Фальстарт как рекламный ход: Биеннале стартует раньше времени

Sep 23, 2015 15:29



фото одной из работ EVOL с сайта newslab

В своём крайнем посте я рассказывал про скорое открытие в Красноярске музейной биеннале. Рассказывал, в основном, о том, что в её рамках местные и залётные творцы собираются внесни ложку современного искусства в привычный облик города, в т.ч. и исторического центра, не исключая объекты деревянного зодчества.

И вот, буквально вчера, узнаю, что спецпрограмма преобразования городской среды стартовала с опережением: региональный ресурс newslab сообщает о том, что отдельные "арт-объекты" явлены граду и миру. Первыми отстрелялись иностранцы - немецкий EVOL расписал в своеобычной манере железобетонный блок (можно поглядеть на фото в начале поста), а американец BIP - приступил к созданию масштабного полотна на реконструируемом фасаде музея на площади Мира. По первым впечатлениям от увиденного можно сказать, что иностранцы проявились ожидаемо серо. Если BIP не учудит чего в завершение своего полотна, то можно сказать, что заезжие гастролёры отсрелялись дежурно, но на все деньги (в смету биеннале я, понятное дело, не заглядывал, но имею стойкое убеждение, что не по зову сердца данные персонажи залетели к нам на огонёк). Это называется профессионализм, кстати, - и выступили прилично и таланта не растратили по пустякам (ну что им, международно известным, какой-то Красноярск?). Претензий к "артистам" не возникнет ни у кого - ни у приглашающей стороны, ни у жителей города - плоды их труда гармонично вписались в облик выставочного комплекса на набережной, не повредив значительно привычного вида исторического центра города, при этом пиара начинанию под названием "биеннале" их имена принесли довольно. Предполагаю, что этим их участие в нём и ограничивалось, по задумке.

Главными же действующими лицами "Города на ощупь" станут доморощенные "творцы", помяните моё слово. К уже обозначенным "Баско бо гораздо", Славе Ptrk и В. Слонову прибавили В. Абиха. Странно было не то, что он был добавлен, странно было то, что изначально Ptrk был заявлен без своего партнёра по дуэту. Кое-что про внезапное возникновение Владимира Абиха в программе биеннале, так же, как и про него самого, можно понять, перейдя вот по этой ссылке.

Странно, конечно, что помогать простому красноярцу обратить внимание на "фактуры, текстуры и ауры родного города" начали до заявленного срока - 30.09.15. Однако, если моё предположение верно и работы иностранцев (как и сами их персоны) нужны были исключительно для рекламы и повышения статуса мероприятия (как же, как же, сам BIP пожаловал, ажно с самОй Америки!), то странное уходит, а на его месте выкристаллизовывается обычный маркетинговый ход. Старый, добрый, отработанный и проверенный.

Преждевремменное начало специальной программы биеннале я предлагаю считать не фальстартом, а затактом. Теперь организаторам есть что предъявить настороженной общественности: "Поглядите, мол, что мы собираемся воплотить в рамках нашего мероприятия. Ну правда же, не страшно? И не шокирующе же, правда?" И правда - ни блок, раскрашенный под многокрвартирный дом, ни детище BIP'a не кажутся чем-то из ряда вон (пока они находятся на своих местах, а не в историческом центре, конечно), но вот вопрос: а отечественные художники будут так же сдержаны в своих проявлениях, как их зарубежные коллеги по цеху? Неистовый скальд "космоса русской ваты" ограничится невразумительным рисунком на стене бывшего музея Ленина? Тем более, зная о своих перспективах? Не думаю. Не думаю также, что и устроители "Города на ощупь" планируют ограничиться пространством занимаемой ими площади - не стоит выделки овчинка в этом случае. Поэтому-то я и предполагаю, что "затрагивать пространства исторической памяти и деревянной архитектуры" центра Красноярска "Злые" под водительством Слонова будут, и затронут так, что мало красноярцам не покажется!

Кроме того, спецпрограмма - это ведь ещё и возможность потенциальному главному художнику Красноярска предъявить примеры общего стиля оформления города, показать, что "...сделать надо вот так, а не как вам нравится, как вы в деревне Гадюкино подсмотрели." - как говаривал один высокостатусный ценитель прекрасного этим летом. Этот же ценитель будет открывать официальную часть биеннале, если кто забыл.

Отдельно остановлюсь на самой новости на сайте newslab'a. Во-первых, комментарии. Их немного, но они стоят того, чтобы на них обратить внимание. Они ожидаемо негативны, в основной массе, по отношению к увиденному. И если разукрашенный блок, а пуще того - ватолит или грибосипед конструкции Слонова, будут установлены где-нибудь в центре, на Мира или Ленина, то, я полагаю, комментариев будет больше. И они будут эмоциональнее.

Во-вторых, интересная деталь в оформлении самого текста: "Городская программа биеннале будет помогать красноярцам обращать внимание на родной город" При этом слова обращать внимание на родной город выделены рыжим. Это, наверное, для того сделано, чтобы донести посыл сообщения - ребята, мол, только хотят показать город с непривычного ракурса, подновить впечатления от давно знакомого. Не могу понять, для чего нужно вытворять что-то в духе Слонова, чтобы "обратить внимание на родной город". Вот представьте: есть у вас папа. Родной и давно знакомый. Свой. И тут, внезапно, подходит к вам малознакомый дядька и говорит: "Ты явно мало внимания обращаешь на своего папу, а ведь он у тебя старенький. Ты давно ему не звонил, не помогал в огороде, не разговаривал по душам. Тебе надо исправить это и знаешь что? Я тебе помогу: возьми мамину косметику и разукрась папе лицо. Он тогда сразу станет необычный, ты взглянешь на него по-другому, с другого ракурса, так сказать, и тебе будет интересно с ним общаться! В Европе, например, так давно с папами поступают, а ведь это, брат, Европа! Не чета деревне Гадюкино какой-нибудь." Ну, и так далее.

Что, скажете - неверно, притянуто за уши? Ну, а что скажут жители города?

культура, Красноярск, биеннале, Слонов

Previous post Next post
Up