг пятый - определить, кем и как мы видим себя через год, через пять лет, каков вектор развития.
Множество хороших идей погорело на отсутствии четко поставленных целей .
Если начало проекта скромное, например небольшой инфо-ресурс, - то необходимо определить ожидания: своей популярности в сети, своего влияния, количества цитат, ссылок и т.д. на разные сроки.
0) Отдельный пункт - - определение команды (если речь идет об общем проекте) .
Как правило этот вопрос решается на момент определения идейной платформы. (дабы исключить возможность конфликтов на этой почве)
Но по сути он может корректироваться на многих этапах. Люди - материя непостоянная, и с этим приходится считаться.
---
Кто-то может возразить, что лучше начать хоть что-то, а там видно будет. Но я лично против такого подхода, и вот почему.
"Хоть что-то" мы делаем уже давно, рассматривая эти вопросы в сети, убеждая знакомых-родственников, голосуя согласно собственным убеждениям и т.д. Это уже дело.
И хорошо, что мы вообще пришли к пониманию вышеуказанной проблемы .
Но если говорить о долгосрочной цели - необходимо , так сказать, сесть за стол (за скайп\мейл) , вооружиться терпением , запастись временем - и пройтись по этим пунктам .
Согласовав их, и обеспечив здравый консенсус (здравый, а не по принципу "чем больше народа, тем лучше, а идеи побоку") - можно смело приступать к любому проекту.
Будь он чем угодно:
- страницей в фб
- отдельным сайтом
- переводческой командой, распространяющей зарубежную "право-консервативную мысль"
- проектом по объединению единомышленников из разных сфер (патриотические клубы, военные, правые экономисты и политологи и т.д.)
- Think-tank-ом, аналитической группой
- религиозной общиной
- историческим клубом
- объединением ветеранов
т.е. любая тема подойдет, если через неё возможна пропаганда здравых идей.
------
Добавления, идеи, замечания, перепосты - приветствуются !