Замок Бип: герб Всероссийской Империи

Sep 28, 2006 21:39




Вместо эпиграфа:

Мужик забегает в гости к приятелю и застает его в странном одеянии, из которого - один только галстук:
- Ты чего голый-то по квартире рассекаешь?
- Так тут больше нет никого!
- А чего в галстук нарядился?
- А ну как гости придут?!

В своем нынешнем виде крепость «Бип» (или «БИП» - в кавычках или без; она же - Мариенталь) в Павловске - точно персонаж этого анекдота. Ничего смешного: от построенного императором Павлом Петровичем полуигрушечного замка (архитектор - Винченцо Бренна) действительно не осталось ничего, кроме голых стен и пары аксессуаров - двух гербов Российской империи, что укреплены на главной, северо-восточной, башне по сторонам стрельчатого окна.

Перед нами - редкое исключение из вечного правила: декор гибнет первым (советское к нему дополнение: царские орлы не гибнут - они уничтожаются). Разрушение замка Бип принято относить к 1941-44 годам и списывать на нацистские бомбы, которые сожгли крепость. В эту версию легко верится: «советские человеки», займись они крепостью «вплотную», в первую очередь уничтожили бы именно орлов. Но дураков нарочно лезть на стенку (читай - башню) замка, чтобы выполнять ленинский план монументальной пропаганды, в Павловске не нашлось ни в первые советские годы, ни много позже. Видимо, орлы на крепости Бип были и несподручны для уничтожения (высоко висят), и нераздражающи - даже по меркам небольшого Павловска крепость стоит несколько на отшибе и глаз «совкам» своими старорежимными прелестями не резала.



Крепость Бип прежде и теперь

Так или иначе, два орла на башне замка выжили - назло красным и вопреки коричневым. Каждому из них нанесены серьезные увечья, но детали, утраченные на одном, легко восстановимы по сохранившимся на соседнем; благо, оба экземпляра - точные копии друг друга, отлитые в одной и той же форме (поэтому и треснули гербы совершенно одинаково - по одним и тем же направляющим). Совсем не уцелели только орлы, привешенные к орденской цепи Св. Андрея Первозванного, окружающей щиток на груди птицы. Малые императорские короны на головах орла, верней всего, копировали поныне сохранившуюся большую.



Популярная легенда считает словечко «БИП» аббревиатурой и расшифровывает ее как Бастион Императора Павла, недолгое правление которого прочно ассоциируется с необычным - из-за мальтийских дополнений - видом российского герба. Но на «биповских» орлах коронованного креста Державного Ордена Св. Иоанна Иерусалимского нет: возведение замка началось в 1796-м, а в целом постройка была завершена в июне 1798 года. Украсить же государственный герб мальтийскими атрибутами император Павел приказал только в 1799-ом. Основной императорской резиденцией постепенно становилась Гатчина, и внимание Царя-Рыцаря к геральдическому декору Павловска чуть ослабло - во всяком случае, корректировать орлов на башне замка не стали. Но «ослабло» не значит «пропало»: мальтийские крест и корона все же появились на замке, но не сами по себе, а в составе герба Павловска (утвержден Павлом в 1801 году), который, как рассказывают, был укреплен у карниза над въездными воротами - с юго-западной стороны замка. До наших дней он не дошел и не мог дойти, но - на фоне общей разрушенности замка - «снявши голову, по волосам не плачут».

* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) Александры Яновской.
Previous post Next post
Up