По дороге с ветром: день 11-18, Астана и Боровое

May 01, 2016 10:11

Все началось с Томы. И вот мы как ни в чем ни бывало гуляем по вечерней Астане: ребята показывают окрестности района, в котором они живут. Вечный огонь и набережная, на которой в ряд выстроилось три культовых сооружения: синагога, мечеть и православный храм. Парк при универе, мостики и огни - здесь непривычно не экономят на освещении, и иллюминация не гаснет даже глубокой ночью. Как и жизнь: в 2 часа вокруг немало гуляющих.



Астана - молодой строящийся город, административный центр, деловое сердце Казахстана. Пролетарские окраины мало отличаются от знакомых по любому пост-советскому городу, а вот центр впечатлил до глубины души: никогда до этого я не была в по-настоящему современном, молодом хай-тек месте. Забавно, что сами астанчане его крепко недолюбливают: и правда, застройка идет совершенно вразнобой, без единого стиля, одно здание щеголяет перед другим хитровыдуманностью. И все же все эти высотки и фонтаны, зеркальные поверхности и вечерняя подсветка смотрится супер-эффектно.
Здесь ощущается пульс города - молодого города, у которого пока нет своей души, но который не собирается останавливаться ни на минуту. И мне это очень в нем импонирует.

Астана - город ветров и город парков. Небольшой уютный возле дома, с шикарными беговыми дорожками, большой разветвленный возле набережной, крутой полудикий президентский. В последний я влюбилась: небрежный облик, зеленые газоны, полудикая растительность, мостики, панорамы города и просторы. Там легко дышится и много гуляется. Рядом соревнуются в концептуальности здания (невообразимые стеклянно-зеркальные конструкции, настоящая остроконечная пирамида) и идет активная застройка к будущей выставке Экспо. Тут же находится великолепная черно-белая мечеть: современная, 2011 года постройки, она по-настоящему изящна и красива изгибом минаретов и зелеными вставками на белом и черном. Внутри все довольно обычно, разве что, поражают просторы (она реально огромная) и приветливость охранника: он сам пригласил меня войти, показал балахон, который можно накинуть, если нет платка, объяснил, куда можно пройти, чтобы не мешать молящимся: мы как раз попали на намаз. Даже разрешили снимать, но я в таких местах всегда смущаюсь это делать - кажется, что сакральные для других вещи не стоит фиксировать, будто они диковинные зверушки в зоопарке.

Второй после приезда вечер проводим в ТЦ с огромными восточными фонариками внутри: там журналист Ксюша берет у нас интервью про путешествия. Беседа мало отличается от стандартного набора вопросов от водителей, так что никакого дискомфорта, зато масса позитива от общения:)

На выходные уезжаем в Боровое: курортная зона в паре часов езды от Астаны, красивейшее место, утопающее в хвойных лесах. В сезон сюда стекается пол-Казахстана и часть России. Путь лежит по платному автобану, через степи со стадами коней и коров. Потом несемся через леса, в чаще мелькают неясные силуэты животных, машина подпрыгивает на кочках. Красиво и чуточку захватывает дух.
Вечер радует кафе с приветом из 90ых: блатная публика и обязательное платное музыкальное сопровождение с репертуаром времен моего глубокого детства. Пробую мечту мою, манты (когда-то давным-давно это первое казахское блюдо, о котором я узнала) и кыурдак - вегетарианцам в этих краях не выжить! Ночером премся на озеро: бодрящий воздух, холодный песок, огромная луна. Смотрим на Большую Медведицу и обсуждаем любимые фильмы, Дания играет в песке.
Ночью организм высказывает мне все, что думает о конине и внезапном обилии жирного мяса, так что следующий день проходит в режиме тюленя: кое-как добираюсь до озера и лежу там пластом, пока Сэмар радостно покоряет все окрестные горные вершины, а Асхат с Данией - детские горки. Мы с Томой успели наболтаться и даже немножко обгореть. Вокруг, тем временем, красота: прямо посреди поселка Боровое скальные груды камней, на горизонте маячат горы, у большого красивенного озера эти горы становятся совсем близко - при этом вдоль воды лежит лед. Натуральные глыбы льда, и это в +20 тепла! В сувенирном магазинчике - фигурки медведей, магнитики и деревянные подставки.

В Астане много корейских товаров и остро стоит национальный вопрос между русскими и казахами. Иногда со мной пытаются заговорить по-казахски, «девушка, вы иностранка?», в транспорте не услышать русской речи. Удивительное смешение привычного и азиатского, чай с молоком из пиал не экзотика, но обычный домашний обед - по традиции, чем меньше тебе налили, тем больше тебя уважают, ведь чай должен быть очень горячим, а расторопная хозяйка должна успевать вовремя добавлять кипяток.
Астана never sleeps, вдоль набережной снует молодежь, пацаны бренчат на гитаре. Бармен с уважением смотрит на нашу компанию после того, как я выбираю коктейли, очередное ночное такси мчит нас через молодой ветреный город. Здесь вообще принято ловить машину на улице: вызывать через службу такси безопасней, но дольше и куда дороже, поэтому «бомбит» тут каждый второй автомобилист. Вот почему так сложно стопить под городом - люди привыкли, что все просто ловят такси.

Мой последний вечер в столице пронзителен. Мы возвращаемся из океанариума (в аквариумном тоннеле, где прямо над тобой проплывает акула, а со всех сторон снуют рыбы и черепахи, немного кружится голова) мимо зеленеющих парков, изящных скульптур возле цирка. Поднимаемся к памятнику на обзорную площадку, над небоскребами бушует закат, отражаясь в окнах, огнистый город лежит под ногами, ветер подхватывает волосы, шифоновые шарфы и мысли. Потом будет теплый вечер с Томой и Асхатом, и совместные фото, и памятные подарки, но мой финальный аккорд, дрожащая струн пропела тут: под сумасшедшим ветром, над огнистым городом, на пороге новых дорог.

Казахстан, города

Previous post Next post
Up