Постойнска-яма
14 Августа, Пятница
пройдено за день: 236 км
всего за путешествие: 3676 км
Ну, что же? Вот и он, последний день овощного пляжного отдыха. В принципе, одного полного дня плюс два раза по три часа ничегонеделания на солнышке мне вполне хватило. Да, Хорватия прекрасна, море прозрачно, но начало зудеть в смысле ехать дальше. Так что, поплескавшись до половины двенадцатого, я за двадцать минут свернул стоянку, расплатился на ресепшене, попрощался с соседями и вырулил на трассу.
В этот день я планировал посетить вторую пещеру в Словении - Постойнску-яму, после чего проехать дальше на Северо-Восток, к живописному озеру Блед, где и заночевать.
Сама пещера - одно из самых известных и посещаемых туристами мест в этой стране. Из ее более, чем двадцати километров протяженности, около пяти километров отданы под туристические маршруты - это мировой рекорд. На подступах к пещере вас встретят многочисленные сувенирные магазины и ресторанчики, а экскурсии проводят на самых разнообразных языках. Кстати, наблюдая очередные группы вездесущих японских туристов, меня так и подмывало у них поинтересоваться: а не рвется ли шаблон? Ведь по японски "яма" - это "гора" :-)
Как я уже говорил раньше, пещера расположена очень близко от Шкоцянской, и даже на том же меловом плато. Но речка Пивка, которая потрудилась над ее созданием, выходит на поверхность не в Италии, стекая в Адриатику, а где-то у нас под боком (экскурсовод не смог мне ответить на вопрос, где именно) и стекает в наше Черное море! Вот ведь...
Если в Шкоцянских пещерах у меня возникла четкая ассоциация с произведениями Толкиена, то здесь, бесспорно - с миром Гарри Поттера, созданным Роулинг. Чисто подземелья Банка Гринготтс! Стоит, например, сказать, что к началу экскурсионной тропы вас отвезет небольшой электропоезд.
Ты лихо катишь из зала в зал, проносишься мимо сталагмитов, и бессмысленно щелкаешь фотоаппаратом - без вспышки, да еще и на ходу, все фото получаются размытыми. Но - необычно и весело. Кстати, когда эту дорогу только проложили, движущей силой для нее были гиды! Потом им на смену пришел газовый локомотив, ну а теперь - электричество.
В этой пещере тоже есть свои уникальности. Начнем со сталактитов, которые экскурсовод называл "свечками". Они примечательны тем, что растут как то уж особенно неторопливо, даже по сталактичьим меркам. Для того, чтобы "свечка" удлинилась всего на миллиметр, может понадобиться до сорока (!!!) лет.
Следующее, что интригует, и в других пещерах мне не попадалось, так это известковые "полотенца". К сожалению, я немного отстал от группы, любуясь ими, и пропустил слова экскурсовода о том, как они правильно называются. Но "полотенца" - очень даже подходит
В пещере есть своя уникальная живность. Правда, живность гадкая. Кому хватило ума сделать из этакой дряни символ пещеры и начать лепить ее изображения на всех сувенирах - не знаю. Но, тем не менее, знакомьтесь: "человеческая рыбка", как ее назвали за то, что цвет и фактура ее кожи действительно крайне похожа на нашу. Да и живет эта тварь примерно как мы с вами, 60-80 лет.
По научному оно называется "европейским протеем" и водится только тут. Ее собрат, американский протей, был обнаружен догадайтесь где. Вот, собственно и все. Существо абсолютно слепо, поскольку зачем в полной темноте глаза? Две пары кисточек около головы - внешние жабры. При этом у него есть легкие, но какие-то неправильные - будучи вынутым из воды, протей через пару часов дохнет. Питается какими-то личинками и червячками, которые зачем-то тоже водятся в пещерных реках. Но, видимо, водятся не особо, так как протей способен жить без еды многие месяцы. В одном из залов пещеры поставлен аквариум с этими гадами - смотри не хочу.
Единственно, что мне понравилось в протеях, так это следующее. В древности люди верили, что они есть личинки драконов. А сами драконы, взрослые, водятся гораздо глубже в недрах горы. Это отчасти объясняет то, что пещер народ в свое время побаивался и особо далеко от входа не залезал. Зато потом расхрабрился и полез, о чем рассказ ниже.
У Постойнской ямы есть и своя военная история. Например, во время Первой мировой в тыл австрийской армии провели большой отряд итальянцев. Я так и не услышал ожидаемого рассказа, как "внезапно, как снег на голову, из пещеры раздалось "Ура!!" и итальянцы без единого выстрела взяли в плен всю Австро-Венгрию" Сдается мне, что пройти-то итальянцы прошли, но выгребли по полной, раз не сохранилось никаких героических преданий на эту тему. Нас же с вами может заинтересовать то, что для доступа в дальние залы, через которые и совершался этот подземный маневр, русскими военнопленными специально был выстроен мост. Он сохранился и используется и сейчас, и называется "Русским мостом". Вот он
Вот реально, как у человека, исходившего Европу довольно неплохо, у меня создается ощущение, что вся она усыпана русскими костями в три слоя... В Норвегии советские военнопленные строили дорогу у Полярного Круга, здесь - мост, в Швейцарии прорывались на Сен-Готард, донские казаки поили коней из Сены, Берлин брали дважды, про Польшу даже вспоминать не удобно... Но это так, к слову.
Отметилась пещера и в Великую Отечественную. В тех залах, что поближе ко входу, там, где сейчас весело проносятся вагончики электропоезда, нацисты из оккупационных войск устроили склад ГСМ. Словенские партизаны пробрались какими-то только им известными галереями с другой стороны, и все это добро запалили... В пещере, где невозможно было организовать нормальное тушение пожара, огонь бушевал более суток. Выгорело к чертям собачьим все. Но и сама пещера сильно пострадала. До сих пор на стенах некоторых залов видны следы того пожара - гарь и копоть, так непривычно смотрящиеся здесь. По слова экскурсовода, чтобы природа поглотила эти рубцы, потребуется еще лет семьдесят...
В одном из залов, в который мы вошли, царил непривычный полумрак. Экскурсовод попросил нас всех подойти поближе к нему. Мы придвинулись. Показывая на два темных силуэта у себя за спиной, он сказал, что один из этих сталагмитов называют символом (или сердцем? или стражем? не помню, сами спросите) пещеры. А почему - вы сейчас поймете. И включил свет
этот сталагмит был абсолютно, противоестественно белым! Без малейших потеков и вкраплений - чистый известняк... Очень эффектно и красиво получилось! Вообще, с экскурсоводом нам повезло. Веселый парень и с артистизмом. Например, когда мы вошли в последний зал, он нам устроил настоящее представление.
Об этом зале надо сказать пару слов. Он огромен. Википедия называет его "500-метровым", не уточняя - где у него эти самые 500 метров?
Но то, что здесь уникальное эхо, которое позволяет звуку держаться до шестидесяти секунд (!!) это правда. Здесь часто устраивают концерты классической музыки, и даже дважды выступал "Ла Скала". Наш гид немного пококетничал, но потом хорошо поставленным голосом спел строфу какой-то национальной песни - протяжной и напевной. ОЧЕНЬ здорово получилось!
На этой, извините за каламбур, прекрасной ноте, и завершилось наше посещение Постойнской ямы. Нас уже ждал электровозик, который вывез нас на поверхность. Далее - привычно. СВ, небольшой пробег до кемпинга, ресепшен, палатка. Правда, я уже что-то совсем переключился в режим отпускника и опять поужинал в ресторанчике, вместо бюджетного кошеварения. Ну и пусть :-) Зато надо мной опять было звездное небо, а в руке - бокал со свежим прохладным пивом :-))
Все фото этого дня
лежат здесь Предыдущий день
здесьСледующий день
здесь Большинство фото, которые вы увидели, было честно мною сперто с
официального сайта