Словения
15 Августа, Суббота
пройдено за день: 263 км
всего за путешествие: 3939 км
Словения... Очень красивая страна, о которой у меня было странное предубеждение, что делать там нечего. Планируя маршрут, я даже на полном серьезе размышлял - а не махнуть ли сразу после пещер по короткой дороге в Венецию? Но, помогло врожденное любопытство. Я забил в поисковик "Словения Достопримечательности" и уже через пять минут понял, что в Словении обязательно надо будет задержаться
Основными "красивостями", которые я наметил к обязательному осмотру, были озеро Блед, расположенный над ним одноименный Замок и национальный природный парк Триглав. Кстати, Триглав - это название самой высокой горной вершины в Словении (2864 метра). Она является своеобразным символом страны, изображена на ее флаге и гербе.
Около Бледского озера расположены два кемпинга, которые соответствовали всем моим требованиям. Правда, у каждого был небольшой недостаток: первый расположился длинным "языком", выходя к озеру лишь небольшим пляжем; второй был расположен километрах в восьми от озера, в лесу на излучине реки. Я послал запрос в оба кемпинга и получил ответ только от того, что в лесу. Кстати, к чести владельцев европейских кемпингов, должен сказать следующее. Несмотря на высокий сезон и их почти 24 часовую занятость, на ВСЕ свои запросы по е-мейлу я получил оперативный и исчерпывающий ответ. Этот Бледский кемпинг был единственным неприятным исключением.
Ну, в лес, так в лес. Накануне навигатор очередной раз удивил меня знанием каких-то полузаросших травой объездных тропинок, которым и вывел меня к кемпингу. Кстати, тут была небольшая особенность: до этого мне попадались кемпинги с халявным электричеством. А в этом мне дали ключик, которым можно было открыть щиток (вон он на фото, оранжевый такой), воткнуть свою розетку и щиток закрыть. Потом при выставлении счета эта услуга учитывалась отдельно.
Рядом с моей стоянкой располагалось место под костер. Я на него сначала и внимания не обратил - разбивал палатку, перепарковывал машину поудобнее. Пока я этим занимался, соседская семейка (бело-синий тент слева) пришла сюда и стала разводить костер. Не знаю уж, что у них намечалось: барбекю или просто посидеть. Ситуация идиотская. Я тут палатку ставлю, они в трех метрах костер разводят. На меня дым, на них моя музыка (тихо конечно, но они-то вот они, рядом совсем). Короче, они подымили минут двадцать, залили огонь, который у них что-то не очень горел, и ушли с очень недовольными лицами. А на утро, когда я сворачивался, к костровищу подъехали работники кемпинга, аккуратно собрали все камни очага и мусор и увезли. Так я и не понял, что это было. Может, соседи себе заказали место для костра, а я им всю малину испоганил? Вроде непохоже, тут место было четко под палатку + машину. Короче, что-то я еще не знаю про европейские кемпинги.
Воспользовавшись некоторым безлюдьем (все разбрелись завтракать), я наклеил на СВ очередной значок - Словению, который стал первым в третьем ряду :-)
Дальше все по наработанной схеме. Сварил себе кофе, нарезал бутербродов и позавтракал. Сходил в гигиенический блок - почистил бивни и поскреб шагрень. Вымыл посуду, свернул лагерь, расплатился и выехал в направлении озера. Решил, что сначала осмотрю замок, а потом сделаю круг почета и пофотографирую все снизу.
Замок, конечно, поражает своей живописностью. Расположен он на 130-метровой скале над озером и смотрится шикарно с любой точки:
вот он, поближе:
Первое упоминание о замке, так, на минуточку, относится к 1004 году. Напомню, что Москва упоминается впервые почти на 150 лет позднее. Как и подавляющее большинство европейских замков с солидной историей, Бледская твердыня начиналась с основной башни (т.н. "донжона"), служившего одновременно и для жилья и для обороны. По мере обустройства, замок расширялся - обрастал стенами, башнями и прочими разводными мостами. В результате замок приобрел современную нам планировку: верхний двор с жилыми постройками и нижний - с хозяйственными. Оба двора соединяются между собой лестницей.
Из хозяйственных полезностей внимание на себя обращают две. Первая - винный погреб с местным вином. Я в вине ни черта не понимаю, поэтому просто заглянул. Батареи бутылок, одетый монахом продавец. Судя по красновато кирпичному цвету лица - большой любитель попробовать, не испортились ли вверенные ему напитки. Чересчур туристически - ориентировано.
И небольшая типография. Поскольку в этом замке очень длительное время находилась резиденция местного епископа, возможно тут и была когда-то своя типография. Сейчас тут можно за небольшую денежку самому отпечатать себе страничку на память - помазать форму с буквами черной краской, вставить ее в станок и поплотнее прижать с помощью хитроумной давилки. Но это - скорее для детей. По небольшой лесенке можно подняться на второй этаж, там что-то типа небольшого музея с копиями отпечатанных в свое время книг. Несколько неожиданно и освежающе действует небольшое окошко в стене, за которым в теснейшей каморке полулежит завернутый в саван скелет
Кто такой и чем провинился - БГ его знает. Но забавно.
А в целом, надо признаться, замок скучный. Какой-то уж очень квадратно-гнездовой, без фантазии. Все логично и понятно, не заблудишься. Знаете, есть такая порода красивых женщин, считающая, что раз они красивы, то этого и хватит. Ни поговорить с ними об интересном, ни посмеяться от души, ни чего другого сымпровизировать. Смотри на нее и осознавай, как тебе несказанно повезло. Вот от этого замка - такое же ощущение. Он настолько живописен, что, собственно... и все! Но вид на него и с него, действительно, окупает многое.
На небольшом островке расположена какая-то церквушка, к которой можно сплавать на лодке (вон они, видны на фото) или на своеобразном местном плавсредстве - небольшом одноместном плотике, которым положено вправлять стоя, причем одним веслом. Мне кажется, требует некоторого навыка. Я бы с удовольствием часик поплескал веслами, но время немного поджимало. Справа видны белые строения - тот самый негостеприимный кемпинг, что не удостоил меня ответом.
Что еще... В этот замок частенько приезжал отдохнуть глава Югославии Брос Тито. Не дурак был мужик - в тишине и одиночестве я бы тоже тут с удовольствием подремал с книжкой пару дней, любуясь окрестностями. Во время оккупации здесь размещался фашистский штаб. Но от войны, как я понял, замок не пострадал.
Вот, в завершение прогулки, посмотрите на очень колоритного кованого дракона, который сидит на входе в подвал, где размещается магазин кованых сувениров. Дракончик мне очень понравился :-)
От Замка в направлении Венеции лежала простая, короткая и быстрая, дорога по побережью. Но это скучно. Я наметил сделать крюк, чтобы проехать по живописному Национальному парку Триглав. И правильно сделал. Парк начался как-то вдруг, ни тебе ворот, ни табличек "ни жечь.. ни пилить.. ни срывать". Просто дорога стала однополосной, лес по краям придвинулся вплотную, а через несколько километров в душе поселилась неуверенность - а не пропустил ли ты где знак, что на машине сюда не положено? Все встречные двуногие были велосипедистами...
Впрочем, изредка попадавшиеся дорожные знаки вроде указывали, что ехать можно.
Описать Парк трудно. Петляющая по лесу дорога. Запах листвы и солнца. Справа в прорехах между деревьев все выше и выше поднимаются горы. Временами попадаются небольшие заимки - к сожалению, огражденные проволочным заборчиком и обязательной табличкой, что это частная собственность и заходить не рекомендуется. Вот, например
Временами ты выезжаешь на небольшую полянку, где можно щелкнуть фотоаппаратом
но понимаешь, что это бесполезно. Нельзя передать этой красоты и умиротворения. Как нельзя передать вкус воды из этой лесной речушки
или передать скрип тесаных из цельных бревен половиц в этой заброшенной лесопилке
Можно просто немного поделиться своим ощущением и предложить вам сделать пометку на будущее - сюда стоит приехать. Проехать той же дорогой, за каждым поворотом гадая, не упрешься ли ты в тупик. Но каждый раз вместо тупика получать вот такую красоту
Но все-таки, тупик был. Точнее - петля с организованной стоянкой, рядом столиков со скамейками. Как раз когда я проезжал мимо, там расположилась довольно большая группа туристов, готовых к выходу и внимавших своему инструктору. Делать нечего, пришлось повернуть назад. Навигатор, который уже битый час пытался вразумить меня и вывести на нормальную трассу, наконец отыгрался. Я последовал его совету и немедленно запилил в какую-то речушку, через которую проходила тропинка явно проложенная гусеничной техникой. Вспомнив уроки преодоления вседорожья, полученные в прошлом году, я включил полный привод и неспешно покатил вперед. Минут через пятнадцать тропка пошла в гору, высохла, раздалась в сторону и покрылась асфальтом. А еще минут через сорок я вышел на трассу. Проехав по ней немного, я остановился и еще раз бросил взгляд назад, на Парк
Какая именно из разнообразных вершин была тем самым Триглавом, я так и не понял. Да оно и не к чему, если честно. Главное - послевкусие очень красивого места и желание вернуться в Словению еще раз
Дальше трасса пошла вниз, выровнялась и горы отступили. Мелькнула граница с Италией и слева почувствовалась большая вода. Я отвернул от нее вглубь материка и быстро нашел присмотренный кемпинг. Прекрасно расположился и разбил палатку. Сходил в соседний супермаркет, закупил хлеба и мелочей. Вернулся в кемпинг и попал под короткий, но мощный ливень, с окончанием которого как раз и стемнело. Поужинал пиццей, отдавая дань не столько вкусу (не большой я любитель этих пицц), сколько осознанию того, что я - в Италии, и завтра - Венеция.
А потом "Дядя Федор спал. И сны ему снились только хорошие" (с)
Все фото этого дня
лежат здесь Предыдущий день
здесьСледующий день
здесь