Ukrainian singl-malt Whiskey!!!

Dec 13, 2015 19:58


...Помірне споживання сповільнює старіння, укріплює молодість,
допомагає травленню, проганяє меланхолію, звеселяє серце,
піднімає настрій.
Воно служить лікарством від водянки, виліковує від задухи.
Від нього не паморочиться в голові, не сліпнуть очі,
не заплітається язик, не першить горло, не бурчить живіт, не тремтять руки

Украина, на самом деле, уникальная страна... Еще бы, не каждый может просто взять и сделать напиток, спор о родине которого долго ведут шотландцы и ирландцы уже сотни лет, да не просто сделать, а так что его смело можно поставить на один уровень с некоторыми известными брендами и точно выше большинства, даже весьма раскрученных блендов (а-ля Блеклейблов и Чивасов).

Обо всем по-порядку. Давным давно prosto_vova написал, о своем кулинарно-алкогольном впечатлении и это настолько вдохновило меня, да еще whiskydaily подзадорил, дескать мне нужно отведать и вот, не давече чем вчера мне посчастливилось дегустировать этот напиток на Кухне:)
О Кухне и ее гостеприимном хозяине Диме будет отдельная статья, пока говорим о виски.

Во-первых этот напиток можно смело относить по классификации именно к сингл-молтам, пусть и с небольшим сроком выдержки, порядка 5 лет. Ведь изготавливается он именно по технологии виски - перегонка в медных аламбиках (я ниче не путаю в терминологии?)[Перегонка и выдержка...]





Выдерживается в дубовых бочках, в которых судя по всему еще не ступала нога человека не плескался ямайский или кубинский ром, херес или кальвадос, и это накладывает отпечаток на вкус - в нем много дуба, но это временный эффект, думаю что лет так через 50, Микуленецька вискокурня будет иметь в своей коллекции 20-30 летние сорта с уникальным вкусом.

Во-вторых, это настоящий односолодый дистилят, и судя по вкусу и аромату напиток не бодяжат, а делают честно. Как и положено синглу с двойной перегонкой - он ни капельки не пахнет самогоном, подтверждение тому - Моя Любимая, которая не шибко почитает крепкий алкоголь, признала то что он не резкий, довольно мягкий и вкусно пахнет... Поверьте - это очень высокая оценка;)



Переходим к моему впечатлению:
Цвет - золотистый янтарь, насыщенный, глубокий.
Аромат - легкий, яблочный...
Первый глоток - сухофрукты, те же яблоки, вкус действительно мягкий, он не обжигает гортань.
Послевкусие - орех и дуб. Где-то ощущается легкая кислинка.
Дуб еще может потому, что финишировался в бочонке, в котором был продан. Его продают в бутылках и в 5-ти литровых боченках, тоже дубовых.



В целом он довольно простой, но как говорится в нем заложен потенциал для развития. Как для первого опыта - это огого, какой напиток!
Мне хочется пожелать микуленецькой вискокурне повышать планку требовательности к напитку, особенно в плане сырья (не экономить на нем в будущем), а так же обзавестись старыми бочками из под рома или хереса для финализации напитка.
Сейчас моя оценка для Микуленеского Односолодового - 146 из 100 :)

Но я еще не пробовал данный напиток разлитый по бутылкам, надеюсь не разочаруюсь, так как у нас (не знаю может в менталитете так заложено) на определенных этапах упускать детали и на выходе процесса получать отнюдь не конфетку (я про линию разлива, на которой очень негативно может сработать человеческий фактор).
Надеюсь, что здесь не будет погони за количеством и длинной гривной, а погоня за признанием того, что у нас могут делать виски не хуже чем Америке, Канаде или Индии, Шотладния и Ирландия вне конкурса - как эталоны. Пусть это будет не массовый напиток, а уникальный, раритетный, но почитаемых в узких кругах любителей и ценителей качетсвенного и выдержанного алкоголя.

Как и говорил раньше, я не сильный эксперт в оценке и характеристики любого вкуса, будь то алкоголь или еда. У меня чаще всего используются три характеристики - можно есть (пить), вкусно, очень вкусно! Плохих оценок у меня нет, так как я не ем и не пью того, что заслуживает плохих оценок :)

Уважайте себя, пейте качетсвенный виски и самое главное - умеренно!

личное, друзья, виски

Previous post Next post
Up