Если вы меня потеряли, спешу заверить: я не пропала на просторах монгольских и казахских степей и даже успела заехать в Кыргызстан и достопить в Екатеринбург. Просто собиралась с силами начать серию столично-монгольских постов:) И вот оно, первое впечатление об Улан-Баторе. Небольшой текст по верхам - о посещенных местах, диких аборигенах и тру-монгольской еде последует в скором времени.
В столице мы поселились по Каучсерфингу у местного: в конце концов, должен же у нас появиться опыт общения с аборигенами, а то что все французы да американцы! В столице хостов довольно много, я рассылала запросы заранее, кто-то отозвался, кто-то нет, кто-то сказал «я подумаю», а Батнаран написал мне сам. Мы - первые его гости, и вот свалились как снег на голову из-за
внезапно быстрого пути из Алтая.
По пути с автобуса обозреваем окрестности: ощущения, что мы в мегаполисе, нет совершенно, все довольно серенькое, зачуханное и провинциальное - впрочем, мы топаем через окраины. Зато Азия чувствуется: люди в масках на видавших виды байках, на дорогах хаос, куча такси, на перекрестке что-то орет и машет руками регулировщик, к дорогам льнут многочисленные магазинчики с иноязычными вывесками, раменные и лавочки корейской и японской косметики. На горизонте маячат силуэты дацанов, в парке высятся пагоды и памятник Битлз.
KFC и прочие сетевые заведения с туалетом и вай-фаем - великое изобретение человечества. В поездках я люблю ходить в аутентичные кафешки и питаться местной едой, но после ночи в дороге лучшее, что может быть в чужом городе - прийти в заведение, где ты точно знаешь, чего ожидать и что там есть.
В ожидании хоста с работы добредаем до центра города: новостройки и пара зданий в стиле хай-тек, масштабный памятник Чингисхану на главной площади наконец создают впечатление крупного столичного города. Поднимается снежная метель (конец апреля, Монголия, все нормально), затуливаемся в хипстеркую кофейню и наблюдаем европейских туристов с чашками кофе и огромное картой. Привет, цивилизация.
Наши дни в Улан-Баторе проходят между исследованием города и работой в KFC или Café Bene: оплотами цивилизации и стабильного вай-фая посреди Монголии. И беспрестанным офигеванием от происходящего.
На улицах пыльно и ветрено. От сухого воздуха все время обветривается кожа и очень хочется пить. А еще у меня беспрестанно ноют и болят мышцы: говорят, от нахождения на непривычном возвышении, разреженный воздух, все дела.
Подчас особенно остро чувствуется другая культура: граффити с анимэшными картинками, азиаты с цветными волосами и особо суровые монгольские нефоры в косухе поверх вязаного пальто. Ну да посмотрела бы я на наших в снегу и сосульках в начале мая) Между прочим, это не преувеличение: 11 мая мы не смогли выехать из Улан-Батора из-за снежной метели.
С каждым днем на улицах становится все больше иностранцев. Ни в одной стране туристы так жадно не выискивают в толпе иноземные лица. Нигде ко мне так часто не обращались на улицах, в магазинах, в кафе, расспрашивая, откуда я, как меня сюда занесло и «Юкраина? О, хау из ит риалли? Ньюс фэйк!». Так мы знакомимся с ребятами из России в KFC, с иркутской парой в сувенирном и немцем в Cafe Bene. Местные же то и дело принимают нас за европейцев-американцев, и порой за очередное «хай» хочется стукнуть.
Мариса, принимавшая нас в Гови-Алтае, пишет подробный пост в своем блоге о том, как мы у нее вписывались - и вот вам наглядный пример, как живо реагируют американцы: еще с неделю мы получали комментарии с пожеланиями удачи, восторгами и благословениями от всех, вплоть до родителей Марисы.
Вечерами ходить по улицам Улан-Батора бывает стремноват. Городская подсветка есть, но за пределами главной площади весьма вялая, хотя с высоты Скай-тавера (небоскреб с понтовым лаунж-кафе наверху, туда можно подняться, проскользнуть в туалет и наслаждаться видом из окон :Р) и из квартиры нашего хоста город кажется довольно огнистым.
Временами меня прет этот азиатский колорит. Временами я буквально ненавижу окружающий меня город. Улан-Батор оказался крупным и развитым по монгольским меркам - но совсем не тем мегаполисом, что рисуют туристические буклеты.
Тем не менее, я исправно вела путевые заметки и успела посмотреть столицу с разных сторон. Про жизнь в юрте без воды и самый понтовый лаунж Улан-Батора расскажу дальше.